02.04.10

Домен YU стал историей

30 марта 2010 года перестал функционировать национальный домен бывшей Югославии YU. Ликвидация зоны произошла в соответствии с решением корпорации ICANN, сообщается на официальном сайте администратора домена Сербии RS.

Прощание с доменом YU, ставшим частью истории, как и все, что связано с Югославией, началось еще в марте 2008 года. За это время домены, зарегистрированные в .YU, «мигрировали» в зоны Черногории (МЕ) и Сербии (RS). Около 4 тыс. доменных имен .YU были продлены и функционировали до последнего дня зоны.

В день ликвидации югославской зоны состоялся прощальный вечер, а домен YU – стал экспонатом музея. Гости вечера смогли увидеть первые компьютеры, произведенные в Сербии, а также просмотреть документальный фильм о сербских хакерах.

История домена

В 1989 году Югославии, состоявшей из 6 республик, был делегирован домен YU. В начале 90-х, в связи с известными геополитическими событиями, из состава Югославии по очереди вышли Словения, Хорватия, Македония и Босния-Герцеговина, а Сербия и Черногория образовали новое, меньшее по площади, государство, сохранившее прежнее название «Югославия».

Каждой из вновь образованных стран был делегирован собственный национальный домен: SI, HК, MK и BA. «Союзникам» Сербии и Черногории по наследству перешел домен YU, но в 2003 году и они обзавелись собственным пространством в Сети - доменом бывшей Чехословакии CS. Однако прежде, чем каждый желающий смог воспользоваться именами с таким расширением, федерация в 2006 году распалась на два самостоятельных государства. В итоге, для Сербии и Черногории решено было выделить домены RS и МЕ.

В сентябре 2007 года корпорация ICANN, управляющая распределением доменного пространства Интернета, приняла окончательное решение о закрытии домена бывшей Югославии YU и постепенном переносе зарегистрированных в нем имен в .RS и .ME.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики