21.06.10

Открылась конференция ICANN в Брюсселе

21 июня 2010 года состоялось официальное открытие 38-й конференции ICANN в Брюсселе (Бельгия). Среди участников — ведущие специалисты администраторов и регистраторов доменов верхнего уровня, компаний, предоставляющих сопутствующие услуги на рынке доменных имен, представители государственных органов власти и общественных организаций. Эта конференция побила рекорд по числу представителей Российской Федерации.  В работе мероприятия принимают участие специалисты Координационного центра национального домена сети Интернет, Технического Центра Интернет, национального регистратора доменов RU-CENTER.

На церемонии открытия Президент корпорации ICANN Род Бэкстром подчеркнул ведущую роль стран Европейского Союза в развитии инфраструктуры Интернета. Реверанс был сделан и в сторону нашей страны. В списке наиболее динамично развивающихся национальных доменных зон европейского континента глава ICANN назвал российский домен RU, который подбирается к отметке в 3 млн регистраций. Разумеется, Род Бэкстром в своей речи не обошел вниманием делегирование первых четырех многоязычных доменов верхнего уровня, в том числе первого кириллического домена РФ.

Все это, как говорится, заслуги уже былые. Впервые за последние два года в программе заседаний теме многоязычных доменных имен уделено мизерное внимание. Собственно, обсуждать здесь особо и нечего. Первые четыре домена (Российская Федерация, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ) уже работают.  На очереди еще заявки от 21 страны на 11 языках.  Эти заявки будут рассматриваться  уже в рабочем порядке. На повестке дня в Брюсселе  совсем другие вопросы, правда, новыми их назвать нельзя.

Ключевой темой 38-й конференции ICANN заявлено обсуждение программы New gTLD, предусматривающей существенное увеличение числа доменов верхнего уровня и упрощение процедуры их регистрации.  Разработка регламентирующих появление новых доменных зон документов  началась в 2008 году, к настоящему моменту опубликована их четвертая версия — она и будет рассматриваться в рамках форума ICANN в Брюсселе. Глава корпорации ICANN Род Бэкстром подчеркнул, что новая версия правил предусматривает новые методы защиты владельцев товарных знаков, географических указаний и других объектов интеллектуальной собственности.

Большое внимание на конференции будет уделено обсуждению вопросов безопасности адресного пространства сети Интернет, в частности внедрению протокола DNSSEC.  По словам Марины Никеровой, заместителя Технического Центра Интернет (ТЦИ), выполняющего функции реестра российских национальных доменов, российская сторона поддерживает усилия международного сообщества по внедрению протокола DNSSEC и планирует внедрить опытную зону DNSSEC к концу этого года.

Брюссель – столица Евросоюза, требовавшего большей интернационализации управления Глобальной сетью, - станет отличной площадкой для продолжения (и, похоже, завершения) дискуссии по вопросу выхода ICANN из-под  контроля правительства США.  Корпорация отныне подчиняется всему мировому интернет-сообществу, для этих целей создан специальный совет на базе правительственного комитета ICANN. Соглашение с Минторгом, правда, останется, но у него не будет какого-либо специального статуса, это будет обычное соглашение, как и многие другие, которые ICANN заключает с участниками рынка. Как заявил Президент ICANN Род Бэкстром, тесная кооперация с Минторгом будет продолжена, но уже в новом международном контексте.
 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики