28.07.10

Бег по минному полю

Приоритетная регистрация в домене РФ, растянувшая почти на год, за это время успела обрасти небольшими скандалами и многократными пересмотрами правил. И дело здесь вовсе не в «карме» новой доменной зоны или кириллическом алфавите. Со стороны регистрация доменов .РФ напоминает бег по минному полю: периодически раздаются взрывы, и разработчики правил с интересом заглядывают в воронку, качают головами и морщат носы. Самые дальновидные из них закрывают уши руками, ожидая, что вот-вот снова рванет. Искать мины предоставлено пользователям и регистраторам, а реагировать и тушить пожары – Координационному центру национального домена сети Интернет.

Комплекс первопроходца

Как известно, домен РФ стал одним из первых в мире доменов верхнего уровня, записанных символами национального алфавита. Почетное звание первопроходца впоследствии не раз сослужило хорошую службу разработчикам правил. Если что-то делается впервые, то никто не застрахован от ошибок, а любые перекосы и недоработки кажутся простительными, поскольку позволяют накапливать полезный опыт. Однако с приоритетной регистрацией в домене РФ все не так просто.

Дело в том, что идея обеспечить доменами правообладателей до начала массовой регистрации вовсе не нова. Практика приоритетной регистрации (так называемого sunrise-периода) стала в доменной индустрии вполне обыденной. Если посмотреть на доменные зоны, регистрация в которых стартовала в течение последних 3-4 лет, то можно обнаружить массу примеров. Одной из самых многоступенчатых процедур оказалась приоритетная регистрация в домене ASIA, в несколько этапов открывалась регистрация в национальных доменах Сингапура (SG) и Камеруна (CM).

Как правило, возможность получить домены раньше других дается правообладателям зарегистрированных товарных знаков, реже этот перечень расширяют за счет других категорий пользователей. Например, в Сингапуре поучаствовать в приоритетной регистрации смогли правительственные организации и владельцы доменов третьего уровня, в домене MOBI приоритет получили участники нескольких телекоммуникационных ассоциаций, объединяющих игроков рынка мобильной связи. Недавно sunrise-период завершился в домене Колумбии (CO).

Таким образом, в мире накоплен немалый опыт распределения доменного ресурса среди тех категорий пользователей, которые имеют на него особые права. Более того, этот опыт обобщен в специальных брошюрах, поэтому хождение наугад в случае с доменом РФ больше напоминает осознанный выбор, чем необходимость. Причем грабли, на которые мы уверенно наступаем, больно бьют по лбу как профессиональных участников рынка регистрации, так и конечных пользователей. Последние, чаще всего, не способны, да и не хотят отделять случайность от закономерности и проникаются недоверием к самой идее кириллического Интернета в целом. А вот это уже должно всерьез беспокоить администратора домена РФ.

Это не дыра, а форточка

Первый гром, если мы обратимся к истории, грянул еще на старте приоритетной регистрации. Пользователи еще не успели понять, что уже началось, как прием заявок был прекращен. Виной всему стали несколько свидетельств на товарные знаки, самым известным из которых оказался «секс.рф». Оказывается, Роспатент готов регистрировать товарные знаки, совпадающие с ключевыми словами русского языка (вроде «банки» и «недвижимость»), а «Положение о регистрации» не запрещает получать соответствующие домены в приоритетном порядке.

«Ба, да это же киберсквоттинг!» - понимающе заулыбались пользователи, изначально ожидавшие подвоха. Координационный центр в изумлении приостановил прием заявок и собрал экстренное заседание Совета. Те, кто предвкушал расстрел виновных перед строем, сильно просчитались, а по адресу секс.рф разместилось «закрытое сообщество, приглашение на членство в котором является привилегией». Проблему нашли выше, в российском патентном законодательстве, поэтому решили ничего не менять. Однако вся эта история получила недобрый резонанс в СМИ, и противники домена РФ с удовольствием растиражировали первый большой просчет на старте.

Менять правила Координационному центру все-таки пришлось. Неожиданно выяснилось, что немалое количество товарных знаков содержат символы латиницы, и их правообладатели не намерены сдаваться без боя. Одновременно стало очевидным, что в качестве доменного имени неплохо бы регистрировать только охраняемую часть ТЗ. В итоге в декабре праведный гнев специалистов по интеллектуальной собственности (патентных поверенных) вылился в несколько десятков исковых заявлений. Чего стоит, например, иск ОСАО «Ингосстрах» в Арбитражный суд Москвы, в котором компания требует обязать RU-CENTER зарегистрировать «спорные» домены. В иске Ингосстраху было отказано, но «звоночек» был услышан.

Так родилась новая редакция «Положения о приоритетной регистрации» и специальный документ – «для отдельных групп пользователей». В нем, кстати, в числе прочих фигурировали средства массовой информации, которым первоначально планировали отказать. И вот здесь была заложена следующая мина замедленного действия, которая разорвалась уже в июле. При этом «бабах» получился гораздо тише – видимо, народ уже привык к тому, что в домене РФ периодически погромыхивает.

Кстати, здесь уместно будет вспомнить слова Андрея Колесникова, директора Координационного Центра о том, насколько незначительным будет влияние киберсквоттеров на приоритетную регистрацию в домене РФ. «На сегодняшний день уже очевидно, что так называемые «общеупотребительные слова» будут занимать не более 12 - 14% от общего объема зарезервированных по товарным знакам доменов. А «горячие слова» (секс, футбол, спорт, и т.д.) займут не более 2-3% от всех обработанных заявок», - успокаивал он. Может, оно и так, только репутационные последствия получились более серьезными.

Спасибо за беспокойство

C 15 июля в домен РФ должны были пустить владельцев фирменных наименований, мест происхождения товаров, некоммерческие организации и учредителей федеральных СМИ. Самой очевидной лазейкой для охотников за ключевыми словами по минимальной цене стали именно средства массовой информации. Роскомнадзор, отвечающий за регистрацию СМИ, обязан выдавать свидетельства в тридцатидневный срок, если документы соответствуют требованиям. Уязвимое «Положение» вступило в силу с 12 мая, поэтому у находчивых и предприимчивых оказалось в запасе больше 2 месяцев.

И в этот раз тревогу забил Роскомнадзор, а не администратор домена РФ. В своем письме в Минкомсвязи и RU-CENTER эта служба сообщила о подозрительном росте количества заявок на регистрацию электронных СМИ. В названиях многих из них фигурировало окончание «РФ» (сочи.рф, сайт.рф, туризм.рф); другие представляли собой обычные слова русского языка (например, «домены»). Резкий всплеск числа заявок сложно было не заметить: если в апреле их поступило всего 3, то в июне это количество выросло в 300 раз. Причем львиная доля этих регистраций пришлась на небольшое количество заявителей: например, от некого ООО «Сити-Дизайн» поступила 51 заявка на регистрацию СМИ, а загадочная «Линебергер-Эдвайзерс» претендовала аж на 70 свидетельств. Кстати, деятельность последней попытались связать с главным героем первого скандала в домене РФ – компанией «ЦЭТИС», но «Линебергер-Эдвайзерс» эту связь, разумеется, категорически отрицает.

Как бы то ни было, а перспектива перекраивать правила регистрации в домене РФ вновь замаячила на горизонте. Письмо бдительного Роскомнадзора дошло, наконец, до Координационного центра, который вновь созвал внеочередное заседание Совета. В отличие от ноябрьского решения, нынешние меры оказались более жесткими. «Хитрые» СМИ, зарегистрированные после 11 мая, лишились приоритета. Очевидно, что вместе с ними право получить доменное имя .рф раньше октября потеряли и «благонамеренные» средства массовой информации, которые по несчастливой случайности проходили в этот период перерегистрацию.

В своем разъяснении КЦ пространно объясняет, что при разработке злосчастного «Положения» опирался на правила регистрации и регламенты (будь то товарные знаки, фирменные наименования или СМИ), однако «нормально работающие в обычной жизни регламенты не всегда могут быть выдержать напор аншлаговых перегрузок, в которых, тем более, усматривается умысел злоупотреблений». Не выдержал аншлаговых нагрузок и технический центр домена РФ, который с 15 июля на 10 дней приостановил прием заявок. С 26 июля регистрация была возобновлена и сразу же принесла несколько любопытных результатов.

Первые итоги последнего этапа приоритетной регистрации свидетельствуют о том, что некоторые из «подозрительных» СМИ все-таки смогли получить домены .РФ. Разумеется, на вполне законных основаниях. Так, у «Линебергер-Эдвайзерс» оказались свидетельства о регистрации, датированные мартом 2010 года. Соответственно, красивые домены уже получили, например, следующие средства массовой информации: «Доставка.рф», «Пиво.рф», «Водка.рф», «Дрожжи.рф», «Кубики.рф». Видимо, информационное пространство вскоре пополнится изданиями о спиртных напитках, бакалее и прочих кубиках-рубиках.

Мы же наблюдаем осеннюю ситуацию с той лишь разницей, что не все киберсквоттеры прошли. Все остальное вполне стандартно: малопонятный скандал, нарушение анонсированных сроков регистрации, небольшое смятение среди журналистов и блогеров.

Пусть говорят!

Аккредитованные регистраторы по-разному оценивают последствия второго скандала в домене РФ. Все они признают тот факт, что киберсквоттеры были остановлены, в том числе, за счет какого-то количества благонадежных СМИ, которые случайно «попали под раздачу».

В то же время, масштабы регистраций с целью получения домена РФ и количество пострадавших СМИ несопоставимы, считает Андрей Воробьев, директор департамента PR компании RU-CENTER. «Вряд ли это могло помешать реальным СМИ, поскольку они все-таки не выбирают общеупотребительные слова в качестве названий. Свежие СМИ без особых проблем зарегистрировали бы свой домен .РФ при открытии свободной регистрации», - уверен Дмитрий Денискин, представляющий регистратора «Регги Бизнес».

В компании REG.RU высоко оценивают действия Координационного Центра, который буквально спас ситуацию. «Важно отметить, что способность оперативно реагировать – это большое достижение для любого регулятора. И в данном случае регулятор отреагировал очень быстро и организованно», - поделилась своим мнением Екатерина Царькова, директор департамента маркетинга и развития. Александру Панову, возглавляющему холдинг HostingCommunity (регистраторы R01 и «Центрохост»), правильным кажется другое решение этой же проблемы. В качестве ограничителя стоило указать в Положении не 12 мая, а дату письма Роскомнадзора, которое в конечном счете и заставило менять правила по ходу игры.

В каждом скандале есть PR-составляющая, - здесь участники рынка регистрации тоже единодушны. Второй громкий случай злоупотребления правилами и ожидание новых «мин» создают негативный фон вокруг домена и самих регистраторов. Справедливости ради надо отметить, что не только вокруг них одних. «К сожалению, здесь речь идет не только об имидже домена, а еще и об имидже Координационного Центра. Впрочем, в данном случае как раз для имиджа КЦ лучше было исправить ошибку, чем сделать вид, что ее не было», - такова точка зрения Дмитрия Денискина.

На сакральный вопрос о том, кто виноват, регистраторы, подобно славянофилам, отсылают нас к самобытному пути развития России. В REG.RU говорят о прецеденте запуска кириллического домена, отсутствии зарубежного опыта и положительной оценке приоритетной регистрации. Екатерина Царькова считает приоритетную регистрацию в домене РФ «социально справедливой», поскольку она охраняет такую субстанцию, как интеллектуальная собственность.

С учетом пережитого доменом РФ, не совсем понятно, ирония или искренняя надежда пронизывают пожелание Дмитрия Денискина из компании «Регги Бизнес»: «У нас впереди еще голландский аукцион, будем надеяться, что хоть он пройдет без нареканий».

Премиальные регистрации: набираем саперов

После двух уже прогремевших взрывов страшно даже предположить, что ожидает регистраторов и пользователей на самом туманном этапе «премиальных регистраций», который многим известен как «голландский аукцион».

Этот этап покрылся мраком неизвестности вскоре после того, как Координационный Центр еще в прошлом году опубликовал примерную схему планируемого аукциона. Напомним, что постепенное снижение цены предполагалось проводить в восемь этапов. Пользователям предоставлялась возможность самостоятельно решать, на каком из них вступать в игру: от этого зависела стоимость домена и шансы на его получение. Там же были обозначены и некоторые цифры: в частности, запомнившаяся многим сумма в 10 млн. рублей, с которой предполагалось начинать торги. Очень скоро эти страшные суммы были названы «примерными», а затем схема аукциона и вовсе исчезла с сайта Координационного Центра.

На конференции РИФ+КИБ участникам доменной секции излагался уже совсем другой вариант. Вопрос об аукционе, как заявила Марина Никерова, директор ТЦИ, вовсе не является решенным. Возможно, аукцион будет «голландским» с фиксированными периодами (о чем говорилось изначально). Может быть, цены будут фиксированными, а периоды гибкими. Вполне вероятно, что решение будет принято в пользу обычного аукциона на повышение. Как знать, есть вероятность, что аукциона попросту не будет.

Сейчас на сайте Координационного Центра появился корявый неологизм «премиальные регистрации». Судя по всему, о новой вехе в жизни кириллического домена в КЦ только-только задумались, начали формировать рабочую группу, спорить и обсуждать. Что ж, всем остальным остается запасаться попкорном и берушами на случай, если снова рванет.

Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru