17.05.10

Президент.рф закусили цифровым неравенством

Загадочное мероприятие с многообещающим названием «Российский форум по управлению интернетом (RIGF)» приютилось где-то в недрах выставки «Связьэкспоком», которая прошла с 11 по 14 мая 2010 года в Экспоцентре на Красной Пресне. В отличие от больших и проверенных конференций вроде РИФа или СПИКа, форум прошел как-то незаметно для российской интернет-отрасли. Серьезное внимание ему уделили государство и представители доменной индустрии. И у тех, и у других были на то самые веские основания.

Если честно, то весь RIGF напоминал красивую обложку к громкому информационному поводу. Вечером 12 мая запись о домене РФ появилась в корне DNS, а значит, широко анонсированный проект заработал в полном смысле этого слова. Об этом с большим пафосом и не один раз было объявлено с трибун форума. Об исключительной роли России в деле внедрения доменов на национальных языках говорилось очень много. Реверанс в сторону державы, одной из первых осилившей процедуру fast-track, в Москве самолично сделал президент ICANN Род Бекстром. На радость всем собравшимся он продекламировал Пушкина. Хотя это, скорее, в обычаях нового президента: так, на конференции в Найроби он вдруг заговорил на суахили.

* * *

Крис Дисспайн, председатель Совета ccNSO, обратил внимание на деятельность регистратур национальных доменов по преодолению цифрового неравенства. На его взгляд, за последние 10 лет не было ничего более значительного, чем введение доменов верхнего уровня на национальных языках. Это выдающийся пример сотрудничества государства, некоммерческих организаций и интернет-сообщества.

Про сотрудничество, многостороннее участие и саморегулирование много говорилось в течение всего первого дня RIGF. Профессор из Цюриха Рольф Вебер рассказал о том, что же все-таки означают волшебные буквы «IGF». Обсуждать вопросы управления Интернетом начали пять лет назад в Тунисе. За это время идея дискуссионной площадки, которая бы объединяла основные заинтересованные стороны – государство, бизнес, гражданское общество – нашла отклик и на региональном уровне: свои форумы появились в Европе и Латинской Америке. Понятно, что такая конструкция напоминает «башню из слоновой кости», которая зиждется на незыблемости четырех принципов: демократии, федерализма, господства закона и нейтралитета.

У нас другие подходы, - как верно заметил Михаил Якушев, председатель Совета КЦ. Не как в Швейцарии, но пока ничего слишком жесткого в отношении Интернета наше государство не предпринимало. Владимир Путин обещал нам саморегулирование, и у Рунета его не отобрали.

Как же можно регулировать, если регуляторы сами путаются в понятиях? В этом участников форума пытался убедить Максим Бобин, вице-президент по правовым вопросам и связям с государственными органами Mail.Ru. Провайдеров нельзя судить за действия пользователей, - старый постулат, который порталы, видеохостинги и прочие информационные посредники пытаются доказать который год. А воз и ныне там: ветреное правосудие то простит «Мастерхост» и «Вконтакте», то осудит «Рамблер».

Национализации Рунета очень опасается Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России. Никто ведь не знает, что такое интернационализация управления Интернетом, вдруг речь идет просто о сегментации Сети? Внутри замкнутого сегмента навести порядок гораздо проще. Из этой проникновенной речи осталось загадкой, почему в роли инструмента национализации должен выступить именно домен РФ – с таким же успехом можно было бы «причесать» сайты, живущие в домене RU или COM.

Возможно, домену РФ просто не хватало очередной порции либерального тумана, поскольку Максим Бобин на этот раз воздержался от пророческих заявлений. Ему пришлось лишь разъяснить особенности работы почтовой службы Mail.Ru для Елены Волчинской, ведущего советника аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности. Дело в том, что Mail.Ru самым подозрительным образом отображает в веб-интерфейсе фото ее корреспондентов. Максим рассказал, что фотографии показываются автоматически, и сотрудники почтового сервиса здесь не при чем.

* * *

Секция с немного корявым названием «Интернационализированные доменные имена» уже совсем напоминала репетицию предстоящего банкета. Андреем Колесниковым, директором КЦ, была представлена актуальная статистика по количеству регистраций в домене РФ. По состоянию на 12 мая пользователи застолбили 11648 доменных имен, из них на долю государственных органов пришлось всего 4%. В работоспособном состоянии после технического старта домена оказались Президент.рф и Правительство.рф, а также домен самого Координационного центра. Директор КЦ искрометно шутил и пребывал в наилучшем расположении духа. Например, рассказывал, как пугал западных коллег старыми методами «эффективного менеджмента». «Если мы не делегируем домен РФ, то нас всех в ГУЛАГ сошлют!» Зарубежные докладчики понимающе улыбнулись, а российские слушатели запросто себе это представили.

Самым любопытным среди всех выступлений показался доклад Албены Спасовой, которая рассказала об опыте внедрения болгарского домена на кириллице – БГ. Болгария, как и Россия, прошла все формальные этапы на пути к высокой цели, включая консультации с пользователями, обсуждение с государственными органами, подачу официальной заявки. И вот тут нас слайде появились любопытные детали. Оказывается, демократичные болгары в апреле проводили тендер на выбор регистратуры нового кириллического домена верхнего уровня. В России же сработала традиционная схема: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

* * *
По мнению организаторов, форум стал отправной точкой для активизации участия российских представителей в работе международных организаций, занимающихся вопросами интернет-управления. Вообще, на 2010 год в России запланировано большое количество международных мероприятий, на которых так или иначе будут обсуждаться подобные вопросы. Примечательно, что  не все из них пройдут в Москве. Так, например, третий слет администраторов и регистраторов доменов стран СНГ и Восточной Европы в этом году состоится в сентябре в Самаре. Здесь россияне смогут не только рассказать своим восточноевропейским коллегам о передовом опыте внедрения домена РФ, но и показать, что Интернет активно развивается в нашей стране не только в столице, и вопросы управления Глобальной сетью также волнуют региональных пользователей.

Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru