Государственная электронная почта для общения граждан с госорганами появится в уже в 2010 году, сообщил в четверг Илья Массух, замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций России.
«Почтовый ящик гражданина - назревшая необходимость. Прототип к концу 2010 года сделаем», - сказал замминистра, отметив, что в дальнейшем сервис будет усовершенствован, и полноценная его версия появится в 2011 году, передает РБК.
По словам замминистра, уже подведены итоги конкурса на создание национальной почты. В нем победил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.Бонч-Бруевича. Инвестиции в проект составят около 10 млн рублей.
«Это будет внутренняя почта для общения между гражданами и государством», - пояснил И.Массух. Он отметил, что в связи с этим практически исключается проблема спама, граждане не смогут переписываться в этой почте друг с другом, так как для подобных целей работают другие почтовые серверы.
Как сообщал ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, электронную почту планируется создать в новом национальном домене РФ. По мнению министра, создание госпочты в .РФ поможет поддерживать спрос и интерес к новой зоне, а также будет способствовать росту числа имен в ней.
Кроме того, каждый почтовый ящик в государственной почте послужит своеобразным идентификатором (ID) россиян в Рунете. «Мы предлагаем каждому гражданину получить именной электронный почтовый ящик и определенный пароль. Из этого почтового ящика вы сможете посылать запросы в разные госорганы», - пояснил в одном из интервью Игорь Щеголев.
Новости