A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  Все 
А  Б  В  Г  Д  Е  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Все 

Европейский союз

.EU

Зона: EU

Государство: Европейский союз

Сайт администратора: www.eurid.eu

Европейский союз Уникальное интернациональное содружество 27 европейских государств, подписавших Договор о Европейском Союзе. Суммарное население Евросоюза составляет 487 млн. человек, а площадь - 4,2 млн. кв. км. Количество официальных языков Евросоюза - 23.
Европейский Парламент является собранием из 786 депутатов, напрямую избираемых гражданами стран-членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Члены Европейского Парламента объединяются не по национальному признаку, а в соответствии с политической ориентацией.
Европейская Комиссия — исполнительный орган Европейского Союза. Еврокомиссия состоит из 27 членов, по одному от каждого государства-члена. При исполнении своих полномочий они независимы, действуют только в интересах ЕС, не вправе заниматься какой-либо другой деятельностью. Государства-члены не вправе влиять на членов Еврокомиссии.
 

Регистратура: консорциум EURid.

EURid – европейский регистратор доменных имен в Интернете, некоммерческая организация, выбранная Европейской комиссией для управления новым доменом верхнего уровня EU. EURid был основан в сотрудничестве с DNS BE, IIT CNR и NIC SE - регистраторами национальных доменов верхнего уровня Бельгии (BE), Италии (IT) и Швеции (SE). Штаб EURid расположен в Брюсселе. В EURid аккредитовано около 1000 регистраторов в разных странах мира.

Количество доменных имен: 3,4 млн (апрель 2011 года). Отчет о развитии домена EU в 2010 году. Среди национальных доменов верхнего уровня EU 5-й по популярности (равно количеству зарегистрированных имен) и 8-й - в мире.

Прирост: открытая регистрация в .EU началась 7 апреля 2006 года, к июню 2006 в нем был зарегистрирован 2 млн домен. После этого рост значительно замедлился: только к январю 2009 года был зарегистрирован 3 млн домен.

Требования к доменному имени: может состоять из букв латинского алфавита (a-z), цифр (0-9) и дефиса. Название не должно начинаться или заканчиваться дефисом. Запрещено использование двух дефисов подряд на 3-й и 4-й позициях в слове. Минимальная длина доменного имени – 2 знака, максимальная – 63.

В качестве доменного имени запрещено использовать:
(1) географические названия;
(2) геополитические понятия;
(3) двухбуквенные коды стран.

Также существует "резерв-лист", который разрешает использование некоторых имен только конкретными пользователями, а именно:(1) правительствами государств-участников Евросоюза и (2) Европейской Комиссией.

Домены: eurid.eu, registry.eu, nic.eu, dns.eu, internic.eu, whois.eu, das.eu, coc.eu, eurethix.eu, eurethics.eu, euthics.eu, - могут быть открыты только регистраторами для особых операционных целей.

IDN: 10 декабря 2009 года в .EU стартовала открытая регистрация многоязычных имен (IDN), содержащих символы 23 языков, на которых говорят жители стран, входящих в состав ЕС.

Регистрантами могут стать:
(1) физические лица – резиденты Евросоюза;
(2) общественные организации, учрежденные в ЕС;
(3) компании, зарегистрированные в Евросоюзе, имеющие здесь представительство и/или основную часть бизнес-деятельности.

Процедура разрешения доменных споров: EURid предлагает альтернативный способ решения доменных конфликтов с помощью ADR (Alternative Dispute Resolution Policy – Альтернативной Политики Рассмотрения Доменных Споров). Это альтернатива стандартной судебной процедуре, ее упрощенный вариант, основанный на Общественной Политике зоны EU, принятой Европейской Комиссией. Все процессы проходят в Арбитражном суде города Праги.

* * *

История. Процесс европейской интеграции начался 9 мая 1950 года, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ. Этот проект был реализован в 1951 году Парижским Договором, установившим Европейское Объединение угля и стали в составе шести стран: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. В 1973 году с ними объединились Дания, Ирландия и Великобритания, в 1981 - Греция, в 1986 - Испания и Португалия, а в 1995 году - Австрия, Финляндия и Швеция.

Базовая интеграционная структура, с такими основными институтами, как Еврокомиссия, Совет Европейского Союза, Парламент и Суд, была создана в 1967 году.

Главными целями Евросоюза являются введение европейского гражданства, обеспечение свободы, безопасности и законности, содействие экономическому и социальному прогрессу, укрепление роли Европы на международной арене. Страны-члены ЕС делегируют часть своего суверенитета единым институтам власти, которые представляют интересы Союза как единого целого. Решение о создании нового домена верхнего уровня EU, предназначенного для стран-участниц Евросоюза, было принято на встрече глав государств-участников Европейского союза в Лиссабоне в 1999 году, официальные представители Международной корпорации ICANN, регулирующей распределение адресного пространства Интернета, поддержали предложение о создании домена EU для интернет-ресурсов Европы. Затем, в июле 2001 года Еврокомиссия одобрила решение Совета министров Евросоюза о создании европейского домена и сообщила, что в ее планах использовать домен EU для объединения экономики в пределах континента.

Право регистрировать доменные имена в общеевропейском домене EU граждане–резиденты стран-участников Европейского союза, а также организации и предприятия, зарегистрированные на территории ЕС, получили в апреле 2006 г. До этого времени с 7 декабря 2005 г. по 7 февраля 2006 г. проходил период предварительной регистрации доменов. В это время доменные имена в зоне EU регистрировались обладателями приоритетных прав (владельцами зарегистрированных товарных знаков, фирменных наименований, государственными, общественными и территориальными организациями, публичными деятелями и т.д.). Подача заявки во время периода приоритетной регистрации обязательно должна была сопровождаться предъявлением документа, который доказывал наличие приоритетных прав на заявляемое доменное имя.
 

Дата изменения: 22.04.11