28 сентября в здании Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось первое открытое заседание Совета по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в России. На заседании обсуждался вопрос о формировании позиции нашей страны в области международного регулирования Интернета - об отношении государства и интернет-сообщества к существующей организации работы корпорации ICANN.
Так, в качестве одного из вариантов реорганизации существующей системы управления Олег Чутов, директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи, предложил наделить GAC (Governmental Advisory Committee – правительственный консультативный комитет при Правлении ICANN, в состав которого сейчас входят представители 80 государств) новыми полномочиями и, в частности, возможностью наложить вето на принимаемые Правлением ICANN решения.
Кроме того, на заседании Совета было озвучено решение, рассмотреть возможность вступления в GAC представителей Министерства связи и массовых коммуникаций России.
Андрей Колесников, директор Координационного центра домена RU, представил на заседании доклад, в котором говорил о роли национального домена РФ в интернационализации управления Интернетом. Также г-н Колесников отметил, что наделение GAC новыми полномочиями и, в частности, правом вето может серьезно изменить баланс сил в пользу государственного сектора. По его мнению, уравновешивающим это право инструментом могло бы стать наделение Конференции ICANN, как своего рода парламента интернет-общественности, возможностью преодоления этого вето.
Подробнее о заседание Совета по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в России можно узнать из официально пресс-релиза, опубликованного на сайте Координационного центра домена RU.
Новости