28.08.09

Киберсквоттера все-таки оштрафуют

В конце 2008 года Окружной суд Калифорнии приговорил компанию-киберсквоттера OnlineNIC к выплате штрафа в размере $33,15 млн (по $50 тыс. за каждый зарегистрированный домен). Этот штраф стал одним из самых крупных, когда-либо наложенных на киберсквоттеров. В роли потерпевшего выступил интерент-провайдер Verizon.

Горе-мошенники зарегистрировали 663 доменных имени, идентичных товарному знаку Verizon или созвучных с ним. Например, одни домены содержат "s" вместо "z" ("veriSon"), в других – перепутаны местами некоторые буквы. Судья полностью удовлетворил требования Verizon к OnlineNIC. При этом ни руководители компании-киберсквоттера, ни ее адвокаты на суде не присутствовали.

Однако вскоре нервы у президента OnlineNIC Рекса Лью все же сдали: в феврале этого года он подал ходатайство об освобождении от столь крупного штрафа. Лью настаивал, что $33 млн — это слишком, поскольку «чистая прибыль от киберсквоттинга на всех 663 доменах составила всего $1468 и 60 центов». Кроме того, ответчик настаивал, что «размер штрафа должен определить суд присяжных».

Однако Окружной калифорнийский суд был непреклонен, истолковав слова ответчика как попытки ввести "закон вершащих" в заблуждение. В результате, размер штрафа остался прежним - $33,15 млн.

Напомним, что это не первый «штрафной» случай. В конце 2000 года суд города Сан-Франциско обязал Стивена Майкла Коэна, магната онлайн-индустрии для взрослых, выплатить предпринимателю Гари Кремену $65 млн за незаконное присвоение доменного имени Sex.com.
 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики