Особый режим
C 7 по 12 марта 2010 года в Найроби, столице Кении, состоялась 37-я международная конференция ICANN. Форум, который мог быть отменен из-за угрозы терроризма, прошел при беспрецедентных мерах безопасности. Достаточно сказать, что организаторы настоятельно рекомендовали участникам мероприятия пользоваться специальными автобусами для передвижения по кенийской столице и воздержаться от самостоятельных прогулок по городу. В дополнение к этому досмотр на входе в здание, где проводилась конференция, очень напоминал тот, что обычно проходят пассажиры, прибывающие в аэропорт.
Однако ни предпринятые шаги, ни многочисленные заверения в том, что бояться визита в Кению не стоит, все же не смогли полностью развеять опасения сообщества ICANN – в итоге значительная его часть так и не приехала в Найроби. Более того, по инициативе ряда ведущих компаний доменной отрасли одновременно с официальной конференцией ICANN была организована альтернативная встреча в Вашингтоне. Очевидно, что в сложившейся ситуации очередной форум ICANN не смог похвастать высокой посещаемостью – количество его участников едва ли достигло 500.
Впрочем для тех, кто предпочел воздержаться от поездки на мероприятие, в режиме реального времени были доступны его видео- и аудиотрансляции. Примечательно, что возможность дистанционного участия в работе конференции оказалась наиболее востребована как раз в Вашингтоне, на альтернативной встрече. И это несмотря на то, что между американской и кенийской столицей временная разница составляет 7 часов – утренние заседания форума ICANN начинались тогда, когда на Восточном побережье США еще была глубокая ночь.
И все же тот факт, что многие видные представители интернет-сообщества так и не приехали в Африку, в конечном итоге отрицательно сказался на программе 37-й конференции ICANN. Так, из-за отсутствия необходимого состава участников были отменены заседания целого ряда рабочих групп.
New gTLD: и хочется, и колется
Несмотря на все перипетии вокруг конференции в Найроби она оказалась достаточно интересной. Главной изюминкой кенийской встречи стало обсуждение процедуры Expressions of Interest (EOI), позволяющей создавать домены верхнего уровня до утверждения программы New gTLD. Напомним, последняя представляет собой свод правил, упрощающих процесс внедрения новых доменных зон.
Работа над EOI началась осенью 2009 года, сразу после того, как стало понятно, что из-за большого количества спорных вопросов сроки доработки New gTLD сдвигаются на неопределенное время.
Главный аргумент сторонников утверждения процедуры состоял в том, что она позволит получить ценный практический опыт, который в дальнейшем может быть использован для решения всех проблем, препятствующих принятию правил New gTLD. В частности, предполагалось, что EOI даст возможность оценить, действительно ли рассмотрение заявок на домены в New gTLD должно стоить $185 тыс., или же эта сумма завышена.
Также для более полного понимания всех рисков и проблем, связанных с внедрением новых доменов верхнего уровня, планировалось максимально расширить круг потенциальных претендентов на собственную доменную зону. С этой целью даже предлагалось ввести специальные льготы для заявителей, неспособных заплатить $185 тыс. за получение домена верхнего уровня, например, для различного рода ассоциаций, фондов и иных некоммерческих организаций.
Изначально в ICANN не было единого мнения относительно целесообразности утверждения процедуры EOI. За ее одобрение высказались комитет регистраторов и сообщество некоммерческих пользователей ICANN, против – представители бизнеса, по традиции справедливо опасающиеся проблем с защитой товарных знаков во вновь созданных доменах.
В конечном итоге точка зрения скептиков взяла верх – на заседании в Найроби Совет ICANN отклонил EOI, мотивировав свое решение тем, что ее реализация потребует дополнительных ресурсов и замедлит процесс разработки правил New gTLD, еще более отодвинув сроки их окончательного утверждения. Другими словами, в ICANN посчитали, что в случае одобрения EOI стимула для дальнейшей работы над программой New gTLD попросту не останется – ведь новые домены можно будет создавать и в обход нее.
Справедливости ради надо сказать, что подобный итог рассмотрения процедуры Expressions of Interest нельзя назвать неожиданным – ее утверждение фактически открыло бы новую страницу в развитии Интернета и вероятнее всего привело бы к существенному изменению и расширению доменного пространства. Одним словом, решение в пользу EOI оказалось бы весьма судьбоносным – подобные шаги в ICANN спонтанно не предпринимаются и обычно обсуждаются не один год. Пожалуй, именно поэтому руководство корпорации полностью отказалось от временной замены программе New gTLD, предложив сосредоточиться на доработке последней.
Ясность для правообладателей
На конференции в Найроби «полноценная версия» новых правил создания доменов верхнего уровня также как и EOI находилась в центре всеобщего внимания.
В частности, была представлена подробная информация о механизме защиты владельцев товарных знаков, который предусмотрен в New gTLD. Одним из его базовых элементов станет депозитарий товарных знаков (Trademark clearinghouse) – единая глобальная база данных, в которую войдут как зарегистрированные товарные знаки, так и те, которые общеизвестны, но формализованных прав на них не существует.
Использование депозитария будет обязательным для всех реестров новых доменов верхнего уровня на этапе приоритетной регистрации. Она, в свою очередь, может быть организована двумя способами. Традиционная схема предполагает, что в определенный временной промежуток после запуска доменной зоны на домены в ней могут претендовать только владельцы товарных знаков. Также существует так называемый «заявительный способ», когда реестр направляет правообладателям информацию о том, что кто-то пытается зарегистрировать домен, совпадающий с принадлежащим им товарным знаком, и они самостоятельно решают, претендовать на это имя или же нет.
Независимо от того, каким образом будет реализован период приоритетной регистрации, в определенных случаях реестр домена верхнего уровня вправе запросить от правообладателя дополнительные подтверждения принадлежности ему того или иного товарного знака.
На тот случай, если в ходе открытия новой доменной зоны все же будут нарушены права тех или иных лиц, предусмотрена специальная процедура оперативного реагирования (URS - Unified rapid suspension procedure). Ее отличительная особенность состоит в том, что она максимально защищает интересы первоначального владельца домена. Так, согласно предлагаемой схеме, тот, кто считает, что доменное имя зарегистрировано незаконно, должен представить соответствующие неопровержимые доказательства. При этом, например, к недобросовестным действиям согласно URS не относится использование домена, совпадающего с товарным знаком, для целей, не связанных с получением финансовой прибыли, и не наносящее бренду никакого вреда.
Кроме того, для ответчика процедура URS бесплатна, в то же время для истца, который предъявляет незаконные требования по аннулированию регистрации доменного имени, предусмотрены санкции. В целом же стоимость рассмотрения спора в рамках URS обойдется дешевле, чем в рамках Единой политики рассмотрения доменных споров (UDRP).
Нынешний вариант правил New gTLD предполагает и еще одну процедуру защиты прав владельцев товарных знаков. В случае если реестр домена верхнего уровня регулярно нарушает нормы законодательства в области интеллектуальной собственности, например, не предотвращает случаи киберсквоттинга, потерпевшая сторона вправе подать на него жалобу. При этом все издержки по итогам разбирательства оплачивает проигравшая сторона.
Понятно, что представленный механизм защиты владельцев товарных знаков в New gTLD еще не окончателен и будет дорабатываться. Однако, скорее всего, это коснется лишь отдельных деталей – кардинальных изменений в предложенной схеме ждать не стоит.
Немного технологий
Кроме вопросов политического и юридического характера на конференции ICANN в Найроби по традиции обсуждались и технические аспекты развития сети Интернет. Правда, в этот раз организаторы почему-то не включили в программу мероприятия одну из самых популярных тем последних лет - переход к использованию системы адресации IPv6.
Зато не осталась без внимания другая передовая технология, внедрение которой также сегодня стоит на повестке дня - DNSSEC. Напомним, что этот алгоритм позволяет устранить ряд архитектурных уязвимостей адресации в Интернете за счет использования цифровой подписи.
Кроме актуальных данных о ходе внедрения DNSSEC в корневой зоне системы DNS (этот процесс планируется завершить к лету 2010 года), была озвучена статистика распространенности технологии в Европейском регионе.
Согласно обнародованным данным на сегодняшний день DNSSEC активно используется только в 3 европейских доменных зонах. При этом в 10 доменах верхнего уровня поддержку алгоритма планируется ввести в течение ближайшего года. Администраторы еще 6 доменных зон называют менее оптимистичные сроки внедрения DNSSEC – от 2 до 5 лет.
На настоящий момент регистраторы в европейских национальных доменах верхнего уровня, где поддерживаются сервисы DNSSEC, получают доступ к их использованию бесплатно. Вместе с тем было отмечено, что пока со стороны компаний-регистраторов не наблюдается серьезного интереса к возможностям технологии.
Причиной тому служит недостаток практического опыта в области ее внедрения, а также нехватка соответствующих знаний. В конечном итоге пока что цифровая подпись DNSSEC есть только у 0,05% доменных имен, зарегистрированных в доменах верхнего уровня стран Европы.
Что касается общемировой статистики перехода к использованию DNSSEC, то сегодня технология поддерживается в 20 доменных зонах – в том числе в доменах Канады, Швеции, Австралии, Бразилии и др. Российская доменная зона RU пока в этот список не входит.
Продолжение следует
Следующая конференция ICANN состоится в Брюсселе в конце июня. Можно утверждать, что мероприятие в одной из европейских столиц будет максимально представительным, и, как следствие, его программа обещает быть достаточно насыщенной и интересной. Вероятно, ко времени начала брюссельского форума будут делегированы первые нелатинские домены верхнего уровня, в том числе РФ, следовательно, участники конференции смогут подвести первые итоги внедрения многоязычных доменных зон. Кроме того, к лету 2010 года будет готова обновленная версия проекта правил New gTLD – в Брюсселе состоится ее публичное обсуждение. Наконец, большое внимание на 38-й конференции ICANN планируется уделить вопросам безопасности системы DNS – необходимость дискуссии на эту тему отметил Род Бэкстром, исполнительный директор и президент ICANN.