Собственное место встречи у российских регистраторов, коллег по СНГ и Восточной Европе появилось около года назад. Тогда конференция, объединяющая регистраторов и администраторов национальных доменов, прошла в столице Болгарии – Софии. На этот раз доменную отрасль отправили на курорт – в живописные Альпы, на озеро с подозрительным названием Блед.
Выбрав Словению в качестве места проведения, организаторы однозначно не прогадали. Маленькая страна, куда удобно добраться из Центральной Европы, замкнутость и ландшафтные красоты способствовали как отдыху, так и плодотворному общению. А кроме того – привлекли западноевропейских коллег, что обеспечило мероприятию дополнительную привлекательность.
За два дня – 7 и 8 сентября – прозвучало с два десятка докладов, а в кулуарах успели обсудить сотни тем. Если же попытаться отыскать в этом многоголосье какой-то самый главный тренд, то я бы обозначил его как «ренессанс национальных доменов».
И это не только растущая открытость, усилия по развитию, либерализация правил и снижение цен. Это также осознанная установка на позиционирование и продвижение национального домена, превращение его в специфический продукт, который требует грамотной стратегии для вывода на рынок. Через период закрытости прошла, например, регистратура словенского домена (SI), который был закрыт для нерезидентов. Репутацией неповоротливой и забюрократизированной машины обладал NIC.LV, однако латвийским коллегам удалось поправить и собственный имидж, и количество регистраций. Представители CENTR даже заговорили об использовании социальных сетей и блог-сервисов для продвижения национальных доменов, правда, никто не смог привести конкретных примеров.
Домен RU выглядел на фоне восточноевропейских коллег «первым среди равных» и осознанно держал королевскую осанку. Медленно, но верно меняется и сам Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ). Вопреки кризису, он в 3 раза увеличил свой штат и до конца года планирует трудоустроить еще несколько человек. Про легендарную либеральность домена RU снова было сказано немало, а вот «паспортизацию» Андрей Колесников, директор КЦ, назвал «закручиванием гаек».
Внимания заслуживает новая схема Технического центра Интернет, который станет единым инфраструктурным элементом для доменов RU, SU и РФ. В числе прочих достижений были упомянуты переход на протокол EPP и обмен электронными заявками между регистраторами с использованием цифровой подписи. Кстати, новый Технический центр поселится сразу в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге, что обеспечит системе дополнительную надежность.
О домене РФ не было рассказано ничего нового, за исключением занимательной истории со стоп-листом. Как уже сообщалось, в домене РФ собираются блокировать нецензурщину на уровне реестра. Для этой цели планировалось использовать статический (набор похабных слов и выражений) и динамический (анализ словосочетаний) стоп-листы. На официальный запрос Координационного центра Институт русского языка РАН сообщил, что предусмотреть все нецензурные комбинации невозможно, поэтому идея динамической блокировки выглядит несостоятельной. Такой уж он, великий и могучий.
Между тем, наши ближайшие соседи продолжают запускать регистрацию на национальных языках, не дожидаясь fast-track. Так, с 5 сентября IDN-домены стали доступны в домене Болгарии (BG).
В этот раз конференцию удостоила своим вниманием SEDO – легендарная площадка вторичного рынка. Доклад Дэвида Торпе излучал сдержанный оптимизм: средняя цена сделки в .COM действительно упала, зато на этом фоне выросли «заменители» - например, .NET и популярные национальные домены. Общий объем продаж, начиная с 2007 года, продолжает уверенно расти, а значит - время запускать новые сервисы. Регистраторам была представлена новая инициатива SEDO – программа MLS, позволяющая им выставлять на аукционе доменные портфолио и регулировать размер комиссии.
Есть чему поучиться и у коллег по Восточной Европе. Например, регистратура домена Польши (PL) предлагает не только tasting, но и совершенно замечательную услугу - «размещение в листе ожидания». Пользователь, заинтересованный в конкретном домене, может купить место в списке на освобождение сроком на 3 года. Если за это время домен не продлят, он гарантированно получает вожделенное имя. Опытом заработка на премиум-доменах поделились также коллеги из «наднационального» домена Черногории (ME), где уже зарегистрировано больше 270 тыс. имен.
Ключевой темой секции, посвященной безопасности, стал нашумевший червь conficker. Этот вредоносный код не только обладает средством самовоспроизводства, но и постоянно совершенствует способы заражения, вовлекая в ботнеты все большее количество компьютеров. Важной стратегией борьбы – и здесь антивирусные компании тесно взаимодействовали с реестрами доменных имен – являлась блокировка потенциально опасных доменов, которые может взять на вооружение confiker. Согласно статистике, которую представил на конференции Павел Храмцов, руководитель департамента статистических исследований RU-CENTER, в домене RU для этих целей было зарегистрировано около 43 тыс. имен. При этом червь почему-то не решился ими воспользоваться, и активность регистратуры осталась без должного внимания.
Павел Храмцов постарался развеять опасения, которые сгущаются над доменом RU, когда речь заходит о fast-flux. Исходя из параметров, характеризующих «подозрительность» домена, он обнаружил 1600 кандидатов, а при более тщательном анализе – не более 500 имен .RU, которые распределены между тремя нишевыми регистраторами.
Очень показательным стало появление в числе участников западноевропейских участников рынка – немцев, британцев, ирландцев. Даже при том скромном освещении конференции, которое она находит в СМИ, интерес к мероприятию возрастает. Наверняка следующая конференция станет еще более представительной и интернациональной.