О существовании специальных типов в домене RU большинство пользователей даже не подозревает. Это не мешает им ежедневно заходить на сайты, размещенные в «специальных» доменах, или даже самостоятельно регистрировать такие домены. Формальной стороной вопроса начинают интересоваться, как только привычному неведению начинает что-то угрожать.
В сентябре 2009 года решением Координационного центра национального домена сети Интернет специальные типы были отменены. Сведения о бывших доменах специальных типов должны быть перенесены к аккредитованным регистраторам. Первой свой выбор сделала компания «Релком. Деловая сеть», которая является администратором домена COM.RU и целого ряда географических доменов (в том числе, MSK.RU и SPB.RU). Деятельность по регистрации и поддержке сведений о таких именах была перенесена в RU-CENTER.
В результате пользователи вспомнили о решении КЦ полугодовой давности и начали активно обсуждать ожидающие их несправедливости, среди которых самая страшная – введение платы за регистрацию и продление доменов третьего уровня. К сожалению, большинство критиков, как обычно, не знакомы ни с историей вопроса, ни с нормативными документами. Разъяснить происходящее для десятков тысяч администраторов «специальных» доменов – задача этой статьи.
Позабытые типы, или островок интернет-коммунизма
Если говорить об основных типах доменов .RU, то их насчитывается четыре. Большинству же администраторов знаком один-единственный – CORPORATE, этот тип получают домены второго уровня .RU, зарегистрированные для различных интернет-проектов.
На заре существования национального домена появилось несколько специальных типов. Во-первых, так называемые отраслевые домены (COM.RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU и др.). Часть доменов была зарезервирована для государственных нужд – например, GOV.RU или MIL.RU. Наконец, самой многочисленной среди специальных стала группа географических доменов, в которой практически каждый из регионов России получил по 1-2 домена. Цель такого обособления изначально была благородной – содействовать развитию Интернета, появлению региональных ресурсов, популяризации возможностей Сети.
Ключевым стимулом должна была стать бесплатная регистрация и поддержка доменов третьего уровня, в противовес платному CORPORATE. Как водится, каждому из доменов предписывалась своя специализация – коммерческие проекты, сетевая инфраструктура, персональные странички, региональные сайты.
Кстати, в некоторых национальных доменах имена третьего уровня завоевывают серьезную популярность и становятся более значимым сегментом, чем более привычные нам адреса вида SITE.RU. Яркий пример – доменная зона UA, где большинство проектов разместились в отраслевых (COM.UA, NET.UA и др.) и географических доменах (KIEV.UA и др.), правда, не по своей воле – в UA для регистрации доменов второго уровня необходимо предъявить свидетельство на товарный знак. В российском национальном домене развитие пошло в ином направлении. В отсутствие каких-либо барьеров количество регистраций .RU приближается к 3 млн., а специальные типы прочно заняли свободные ниши.
Кто пользуется доменами третьего уровня в Рунете? Логично предположить, что это некоторое количество некоммерческих проектов; информационных ресурсов, созданных на энтузиазме; экспериментальных сайтов, для которых регистрировать домен второго уровня было жалко. В доменах третьего уровня можно обнаружить немалое количество вполне солидных интернет-проектов, оказавшихся там «по историческим причинам». Стоит вспомнить, например, сайт радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru) или ресурс «Независимый Обзор Провайдеров» (provider.net.ru). Особую роль специальные типы сыграли в регионах: в зависимости от активности администратора, в географическом домене оказывались не только все социальные проекты, но и значительное число корпоративных сайтов. По экспертным оценкам, в доменах специального типа насчитывается около 1 млн. зарегистрированных имен третьего уровня.
Отменить нельзя поддерживать?
Что же заставило КЦ пересмотреть сложившуюся систему? Многим отмена специальных типов могла показаться спонтанным решением, которое якобы преподносит «царский подарок» регистраторам. Вопрос о пересмотре принципов администрирования «специальных» доменов рассматривался еще в августе 2005 года. Дело в том, что коммунистические мотивы, так радовавшие большинство администраторов, таили в себе основные опасности для таких доменов.
23 августа 2005 года решением Правления КЦ временно была приостановлена регистрация имен третьего уровня в домене COM.RU. Поводом послужила попытка массовой регистрации 140 тыс. доменных имен, которая носила все признаки DDoS-атаки. Случай был далеко не единичным, поэтому РосНИИРОСу, который выполнял функции технического администратора пресловутых специальных типов, регулярно приходилось бороться с атаками любителей бесплатных доменов. Аналогичные попытки массовых регистраций осуществлялись также в доменах MSK.RU и SPB.RU. Большинство заявителей были нерезидентами России (абсолютным лидером был Китай), и массовые регистрации по понятным причинам не обогащали Рунет интересными проектами.
В связи с сложившейся ситуацией, директору КЦ было поручено организовать разработку новых правил администрирования в доменах типа GENERIC. Планировалось оценить затраты на регистрацию по существующей схеме и в случае введения обязательной проверки документов. Соответствующие предложения на рассмотрение Правление КЦ должно было представить в срок до 30 сентября 2005 года, но прошло еще долгих четыре года, прежде чем о судьбе специальных типов вспомнили вновь.
Регистрация и поддержка сведений о доменных именах всегда небесплатны для регистратора. Стимулирование развития российского Интернета компенсировалось РосНИИРОСом, который до 1 января 2005 года выполнял функции регистратора доменов .RU, из собственных доходов. Таким образом, бремя «бесплатных» доменов перекладывалось на плечи администраторов CORPORATE-доменов.
Вопрос о специальных типах назревал в течение пяти последних лет. С одной стороны, это необходимость фильтровать регистрации, чтобы избежать быстрого «замусоривания» домена RU на третьем уровне. В качестве вариантов решения предлагалось лимитировать количество доменов «в одни руки», либо ввести плату за регистрацию и поддержку. С другой стороны, РосНИИРОС уже несколько лет поддерживает немалое количество доменов специальных типов. С передачей функций по техническому сопровождению системы регистрации в домене RU и DNS-серверов домена RU из РосНИИРОС в Технический центр Интернет вопрос стал еще более актуальным.
Стабильность, развитие и буйная фантазия
В том, что развитие на общественных началах для специальных типов – иллюзия, сегодня никого убеждать не приходится. Не только популяризация, но и стабильное функционирование доменной зоны требует ресурсов, опыта, профессионализма. Своим решением об отмене специальных типов Координационный центр снял условие бесплатного оказания услуг и предоставил администраторам отраслевых (COM.RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU) и географических типов возможность выбора аккредитованного регистратора, а значит – и самостоятельного пути развития для вверенного им доменного пространства.
Если говорить о доменах третьего уровня как о значимом сегменте современного Рунета, то очевидным приоритетом должна быть надежность. Сайтовладельцы, выбравшие в свое время отраслевой или географический домен, не должны ощутить на себе последствия современных метаморфоз. Прежняя система поддержки специальных типов, которая уже несколько лет назад изжила себя, должна реорганизоваться безболезненно для пользователя.
Бесплатный принцип и особый статус, скорее, тормозят развитие тех же географических доменов. Так, в начале 2010 года наблюдались проблемы с регистрацией новых имен и изменением информации о существующих в доменах SPB.RU и MSK.RU. Разумная плата за регистрацию и поддержку сведений о доменных именах – это серьезный стимул для вложений в инфраструктуру, создания дополнительных сервисов, роста качества обслуживания. При этом интересы прежних владельцев КЦ гарантировал своим решением, где говорится об обязательном годе бесплатной поддержки с момента отмены специального типа. Датой отмены считается передача сведений о доменах из РосНИИРОС к аккредитованному регистратору.
В ответ на первый шаг – перенос целого ряда «специальных» доменов в RU-CENTER – форумы разразились массой самых немыслимых предположений. Пользователи бросились умножать количество своих доменов на 600 руб., а СМИ – подсчитывать прибыль регистраторов. Коммерциализация доменов третьего уровня – процесс непростой, длительный, который предполагает поиск эффективной бизнес-модели и разумной цены. Любые предположения о ценах на домены третьего уровня – не более чем плод фантазии форумчан и пользователей, которые по привычке торопятся с выводами.
Для владельцев доменов в RU.NET и других «специальных типах», которые находились под управлением «Релкома», несомненно одно – их доменные имена продолжат успешно функционировать на поддержке у крупнейшего регистратора. Более того, в сотрудничестве с RU-CENTER администраторы доменов, утративших специальный статус, смогут развивать вверенные им сегменты на условиях взаимовыгодного партнерства. А остальным администраторам еще предстоит принять решение, чтобы сохранить ресурсы пользователей в изменившихся условиях.
Автор статьи:
Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru