РИФоКИБ – странная аббревиатура, которая вот уже два года обозначает главное отраслевое мероприятие Рунета. Еще в прошлом году две конкурирующие конференции объединились перед лицом кризиса, и тогда же началось массовое паломничество и полнейшее смешение форматов. Нынешний год запомнится окончательным торжеством капитализма на некогда свободном форуме. РИФ стал платным, а желающих приехать в «Лесные дали» почти не убавилось.
По ощущениям, серьезно поменялся сам формат РИФа. Когда-то он рассматривался как место встречи интернет-компаний с «интернет-общественностью», то есть B2C с некоторой натяжкой. Теперь же конференция однозначно превратилась в B2B или даже I2I, где представители одних интернет-брендов трясут ими перед носом у представителей других. Этот модный тренд смогли ощутить на себе и участники доменной секции на РИФе-2010.
Поучительные истории
Секция с политкорректным названием «Старые и новые домены России. Домен РФ: громкий старт – плавный ход» началась традиционно с отчетных докладов о жизни в домене RU и SU. Вместо ожидаемого некоторыми участниками директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, выступила его первый заместитель Ирина Данелия. В докладе были перечислены достижения домена RU: начиная с шестого места в ТОР-10 национальных доменов верхнего уровня, заканчивая лидерством по темпам роста. За год пользователями регистрируется около 700 тысяч новых доменных имен, а это почти 60 тысяч в месяц, или 2000 доменов в день. Такому счастью регистраторы обязаны, в первую очередь, бурному росту количества пользователей Рунета. Мажорный тон доклада настолько захватил аудиторию, что отдельные шутники даже предположили, что трехмиллионный домен .RU не будет зарегистрирован никогда.
На смену обычным «цифрам про RU» пришел Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER. Ему, в отличие от Ирины, пришлось рассказывать о развитии домена, который успешно стагнирует на протяжении последних нескольких лет. Рассказу об уникальном домене SU получилось придать слегка нравоучительную окраску: мол, всех нас ждет «самопроизвольное развитие доменной зоны», если мы собьемся с пути истинного. К счастью, двадцатилетняя история домена SU оказалась богата событиями, поэтому вспомнили и рост за счет доменов третьего уровня, и закрытие домена, и попытку открытия его в 2002 году, и кириллицу.
Две поучительные истории (успеха и неуспеха) аудитория встретила сдержанно-благосклонно, при этом было очевидно, что главное все-таки впереди. Это и неудивительно: в небольшом зале разместились почти исключительно представители регистраторов, Координационого центра, а также профессиональные участники рынка, которых очень скоро несправедливо обозвали киберсквоттерами. К «десертному меню» в исполнении Марины Никеровой, директора Технического центра Интернет, докладчики преступили лишь через 40 минут.
Простите за секс…
Даже те, кто был совсем не в теме, очень скоро смогли узнать, что домен РФ «оброс слухами». Последовал уже третий по счету исторический экскурс, на этот раз в не слишком далекое прошлое. От экспериментов компании VeriSign с доменами, записанными символами национальных алфавитов, до появления идеи домена РФ в 2007 году и разработки концепции в 2008. После этого немного заглянули в будущее – 22 апреля заявка на делегирование кириллического домена верхнего уровня должна была рассматриваться IANA (и была успешно утверждена).
Зачем нам понадобился новый домен? Марина Никерова упомянула об известных аргументах вроде «мы говорим по-русски, мы думаем по-русски», а также добавила любопытную деталь. Оказывается, русский человек при работе с латинским интернет-адресом тратит на «перекодировку» около 0,8 сек.
От лирики директор ТЦ перешла к статистике. По официальным данным, Координационный центр практически выполнил свое обещание о регистрации 10 тыс. доменных имен на этапе приоритетной регистрации. Сейчас в домене РФ зарегистрировано более 9900 имен, и эта цифра продолжает расти. При этом на долю первой группы пользователей, которая была удостоена приоритета, - государственные органы – пришлось лишь около 5% доменов .РФ. А самый лакомый кусочек – ключевые слова (однословные товарные знаки) – получился не таким уж большим: всего 11% от общего числа приоритетных регистраций.
Ключевые слова неизбежно возродили воспоминания о «секс.рф» и прочих прошлогодних шалостях, и за этот хрестоматийный пример Марина Никерова очень галантно извинилась перед Алексеем Королюком, директором регистратора «Рег.ру».
Дальнейшее оказалось неожиданным даже для тех, кто окончательно утомлен темой домена РФ. Разумеется, в докладе прозвучали хорошо известные подробности. Этап приоритетной регистрации для владельцев зарегистрированных товарных знаков (только кириллические символы) продлен до 11 мая. Сразу после этого получить домены смогут те заявители, в товарных знаках которых обнаружились латинские символы, а с 15 июля – зарегистрированные СМИ, некоммерческие организации, политические партии, владельцы фирменных наименований. Неожиданным для многих оказался призрак аукциона, о котором многие благополучно забыли.
А зря. Аукцион вернулся в еще более неопределенном состоянии. Может быть, это будет «стандартный» голландский аукцион, когда цена будет постепенно снижаться через установленные промежутки времени, в соответствии с прейскурантом. А может быть, цены будут фиксированными, а периоды гибкими. Как утверждается, в этом случае у регистраторов появляется возможность воздействовать на цены, а не следовать утвержденному свыше шаблону. Голландский аукцион, между прочим, может оказаться совсем не голландским, а обычным – когда весь «словарь», то есть наиболее ценные ключевые слова русского языка, будут отданы на откуп какому-нибудь благотворительному фонду, а он их самостоятельно реализует на социальные нужды. Наконец, аукцион можно не проводить, обеспечив тем самым «киберсквоттерский» рай.
Канадские полицейские и российские почтальоны
Прежде чем аудитория успела оправиться от широты предложенных вариантов, Алексей Королюк из «Рег.ру» заколотил в лояльные головы участников секции 5-6 мифов о домене РФ. И, разумеется, тут же их развенчал. Кириллический домен не усложнит использование Интернета, а домен РФ не заменит RU. Все разговоры о железном занавесе – полнейшая ерунда, а почту «без собаки» легко отправить, но сложно получить.
Почтовую тему продолжил Денис Яковенчук, руководитель отдела программирования регистратора R01. На примере канадских полицейских, которые могли помочь русским болельщикам в Ванкувере, он попытался разъяснить суть возможных проблем. Если с браузерами серьезных проблем не возникает, то почта админ@тест.рф на сегодняшний день немыслима. Теоретически, работать должны адреса вида admin@тест.рф, однако на практике полное взаимопонимание с такими адресами пока находит только почта «Яндекса».
К сожалению, почтой технические эксперименты R01 не ограничились. По договоренности с несколькими московскими провайдерами, «Гарант-Парк-Телеком» решил «завести» домен РФ еще до его официального делегирования со стороны IANA. В итоге журналисты и пользователи напрасно вбивали кириллические адреса в адресной строке браузеров и параллельно крыли регистраторов. Забавная выходка из серии «невтерпеж» породила кашу в головах и без того обескураженных пользователей.
Вслед за таким десантом докладов большинство участников ожидали вялого обмена репликами, пары жизнеутверждающих вопросов и закрытия действа. Но не тут-то было. В президиуме обозначился будущий герой дня - Максим Бобин, член Совета Координационного центра и по совместительству вице-президент Mail.Ru по правовым вопросам и связям с государственными органами.
Перед началом круглого стола своей статистикой по регистрациям .РФ поделилась Екатерина Манько, которая возглавляет работу по кириллическому домену в RU-CENTER. Она представила не менее впечатляющую статистику по приоритетной регистрации, поскольку на долю крупнейшего регистратора приходится около 90% всех зарегистрированных доменных имен .РФ. Из ее графиков стало очевидно, что за бортом приоритетной регистрации осталось большое количество правообладателей товарных знаков. Напоследок Екатерина Манько сообщила, что с 20 апреля RU-CENTER уже начал сбор предварительных заявок на основании Положения №2.
Переодевания@Mail.Ru, или как смотреть в глаза клиентам?
Инициативой на круглом столе быстро завладел Александр Панов, глава холдинга Hosting Community, куда входит уже упоминавшийся R01. Он напомнил всем собравшимся, что сладкие речи про домен РФ все слышали на аналогичной секции год назад. Между тем, домен по-прежнему не делегирован, и обещания относительно июня 2010 года могут не оправдаться. Что же отвечать клиентам, которые заплатили за пока не работоспособные адреса?
Максим Бобин осторожно напомнил, что услугу-то пользователям оказывает регистратор. Координационный центр, который является администратором домена РФ, полностью зависит от решения Международной корпорации ICANN. Регистраторам же рекомендуется быть честными перед своими клиентами.
Столь же мало удовлетворил представителей регистраторов и ответ на вопрос о продлении, закономерно вытекающий из предыдущего. Если делегирование домена РФ затянется до ноября-декабря, то как же заставить клиентов продлить неработающие доменные имена? Чисто теоретически, с такой проблемой регистраторы рискуют столкнуться уже через пять месяцев. Алексей Королюк, возглавляющий «Рег.ру», для себя на этот вопрос ответил. Достаточно просто посмотреть в правила, где доменные имена .РФ регистрируются, а не резервируются. Работает или не работает доменное имя – это уже второй вопрос.
Максим Бобин, принимавший активное участие в разработке «Положения о приоритетной регистрации», посетовал на то, что КЦ отверг правильную схему под названием «резервирование». Тогда бы не пришлось ломать голову по поводу обязательств перед клиентами. И вообще: если домен РФ не будет утвержден глобально, развернем его локально, в рамках Рунета! Кстати, (здесь ведущий круглого стола «переоделся» в обычного пользователя) домены на национальных языках – это настоящая бомба. Да-да, очень неоднозначная затея, и не ясно, зачем они нужны?!
Идея замкнутого доменного пространства явно не нашла приверженцев в аудитории, а такой неожиданный плюрализм в Координационном центре произвел на участников неизгладимое впечатление.
Разрядить обстановку перед занавесом попытался Андрей Воробьев. В ответ на его вопрос о судьбе кириллических доменов для государственных органов, оказалось, что их поддержка вовсе не будет бесплатной, как обещали изначально. Гос.органам придется платить и выбирать себе регистратора, правда, готовой процедуры еще не существует.
Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru