В Японии главная интернет-ассоциация страны и другие организации, связанные с веб-индустрией, создали особый управляющий орган, задача которого руководить внедрением нового национального домена верхнего уровня с символами кандзи - китайскими иероглифами, используемыми в современной японской письменности. Этот шаг предшествует реализации программы корпорации ICANN по созданию многоязычных доменов верхнего уровня (IDN).
Заинтересованность Японии в собственном IDN-домене вполне объяснима – письменность этой страны радикально отличается от латиницы, принятой за интернет-стандарт. Из-за этой особенности в японском сегменте Сети был изобретен интересный способ «доменной навигации»: в поисковые строки вбиваются латинские домены, записанные символами японского языка, то есть используется «обратный транслит».
Напомним, что сегодня Япония использует в качестве национального домен JP. Он был делегирован стране восходящего солнца еще в 1986 году. Сегодня в JP зарегистрировано более 1,1 млн имен; при этом 130 тыс. из них – с символами национального языка.
Активную работу по внедрению IDN-домена верхнего уровня уже ведут Россия (.РФ), Болгария (.БГ), Китай (.??) и Греция (.ελ).
Новости