07.10.09

Паспортизация в вольном изложении

Федор СмирновНовые правила в домене RU действуют уже неделю, однако слово «паспортизация» долгим эхом будет перекатываться в Рунете. Многие сайтовладельцы, которых новая инициатива касается в первую очередь, понятия о ней не имеют, другие уже кое-что слышали и начали метать молнии в адрес регистраторов. Будущей весной можно ожидать еще одной волны интереса к новым порядкам, когда в процесс включится самая многочисленная часть интернет-населения. Однако обо всем по порядку.

Официальной целью этого грандиозного предприятия объявлено очищение Интернета от мошенников, фишеров и прочей скверны. Не в буквальном, конечно, смысле, а с точки зрения привлечения всей недобросовестной публики к ответственности. Кстати, никакой пояснительной записки для пользователей, где раскрывались бы причины нововведения, не существует, «официальная версия» известна из интервью и комментариев. Впрочем, мы не станем заниматься правдоискательством или предлагать свои рецепты борьбы с киберпреступностью. Паспортизацию стоит воспринимать как данность. Гораздо интереснее проследить, как решение Координационного центра домена RU (далее КЦ) претворяется в жизнь. А заодно – какие последствия оно будет иметь для российского рынка регистрации доменов и Рунета в целом.

Благие намерения и железная воля

Изменения в Правилах – вовсе не новость для тех, кто внимательно следит за происходящим в национальном домене RU. Новая редакция была принята Советом КЦ еще 17 июня 2009 года, и вскоре анонсирована на конференции СПИК. На этот период приходится первая волна журналистского интереса к проблеме.

В самой идее нет ничего нового, когда-то регистрация доменного имени .RU осуществлялась в офисе при условии обязательного предъявления паспорта. Теперь речь идет о копиях документов, которые подтверждают идентификационные данные администратора. Идентифицировать физическое лицо можно по имени, месту жительства и сведениях о документе, подтвержденных копией этого документа. Для юридических лиц к этому священному перечню отнесли полное наименование, местонахождение и сведения о государственной регистрации. Этим, пожалуй, скучная матчасть и ограничивается.

Дальше в своих разъяснениях КЦ указывает на две даты. С 1 октября новый миропорядок коснулся только «новичков» - тех, кто впервые заключает договор с регистратором и планирует застолбить место в национальном домене. Нынешние администраторы, которые как раз особенно обеспокоены паспортизацией, обязаны подтвердить данные из своих анкет до 1 апреля 2010 года. Пока же за ними сохранили право продлевать неподтвержденные домены, однако и их планируется вовлечь в национальную кампанию по сбору копий.

В новых Правилах внимательный читатель, как и раньше, может обнаружить неприятные пункты о приостановлении делегирования и аннулировании регистрации. В целом, карательные меры расписаны более подробно, сроки реагирования сокращены, неприятные последствия гарантированы. Впрочем, о неприятностях чуть позже, сейчас нас гораздо больше интересует «буква» обновленных Правил.

«Порядок и способы передачи документов регламентируются регистратором», - здесь КЦ предоставил коллегам возможность поупражняться в чтении Правил, и получившийся результат превзошел все ожидания.

Либералы поневоле: между клиентом и регулятором

Если КЦ, который оперирует строгими формулировками Правил, пришлось разыгрывать из себя «железного герцога», то регистраторам, вольно или невольно, довелось стать либералами и научиться читать между строк. С одной стороны, каждый регистратор в зоне RU должен подчиниться отраслевому решению и начать собирать копии подтверждающих документов. С другой стороны, он искренне заинтересован в своих клиентах и партнерах, далеко не все из которых с пониманием отнесутся к происходящему. Казалось бы, в регистраторской среде должно было созреть какое-то одно «соломоново решение», которое удовлетворяло бы Правилам и одновременно щадило клиентов.
Увы, 1 октября показало, что на свет появилось несколько трактовок. Одни из них получились более строгими и формальными, другие – более либеральными и необременительными для клиентов.

На «судный день» 1 октября так или иначе отреагировали все значимые игроки рынка в своих новостных лентах. RU-CENTER опубликовал подробную инструкцию о перечне документов и способах подачи. Аналогичные тексты подготовили R01, «Центрохост», .mastername и «Наунет». На сайте «Регтайма» появилась небольшая новость, а «Рег.ру» констатировал сам факт новых Правил, однако за разъяснениями отправил в техподдержку.

Набор подтверждающих документов, копии которых должны представить администраторы доменов .RU с 1 октября, варьируется от регистратора к регистратору. Проще всего физлицам, поскольку подтверждающий документ очевиден – паспорт гражданина РФ. Но и тут мнения разделились: RU-CENTER вполне достаточно скана или копии разворота с фотографией и паспортными данными, R01 и .mastername дополнительно требуют страницу с отметкой о постоянной регистрации.

Еще больше разночтений с организациями. Если доменное имя зарегистрировано на юридическое лицо, то минимальным набором будет копия свидетельства о регистрации (ОГРН). Такого набора достаточно клиентам RU-CENTER. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) дополнительно требуют .masterhost, R01 и «Центрохост». Оба регистратора, входящие в холдинг Hosting Community, требуют от организаций еще и третий документ – приказ о назначении единоличного исполнительного органа (генерального директора).

Меньше всего повезло индивидуальным предпринимателям. В RU-CENTER от них ожидают только копию паспорта. «Рег.ру» добавляет к этому набору документов ИНН, R01 и «Центрохост» - ОГРН, а .masterhost – свидетельство о внесении записи в ЕГРИП.

Большинство регистраторов пока не публикует «страшилок», которые должны способствовать скорейшему прохождению паспортизации. Но есть и исключения. Например, .mastername установил трехдневный срок предоставления копий документов для новых клиентов. Те, кто зарегистрировал домены .RU до момента вступления в силу новых Правил, обязаны предоставить копии в течение 14 дней.

В итоге паспортизация уже существует в нескольких изложениях, и в зависимости от регистратора, владельцам доменных имен .RU придется приложить большие или меньшие усилия по сбору и отправке документов. Минимальный набор документов требует RU-CENTER, у некоторых игроков рынка в списке подтверждающих документов насчитывается 3 позиции. Если учесть общее скептическое отношение администраторов доменов .RU к этой инициативе, понятно, что им хотелось бы обойтись минимальными усилиями. В этом же наверняка заинтересованы и партнеры регистраторов.

Меч останется в ножнах?

Как уже говорилось, новые Правила предоставляют новые возможности для решительных действий с неподтвержденными доменами. Однако лишь на первый взгляд. Из интересных нововведений стоит отметить право регистратора немедленно приостановить делегирование доменного имени, без уведомления администратора, если идентификационные данные окажутся недостоверными. При этом надо понимать, что ни один из регистраторов не заинтересован в освобождении доменов, поэтому массового характера этот процесс явно не примет.

Сергей Шариков, генеральный директор «Регтайма», предлагает посмотреть на паспортизацию с другой стороны: «Наоборот, с 1 октября, благодаря новым правилам, жизнь администраторов упростилась. Раньше надо было идти к нотариусу, а теперь достаточно прислать скан-копию паспорта. Наших клиентов паспортизация не пугает, все давно уже оставили копии своих документов в офисах мобильных операторов. Для нас паспортизация станет еще одним шагом к переходу к полностью безбумажной технологии по обработке заявок». Он же обратил внимание на интересный факт: даты 1 апреля 2010 года, до которой нынешним администраторам доменов .RU предоставлена отсрочка, в Правилах просто нет.

В негативный сценарий с аннулированием большого количества регистраций не верят и в RU-CENTER. «Никто специально проверять и отключать домены не будет. Как правило, к карательным мерам регистраторы прибегают тогда, когда имеются обращения от пользователей, права которых владелец домена нарушает», - прокомментировал Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER.

Все более активное вмешательство государства в регулирование Интернета, в том числе и в доменных вопросах, он считает тенденцией, которая наблюдается не только в России. «Точно такой же интерес к регулированию отношений, возникающих в Интернете, проявляют и американские, и европейские законодатели и правоохранительные органы. Это нормально, законопослушному бизнесу регулирование интернет-отношений никак не угрожает», - добавил Андрей Воробьев.

***

В заключение хотелось бы посоветовать клиентам и партнерам, читающим эту статью, трезво взглянуть на то, что мы называем паспортизацией Рунета. Ведь известно: если не можешь изменить ситуацию, пересмотри свое отношение к ней. А отправить скан документа или бумажную копию можно любым удобным для вас способом – от загрузки в интерфейсе «Для партнеров» до отправки традиционной почтой.

Федор Смирнов