Пожалуй, наиболее острой проблемой на пути утверждения программы New gTLD, упрощающей процедуру создания новых доменов верхнего уровня, остается защита прав владельцев товарных знаков в условиях существенного расширения доменного пространства. Правообладатели справедливо опасаются того, что значительное увеличение числа доменов верхнего уровня приведет к всплеску киберсквоттинга.
В корпорации ICANN хоть и признают наличие подобного рода рисков, однако не считают их непреодолимым препятствием, из-за которого следовало бы вовсе отказаться от программы New gTLD.
На конференции ICANN в Найроби был представлен механизм, призванный защитить интересы правообладателей после того, как новые правила вступят в силу.
В частности, был подробно описан проект Депозитария товарных знаков (Trademark clearinghouse), впервые представленный осенью 2009 года. Согласно обнародованным планам, он станет единой глобальной базой данных, в которую войдут как зарегистрированные товарные знаки, так и те, которые общеизвестны, но формализованных прав на них не существует.
Использование Депозитария будет обязательным для всех реестров новых доменов верхнего уровня на этапе приоритетной регистрации. Она, в свою очередь, может быть организована двумя способами. Традиционная схема предполагает, что в определенный временной промежуток после запуска доменной зоны на домены в ней могут претендовать только владельцы товарных знаков. Также существует так называемый «заявительный способ», когда реестр направляет правообладателям информацию о том, что кто-то пытается зарегистрировать домен, совпадающий с принадлежащим им товарным знаком, и они самостоятельно решают, претендовать на это имя или же нет.
Независимо от того, каким образом будет реализован период приоритетной регистрации, в определенных случаях реестр домена верхнего уровня вправе запросить от правообладателя дополнительные подтверждения принадлежности ему того или иного товарного знака.
На тот случай, если в ходе открытия новой доменной зоны все же будут нарушены права тех или иных лиц, предусмотрена специальная процедура оперативного реагирования (URS - Unified rapid suspension procedure). Ее отличительная особенность состоит в том, что она максимально защищает интересы первоначального владельца домена. Так, согласно предлагаемой схеме, тот, кто считает, что доменное имя зарегистрировано незаконно, должен предоставить соответствующие неопровержимые доказательства. При этом, например, к недобросовестным действиям согласно URS не относится использование домена, совпадающего с товарным знаком, для целей, не связанных с получением финансовой прибыли, и не наносящее бренду никакого вреда.
Кроме того, для ответчика процедура URS бесплатна, в то же время для истца, который предъявляет незаконные требования по аннулированию регистрации доменного имени, предусмотрены санкции. В целом же стоимость рассмотрения спора в рамках URS обойдется дешевле, чем в рамках Единой политики рассмотрения доменных споров (UDRP).
Нынешний вариант правил New gTLD предполагает и еще одну процедуру защиты прав владельцев товарных знаков. В случае если реестр домена верхнего уровня регулярно нарушает нормы законодательства в области интеллектуальной собственности, например, не предотвращает случаи киберсквоттинга, потерпевшая сторона вправе подать на него жалобу. При этом все издержки по итогам разбирательства оплачивает проигравшая сторона.
Итак, вопросы охраны интеллектуальной собственности в New gTLD становятся все более проработанными. Это позволяет говорить о том, что всем заинтересованным сторонам постепенно удается прийти к консенсусу, который так необходим для скорейшего утверждения процедуры создания новых доменов верхнего уровня.
Новости