04.12.09

Пять колец точка RU

Появление финальной версии логотипа Олимпиады-2014 получило широкое освещение в СМИ, при этом издания «про Интернет» по большей части отмалчивались. А зря. Наверное, впервые за долгие годы существования Рунета мы наблюдаем на столь массовой символике интернет-адрес, зарегистрированный не где-нибудь, а в домене RU. Этот шаг выглядит логичным, если вспомнить об «инновационном настрое» наших государственных лидеров. Несомненно, это добавит очков российскому национальному домену и на международной арене.

Знамя «цифровой революции»

Сам логотип, который откопали в блогах 30 ноября, выглядит довольно скромно и незатейливо. Надпись sochi.ru, под ней год проведения Олимпиады и традиционные пять колец. Презентовали это творение брендингового агентства Interbrand российской общественности довольно помпезно. В качестве главного оценщика выступал глава Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жак Рогге, который специально прибыл в Москву познакомиться с ходом подготовки.

Любопытных, безусловно, интересовала стоимость этого креативного решения, которую официально озвучивать отказались. Намного интереснее самой презентации и последовавшего концерта на Красной площади в Москве оказались высказывания чиновников, сопричастных подготовке Олимпиады в Сочи. Так, глава Оргкомитета Дмитрий Чернышенко, разумеется, несколько раз упоминает про «инновационный подход». При этом добавляет: «Точка ru - символизирует не только нашу приверженность новым технологиям, но и принадлежность Олимпиады не городу Сочи, а всей России».

Получается, что появление домена sochi.ru в логотипе Олимпиады-2014 придает общенациональный статус самому мероприятию и транслирует «наружу» мысль о том, что даже самые статусные интернет-проекты Россия предпочитает запускать в национальном домене. Для олимпийских сайтов такой выбор пока, скорее, исключение, чем правило. До сих пор официальные интернет-площадки различных олимпиад размещались в популярных доменах общего назначения – например, в COM или ORG.

Дмитрий Чернышенко, рассуждая о новой эмблеме Олимпийских игр в Сочи, называет каждый ее элемент «кодом, адресованным новому поколению». В качестве примера приводится Олимпиада-2008 в Пекине, где основными зрителями интернет-трансляций были подростки в возрасте 13-15 лет. У доменного имени sochi.ru, как выяснилось, были альтернативы. Это не только первоначальная снежинка, но и предложение художника-оформителя «с какой-то богом забытой железнодорожной станции». Оно представляло собой силуэты московских высоток в сочетании с виражами беговых дорожек.

Последнее слово, надо думать, все равно оставалось за МОК. Очарованный Россией Жак Рогге назвал представленную 1 декабря эмблему Олимпиады в Сочи «фантастической – очень креативной и очень новационной». В Петербурге всеобщее ликование выразилось даже в запуске специального трамвая.

Нет просто Сочи, есть Олимпиада?

На фоне всеобщих восторгов незамеченным остался сам адрес, или доменное имя, изображенное на логотипе. Большинство журналистов увидели на нем sochi.ru и резонно посчитали «2014» просто приятным дополнением для забывчивых. Однако некоторые уверены, что на логотипе действительно изображен адрес sochi2014.ru, и в этом тоже есть своя логика.

Сервис Whois уверен, что оба доменных имени принадлежат АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», то есть используются для олимпийских нужд. Как известно, первоначально официальный сайт, который информирует о подготовке к Олимпиаде 2014 года, располагался по адресу sochi2014.com. Сейчас по доменному имени .COM доступна англоязычная версия ресурса, по аналогичному домену .RU – сайт на русском языке. Домен sochi.ru используется для перенаправления посетителей на официальную версию – sochi2014.ru. Вообще, использование именно «сочинского» домена (без дополнительных букв и цифр) исключительно в олимпийских целях некоторым может показаться странным. Наверное, все-таки город Сочи – это не только Олимпиада.

Для защиты олимпийской символики еще в конце 2007 года был принят соответствующий федеральный закон (ФЗ-310). Согласно ст. 7 этого ФЗ, под олимпийской символикой понимаются наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания. Не очень понятно, в какой мере название самого населенного пункта – Сочи – может быть признано «олимпийским».

Похоже, что в случае sochi.ru применение этого закона даже не потребовалось, домен был передан новому администратору полюбовно. Как сообщило издание CNews, интернет-портал города-курорта Сочи по решению Правительства РФ переехал в зону COM, а соответствующий домен .RU получил нового администратора. До конца этого года порталу разрешили использовать домены третьего уровня, а также пообещали сохранить работоспособность почтовых ящиков @sochi.ru.

Домейнер, физкультурников не тронь!

Что касается киберсквоттинга, то в МОК его явно не признают олимпийским видом спорта. Поэтому попытки застолбить домены под будущую Олимпиаду с последующей продажей оргкомитету почти всегда обречены на провал. Об этом красноречиво свидетельствует ситуация с сочинскими доменами, а также международная практика.

Любители неспортивной наживы в случае с Олимпиадой-2014 активизировались еще задолго до решения Олимпийского Комитета. В итоге, после официальных заявлений, количество «околосочинских» регистраций составило почти 2 тыс. Еще до принятия ФЗ, который облегчил процесс экспроприации доменов, появилась спекулятивная информация о якобы громких сделках. Владелец sochi.info из Краснодара оказался нежадным и готов был отдать олимпийский, по его мнению, домен за жалкие $3 млн. Желающих почему-то не нашлось. Единственной более-менее заметной продажей стала сделка с именем sochi.pro, которое ушло по «студенческой» цене в 300 баксов.

Оргкомитеты других стран, в которых проходили Олимпийские игры в последние годы, облюбовали домены общего назначения – особенно COM и ORG. Возможно, именно в связи с процедурой UDRP, которая позволяет в досудебном порядке решить любой доменный спор. В качестве места рассмотрения спора истцы частенько выбирают Национальный арбитражный форум (США), поскольку американское законодательство предусматривает особую охрану олимпийской символики.

Пять лет назад предприимчивый австралиец лишился домена Athens2004.org, который достался оргкомитету летних Олимпийских игр в Афинах. Аналогичная история произошла и с доменным именем для Олимпиады-2008 в Пекине (beijing2008.org).  Американский студент Стефан Чейн пытался убедить арбитров, что требования Национального олимпийского комитета (США) в отношении домена Chicago2016.com нарушают «права человека на частную собственность и свободу слова».

В любом случае, у него мало шансов. Наверняка среди всей массы доменных имен, которые регистрируются после объявления очередной олимпийской столице, и находятся те, что удается выгодно продать. Последней инстанцией всегда будет оргкомитет, который обычно внимательно следит за использованием олимпийской символики, в том числе, и в доменных именах.
 

Материал подготовил Федор Смирнов, аналитик "Инфоцентра".