23.09.09

Раздел домена UA

В парламенте Украины находятся на рассмотрении два законопроекта, каждый из которых предлагает собственный вариант урегулирования контроля над национальным доменом UA. В первом документе контроль над украинским доменом поделен между бизнесом и государством поровну. Во втором – больше полномочий отдано чиновникам.

По информации Украинского бизнес ресурса, регистраторы доменных имен, аккредитованных в зоне UA, не против того чтобы государство пришло на это рынок, но против тотальной монополизации.

«Наш выход - это закон, - комментирует Александр Ольшанский, представитель профильной организации провайдеров Украины. -  Причем закон прямого действия с подробным описанием процедур, механизмов и зон ответственности разделения властей».

А пока государство и безнес-структуры Украины делят домен UA, корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, завершила процесс формализации отношений с администратором этого домена -  компанией "Хостмастер". Процедура прошла путем обмена письмами.

«До недавнего времени ICANN не слишком церемонилась с доменным рынком Украины, - говорит Дмитрий Кохманюк, один из учредителей компании «Хостмастер». – Работа корпорации строилась по принципу: вы - маленькая страна, вы нам не нужны. Другими словами, UA был доменом, который никогда не даст столько прибыли, сколько DE [домен Германии]. Однако сейчас начался конструктивный диалог. ICANN, можно сказать, начала выходить на наш сегмент».

Напомним, что сегодня в домене UA функционирует более 450 тыс. имен. При этом только 8 тыс. из них второго уровня (вида «товарный_знак.ua»; согласно действующим в зоне Украины правилам, домены второго уровня делегируются только владельцам прав на соответствующие товарные знаки), остальные – третьего уровня в поддоменах COM.UA, KIEV.UA, ORG.UA и пр.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики