15.10.09

Конференция RIPE 59: в ожидании больших перемен

5 – 9 октября 2009 года в Лиссабоне проходила конференция RIPE 59, организованная Координационным центром распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе (RIPE NCC). Участие в мероприятии приняли около 350 представителей компаний и организаций, деятельность которых так или иначе связана с развитием инфраструктуры Интернета в Европе. 

IPv6: робкие шаги

Ключевой темой всех конференций, проходящих под эгидой RIPE NCC, в последнее время является вопрос внедрения протокола IPv6 – в ближайшем будущем он должен прийти на смену используемой сегодня системе адресации IPv4, ресурсы которой практически исчерпаны. 

На конференции RIPE 59 акцент в дискуссии на тему IPv6 был сделан на обмене опытом, который имеется у Европейских интернет-компаний в области использования нового протокола. Внимание анализу существующей практики внедрения нового протокола было уделено неслучайно: о необходимости подобного взгляда на проблему как способе популяризации IPv6 неоднократно говорилось на предыдущей конференции RIPE, которая прошла весной этого года в Амстердаме. 

Лиссабон

В рамках первого дня мероприятия о работах по созданию инфраструктуры IPv6 рассказали представители компаний XS4ALL, France Telecom и AVM, HEANET. Среди технической информации о характеристиках сетей на базе нового протокола в их докладах прослеживалась одна общая идея: на данный момент реализованные проекты IPv6 чаще всего носят экспериментальный характер, не пользуются массовым спросом у конечных пользователей, а потому не приносят никакой прибыли и не способны окупить вложенные в их реализацию затраты.

Очевидно, что подобный передовой опыт лишь обнажает причины, препятствующие переходу к IPv6, и вряд ли может служить побуждающим мотивом к с созданию сетей на базе нового протокола. Общий вывод прост: усилий по внедрению IPv6 со стороны интернет-провайдеров не следует ждать до тех пор, пока последние не увидят экономической целесообразности в применении IPv6 технологий.

Реальное положение дел в области использования нового протокола отлично иллюстрируют озвученные на конференции RIPE 59 результаты опроса, который проводился среди Европейских компаний в июне этого года. 82% его участников отметили, что IPv6 трафик в их сетях в настоящий момент крайне незначителен или отсутствует вовсе. В то же время большинство компаний считают неизбежным скорый переход к новой системе адресации. Во всяком случае, 80% из них уже успели запастись блоками адресов IPv6. При этом наибольший интерес к внедрению протокола проявляют небольшие провайдеры, крупные относятся к его использованию довольно скептически.

Коференция

В подавляющем большинстве случаев переход к адресации IPv6 пока продолжает оставаться модным ноу-хау: 80% компаний, принимавших участие в опросе, внедряют поддержку протокола только для того, чтобы «быть на шаг впереди». 

Данные исследования хорошо коррелируют с другой статистикой, обнародованной в рамках RIPE 59: в странах Европы в среднем только один национальный ресурс из 30 наиболее популярных способен работать по протоколу IPv6.

Одним словом, вряд ли можно говорить о том, что за полгода с момента предыдущей конференции RIPE ситуация с внедрением IPv6 хоть как-то изменилась в лучшую сторону. Европейские интернет-ровайдеры хоть в целом и признают значимость скорейшего перехода к использованию нового протокола адресации, однако при этом по-прежнему не спешат предпринимать реальные шаги в этом направлении.

Корневая зона под защитой DNSSEC

А вот внедрение другой новой технологии – DNSSEC – уже идет полным ходом. Напомним, что DNSSEC позволяет повысить безопасность системы DNS за счет использования цифровой подписи доменных зон. На конференции RIPE 59 был обнародован график подписи корневой зоны. Согласно плану полная поддержка DNSSEC в ней вводится с 1 июля 2010 года, а тестирование подписанной зоны начнется уже в декабре этого года. При этом внедрение DNSSEC в корневой зоне будет поэтапным и начнется с января 2010 года.

В реализации проекта задействованы корпорация ICANN, компания VeriSign, которая будет выполнять функции оператора подписанной зоны, и профильное подразделение Министерства торговли США. За последним закреплены контрольные и регулирующие функции, в частности, санкционирование изменений зоны. VeriSign и ICANN будут заниматься управлением ключами, которые необходимы для подписи. Планируется, что это будет происходить при активном участии интернет-сообщества и привлечении сторонних аудиторов.

Кафе

Подписывание корневых серверов будет осуществляться в порядке, обратном их алфавитному названию: первым будет подписан J-сервер, последним – A-сервер. Поэтапный переход к использованию DNSSEC в корневой зоне необходим для того, чтобы избежать возможных сбоев в работе системы DNS. При этом провайдерам уже сейчас настоятельно рекомендуется проверить, способно ли имеющееся у них оборудование обрабатывать ответы от серверов с поддержкой DNSSEC и при необходимости провести его модернизацию. В противном случае после 1 июля 2010 года клиенты провайдеров, технически не подготовленных к внедрению DNSSEC в корневой зоне, могут начать испытывать проблемы с доступом к определенным ресурсам сети Интернет.

Разговор о системе DNS на конференции RIPE 59 сводился не только к обсуждению вопросов, связанных с переходом к использованию технологии DNSSEC. Так, например, представитель организации IANA, которая занимается делегированием доменов верхнего уровня, подтвердил намерения корпорации ICANN уже 16 ноября 2009 года одобрить процедуру Fast Track, необходимую для создания ограниченного числа многоязычных доменных зон. В IANA ожидают, что в рамках Fast Track будет подано до 60 заявок на получение нелатинских доменов верхнего уровня, по результатам рассмотрения которых в системе DNS могут появиться зоны на 15 – 20 языках.

В целом, конференция RIPE в очередной раз подтвердила статус отличной площадки для публичной дискуссии европейского интернет-сообщества. И хотя конкретных решений на мероприятии практически не принималось, произошедший на нем обмен мнениями позволил определить направления дальнейшей работы над развитием инфраструктуры Интернета в Европейском регионе.