08.10.10

Геодомены: инструкция по переезду

Как известно, специальный тип GEOGRAPHICAL, который объединял MSK.RU, SPB.RU и еще несколько десятков «региональных» доменов, перестал существовать около года назад. Однако остались доменные имена третьего уровня, принадлежащие тысячам пользователей. Кто-то регистрировал географические домены «пачками» и «на всякий случай», пользуясь бесплатной услугой, другие – успели создать по этим адресам вполне успешные интернет-проекты.

В апреле 2010 года значительная часть «бывших географических» была передана компанией «Релком. Деловая сеть» в RU-CENTER. Разумеется, как прежний, так и нынешний администратор этих доменов старались сделать процедуру переноса максимально простой и необременительной для пользователя. Однако сделать переезд автоматическим и совершенно незаметным для пользователя оказалось невозможным, практика бесплатной регистрации дала о себе знать.

Самой сложной задачей, с которой столкнулся RU-CENTER в работе с геодоменами, стала идентификация администраторов доменных имен третьего уровня. Как оказалось, понятия «администратор» в системе регистрации «Релкома» в строгом смысле не существовало. Поэтому RU-CENTER пришлось организовать многоэтапный перенос доменов из «Релкома», с учетом всех тонкостей и нюансов.

***

Первая и основная сложность скрывалась в руководящих документах, согласно которым предстояло идентифицировать владельцев геодоменов. С юридической точки зрения, регистрация доменов, в прошлом имевших статус географических, регламентируется «Правилами администрирования доменов типа GEOGRAPHICAL». Этот документ был принят Координационной группой домена RU 26 марта 1998 года. На практике же большинство пользователей имело дело с регламентом компании «Релком.ДС», который весьма своеобразно трактовал отношения «собственности» на географические домены.

Таким образом, информация об администраторе домена третьего уровня могла содержаться в двух источниках – поле admin-c и SOA-записи в системе DNS. Более детальное изучение вопроса показало, что определить администраторов иногда еще сложнее, и в некоторых случаях универсального решения вообще не существует.

Для большинства геодоменов процесс передачи должен пройти безболезненно, а сама процедура переноса доменов в RU-CENTER занимает несколько минут. В несколько этапов регистратор осуществлял рассылку по адресам электронной почты тех владельцев геодоменов, которых удалось идентифицировать. Письмо содержало короткую инструкцию, а также ссылку – с ее помощью можно перенести в RU-CENTER сразу несколько доменных имен, а затем подтвердить свое решение о переносе с помощью специального кода.

Первыми инструкции по переезду получили администраторы геодоменов, указавшие в поле admin-c контактный e-mail. Особым случаем оказались владельцы крупных доменных портфолио (более 1000 геодоменов), им были предложены особые условия сотрудничества. По результатам этой рассылки в RU-CENTER было перенесено около 650000 «географических» доменов третьего уровня. Первые письма были отправлены пользователям 27 апреля, рассылка по «тысячникам» стартовала 20 мая. Принять решение о переносе в RU-CENTER получатели писем-инструкций могли до начала сентября.

В июне стартовали рассылки по тем потенциальным администраторам геодоменов, которые не указали адреса электронной почты в поле admin-c. В этом случае для идентификации использовался e-mail администратора зоны, который можно обнаружить в SOA-записи домена. SOA (start of authority) переводится как «начало полномочий» и задает глобальные параметры для данной зоны. Наряду с настройками DNS, эта запись содержит также контакт администратора, что и позволяет в случае с геодоменами установить его принадлежность. Как и в случае с идентификацией по admin-c, на этом этапе составлялись отдельные списки владельцев небольшого количества доменов и так называемых «тысячников». Указанный в письмах код, который необходим для подтверждения переноса доменов, будет действовать до декабря 2010 года, в дальнейшем срок его действия может быть продлен.

Отдельная рассылка ушла тем владельцам геодоменов, которые уже являются клиентами RU-CENTER и заказали дополнительные услуги для своих доменных имен (например, парковку или хостинг). В этом случае в SOA-записях указаны служебные адреса RU-CENTER, поэтому письма с инструкциями рассылались по контактным адресам из договоров NIC-D. Первые клиенты смогли получить сообщения в конце июля, срок действия подтверждающих кодов ограничен октябрем 2010 года.

Кстати, указанными категориями все особенности переезда геодоменов вовсе не исчерпываются. Возможны ситуации, когда e-mail администратора не был указан ни в поле admin-c, ни в SOA-записи домена. Однако даже в этом случае вы вполне сможете осуществить перенос – необходимо обратиться в службу поддержки RU-CENTER для индивидуального решения.

***

Перенос геодоменов в RU-CENTER – несложная процедура. Достаточно проверить, какой адрес был указан в поле admin-c, либо в SOA-записи домена. Поддерживая информацию в актуальном состоянии, вы экономите свое время, которое можно провести в поисках потерянных геодоменов. После получения письма от RU-CENTER вам нужно будет авторизоваться и в интерфейсе «Для клиентов» совершить несложные действия по приему доменов.

Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru