Новые люди – новые правила игры. Эта фраза лучше всего подходит для описания 36-й Международной конференции ICANN, которая прошла в Сеуле с 25 по 30 октября 2009 года. Род Бэкстром, недавно назначенный на пост Президента и исполнительного директора корпорации ICANN, не только довел до конца разработку процедуры создания ограниченного числа доменов верхнего уровня с символами национальных языков, но и сделал главное мероприятие ICANN более открытым и неформальным. Это сказалось и на официальной программе конференции, и на атмосфере, которая царила в кулуарах. Впрочем, обо всем по порядку.
Fast Track дан зеленый свет
Безусловно, ключевым событием прошедшей конференции стало утверждение процедуры Fast Track, которая регламентирует создание ограниченного числа доменов верхнего уровня, записанных символами национальных языков (IDN ccTLD). О возможности их появления говорили на протяжении последних четырех лет, и вот, наконец, корпорация ICANN приняла окончательное решение об их внедрении – это произошло 30 октября на заседании Совета ICANN по итогам конференции в Сеуле.
Впрочем, то, что процедура Fast Track будет одобрена, стало понятно еще в самом начале мероприятия. Так, в рамках заседания правительственного комитета GAC, которое состоялось 24 октября, представители стран, участвовавших в разработке Fast Track, поблагодарили друг друга за проделанную работу, а во второй день конференции по случаю скорого одобрения процедуры состоялся торжественный прием с участием Рода Бэкстрома.
В свете этих событий практически единогласное утверждение Fast Track на Совете ICANN не стало неожиданностью. Вместе с тем в предшествовавшем ему обсуждении члены Совета дали понять, что инициатива создания нелатинского Интернета все еще вызывает у них определенные опасения, а потому в ICANN будут внимательно следить за первым опытом внедрения IDN.
Первый IDN ccTLD появится достаточно скоро – уже 16 ноября начнется рассмотрение заявок от стран, наиболее активно претендующих на делегирование им доменных зон с символами национальных алфавитов. В их числе и Россия, которая заинтересована в скорейшем получении кириллического домена .РФ.
На конференции в Сеуле нашу страну представлял Алексей Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций. В своем выступлении кроме благодарностей в адрес ICANN за шаги, направленные на преодоление гегемонии латиницы в системе DNS, он подчеркнул, что в России уже решены все технические и правовые вопросы, необходимые для начала регистрации доменных имен в зоне .РФ, поэтому она начнется сразу, как только ICANN даст добро на делегирование домена.
При голосовании по вопросу утверждения процедуры Fast Track только один член Совета воздержался: Стив Голдштейн, будучи иностранным членом Российской академии наук, посчитал себя заинтересованной стороной, однако при этом призвал других членов Совета одобрить процедуру. Неизвестно, прислушались ли они к призыву господина Голдштейна, однако результат на лицо: голосов против утверждения Fast Track не было.
Ожидается, что в рамках процедуры ICANN получит около 50 заявок на создание IDN верхнего уровня; по итогам их рассмотрения такие домены будут делегированы двум десяткам стран и территорий. Плата за рассмотрение заявки, которое будет производиться в двухмесячный срок, составит $26 тыс., а процедура делегирования каждого многоязычного домена займет около трех месяцев. Реестр доменной зоны на национальном языке будет платить в ICANN специальный взнос – он составит до 3% от общей стоимости доменных имен, зарегистрированных в нелатинском домене за год.
New gTLD: вопросов больше, чем ответов
Утверждение Fast Track на конференции в Сеуле состоялось на фоне дискуссии по другой ключевой инициативе ICANN, которая сегодня также занимает умы заинтересованных представителей интернет-сообщества. Речь идет о программе New gTLD – новых правилах, которые должны существенно упростить создание доменов верхнего уровня.
Несмотря на то, что эти правила обсуждаются уже около двух лет, здесь по-прежнему далеко не все гладко. С одной стороны ICANN удалось решить практически все технические вопросы, связанные с предстоящим после утверждения New gTLD расширением доменного пространства. Вместе с тем, на повестке дня остается, пожалуй, самый сложный вопрос: как быть с защитой прав владельцев интеллектуальной собственности в условиях значительного увеличения числа доменов верхнего уровня?
Ответ на него пока до конца не ясен. На данный момент ситуация следующая: в ICANN предлагают создать единую базу товарных знаков, которая будет использоваться реестрами новых доменов верхнего уровня для формирования специальных списков доменных имен, доступных для регистрации только обладателям соответствующих прав. При использовании базы реестры смогут руководствоваться тем законодательством, в юрисдикции которого они находятся: если по национальному законодательству тот или иной товарный знак не подлежит защите, вносить совпадающий с ним домен в список зарезервированных имен не придется. Эта особенность вызвана отсутствием единой для всего мира правовой базы в области защиты прав владельцев интеллектуальной собственности: например, в одних странах общеупотребительные слова могут выступать в качестве товарных знаков, а в других – нет.
Очевидно, что предлагаемый ICANN подход не гарантирует полной защиты правообладателей и вызывает вполне обоснованные нарекания с их стороны. Стоит отметить, что ранее планировалось внести в базу не только товарные знаки, но и другие объекты индивидуализации, однако в итоге по результатам нескольких исследований от этой идеи было решено отказаться. Также как и от создания отдельной базы международных товарных знаков – идею ее появления не поддержал Совет ICANN, несмотря на пожелания интернет-сообщества.
Вообще, между правлением корпорации и рабочей группой, которая занимается вопросами защиты интеллектуальной собственности, в том числе и в сфере New gTLD, явно существует некое недопонимание относительно программы внедрения доменов верхнего уровня. С целью его преодоления на конференции ICANN в Сеуле заинтересованные стороны собрались в рамках специального заседания, где смогли обсудить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с разработкой программы New gTLD.
Уже сейчас специалисты ICANN понимают: вряд ли удастся разработать безупречные правила внедрения новых доменов верхнего уровня, позволяющие полностью избежать доменных споров. Для их разрешения предлагается продумать специальную упрощенную процедуру, основанную на имеющемся сегодня опыте в области рассмотрения спорных ситуаций (благо, многие из них похожи).
География отдельно
В условиях неурегулированности вопросов, связанных с защитой прав владельцев интеллектуальной собственности, первыми после утверждения программы New gTLD могут появиться домены, совпадающие с названиями различных регионов, стран и городов. Их предложено называть географическими доменными зонами.
Правовых проблем, связанных с созданием таких доменов конечно меньше, однако нельзя говорить об их полном отсутствии. В частности, остается неясным, как будут распределяться доменные зоны среди городов с одинаковым названиями. На данный момент существует два пути выхода из этой ситуации. Первый предполагает, что в случае возникновения конкуренции предпочтение будет отдаваться городам, имеющим статус столицы. Однако такой подход кажется справедливым далеко не всем. Его противники считают более логичным использование механизма аукционных торгов для тех доменов, которые совпадают с названием двух и более городов.
Открытым остается вопрос о том, что делать в случае, если название территории совпадает с наименованием товарного знака. Конечно, можно создать список зарезервированных доменов, которые повторяют названия товарных знаков. Однако в этом случае нарушаются права территорий.
Впрочем, несмотря на существование всех указанных выше проблем, в ICANN твердо намерены довести работу над программой New gTLD до конца. В кулуарах звучали предположения о том, что это должно произойти в течение ближайших двух лет.
Срок немалый, однако, энтузиастов, желающих получить свой домен верхнего уровня в числе первых, он по всей видимости не смущает. Будучи уверенными в успехе своих инициатив, в ожидании утверждения новых правил, они активно осваивают маркетинговые бюджеты, выделенные на продвижение придуманных ими доменных зон.
Яркий пример тому – компания GMO Registry, претендующая на создание домена SHOP. На конференции в Сеуле у нее был и стенд, и вечерняя презентация с участием джазового оркестра. Конкретики при этом пока никакой – кроме логотипа домена неизвестны ни условия регистрации имен в нем, ни ее стоимость, ни сроки появления доменной зоны.
Делу – время, потехе – час
Работа – работой, однако участники конференции по традиции смогли пообщаться друг с другом и в менее формальной обстановке – в рамках вечерних мероприятий. И если в бытность у руля ICANN Пола Туми все они носили официальный характер, то с приходом Рода Бэкстрома ситуация несколько изменилась. Конечно, не обошлось без торжественного приема, который в этот раз состоялся в Национальном музее Кореи – под звуки традиционной корейской музыки гости смогли ознакомиться с корейскими традициями, историей и кухней.
А вот формат другого вечернего мероприятия – концерта, на котором мог выступить любой участник конференции – был менее светским. Во время вечеринки кто-то пел любимые песни, кто-то – играл на музыкальных инструментах. Среди певцов был не раз замечен и Род Бэкстром, который кроме всего прочего вытаскивал на сцену гостей творческого вечера, не решавшихся выйти на нее самостоятельно. В общем, обстановка царила дружеская: в завершении концерта почти все песни исполнялись хором.
Примечательно, что вечеринка проходила в зале заседаний, где еще несколько часов назад решались судьбы Интернета. Кстати, там же состоялось и открытие конференции, тоже вполне себе музыкальное – пафосные речи здесь уступили место выступлению молодого корейского дарования, сыгравшего кавер-версии нескольких известных классических композиций на рок-гитаре.
Одним словом, полная неформальность. В этой связи вполне естественным выглядел тот факт, что в кулуарах Род Бэкстром был, во-первых, без галстука, а, во-вторых, открыт к общению со всеми без исключения участниками конференции.
В целом, такое поведение вполне соответствует текущей политике корпорации ICANN – максимальное вовлечение международного сообщества в обсуждение проблем и вопросов, связанных с развитием адресного пространства Интернета. Очевидно, что в этой ситуации характер и стиль руководства нового Президента и исполнительного директора ICANN как нельзя кстати.
Фоторепортаж с конференции ICANN в Сеуле опубликован в блоге RU-CENTER.