Национальный кириллический домен еще на этапе приоритетной регистрации успел стать настоящим генератором скандалов. Начиналось все с регистрации пары десятков доменов .РФ находчивой компанией «ЦЭТИС», которая совершенно на законных основаниях застолбила «секс.рф» за «дамскими сумочками». Продолжилась бульварная история регистрацией фиктивных фирм и средств массовой информации, за примерами которых далеко ходить не приходилось. Однако администратор домена РФ – Координационный центр национального домена РФ – все это время сохранял похвальный оптимизм, утверждая, что скандалы лишь подогревают интерес к новому проекту.
Все эти потрясения оказались всего лишь скромной прелюдией к главному действию – открытой регистрации кириллических доменов, которая стартовала 11 ноября. Домен продемонстрировал впечатляющий успех, и через неделю количество регистраций перевалило за 500 тыс. Зато градус скандальных историй вокруг домена РФ перешел точку кипения, когда в контексте открытой регистрации начали упоминаться судебные иски, антимонопольная служба и даже удаление уже зарегистрированных доменных имен.
19 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) приняла решение о возбуждении дела в отношении нескольких регистраторов – RU-CENTER, «Элвис-Телеком», «Демос», «Релком. Деловая сеть» и «Доменус». Поводом к тому стали 14 обращений от различных граждан, которые усмотрели в действиях регистраторов недобросовестную конкуренцию. В числе самых шумных жалобщиков оказался, в частности, депутат Госдумы Александр Коган, которого вдохновил на обращение в ФАС Михаил Дворкович, брат помощника Президента РФ.
Многих это обстоятельство заставило с ущербной кровожадностью потирать руки в ожидании возмездия. Вот только не высекут ли разгоряченные пользователи на радостях самих себя, - это большой вопрос. Прежде чем кричать «ату», неплохо бы разобраться в происходящем.
Искать корни создавшейся непростой ситуации нужно в решении трехмесячной давности. 2 сентября Совет Координационного центра неожиданно отказался от идеи «премиальных регистраций», которые должны были защитить кириллический домен от спекулянтов. Еще в марте этого года озабоченности Андрея Колесникова не было предела: «Скорее всего, будет разрабатываться такая схема: первую неделю регистраторы будут продавать доменные имена по цене порядка миллион рублей, а дальше цена будет снижаться каждую неделю».
В сентябре КЦ раздумал проводить централизованные торги с понижением цены, сославшись на «ненародную» цену, обеспокоенность все той же ФАС и другие причины. В любом случае, важный этап, который фигурирует в мировой практике старта доменов верхнего уровня, решено было вполне сознательно пропустить. Про защиту от пресловутых киберсквоттеров в Координационном центре временно забыли. Стоит отметить, что на Совете КЦ рассматривалось предложение генерального директора RU-CENTER Алексея Лесникова: "Предлагаю для предотвращения массового выкупа наиболее интересных доменов продлить этап премиальной регистрации и зафиксировать цену на домен в 5000 руб, не менее чем на один год." (речь идет о цене КЦ для регистраторов). Но и это предложение Совет КЦ тоже не принял. Совет утвердил простую схему открытой регистрации доменов .РФ, уже тогда эксперты сделали неутешительный вывод: избежать "золотой лихорадки" в кириллическом домене при начале открытой регистрации не удастся, так как единственный эффективный метод противостояния киберсквоттингу - это ценовые механизмы.
Тут следует напомнить о том, как за последние два-три года проходили Landrush-периоды при открытии свободной регистрации в других новых доменных зонах. Так, в домене MOBI после периода приоритетной регистрации 5 500 премиум-доменов, являющихся ключевыми словами, были выставлены на аукцион (в качестве площадки для проведения торгов использовалась система аккредитованного регистратора SEDO). В домене TEL регистрацию также запускали в 3 этапа: период Sunrise (приоритетная регистрация), период Landrush (премиальные регистрации), открытая регистрация. Перед началом открытой регистрации RU-CENTER по согласованию с администратором домена (Telnic) собирал в России предварительные заказы на регистрацию доменов .TEL и затем, в случае поступления нескольких предварительных заявок, проводил между заявителями закрытые аукционы. По аналогичной схеме (Sunrise – Landrush – открытая регистрация) этой осенью стартовала регистрация доменов второго уровня в домене .CO (национальный домен Колумбии), кстати, аккредитованные регистраторы также собирали предварительные заявки с последующим проведением аукционов (в частности, на платформе NAMEJET). При открытии национального домена .МЕ (Черногория) на аукционах разных регистраторов также проводились (и проводятся до сих пор) торги за право владения премиум-доменами. Список таких примеров можно продолжать еще долго.
Уместно вспомнить и о том, что применительно к домену РФ тоже обсуждались различные варианты «открытого старта», но выбор сделали в пользу «первому обратившемуся». Того самого варианта, который давно и успешно обеспечивает конкурентные преимущества спекулянтам в домене RU. В этот момент Координационный центр вновь впал в забывчивость.
Спасти положение конечного пользователя могли предварительные заявки, которые регистраторы начали собирать еще в сентябре. При этом каждый из них, что вполне логично, поступал в соответствии с интересами своих клиентов. Одни создали преференции наиболее осведомленным и подготовленным клиентам, принимая строго по одной заявке на доменное имя. Опоздал на полчаса? Предварительную заявку на твой домен уже подал спекулянт, после 11 ноября можешь становиться в очередь и молиться за адекватность перекупщика.
RU-CENTER как регистратор с большим количеством тех самых конечных клиентов решил пойти другим путем. Несправедливо лишать клиента даже теоретической возможности зарегистрировать доменное имя, поэтому администратор домена, на который претендует два и более заявителей, определяется в закрытом аукционе. Эту же идею подсказывает и мировой опыт, от которого сознательно отказался КЦ.
Еще одним неочевидным бонусом для спекулянтов стали «равные» условия для регистраторов, каждый из которых получил лимит на обработку 4800 заявок на регистрацию доменов .РФ в час. В итоге небольшие игроки не представляли себе, куда использовать выделенные квоты уже через несколько часов после регистрации. Лидеры рынка ломали голову, как удовлетворить ажиотажный спрос со стороны клиентов. Решение о партнерстве лежало на поверхности – у одних есть квоты, у других клиентская база – поэтому рынок регистрации кооперировался, несмотря на нерациональные ограничения.
Наличие стандартных партнерских договоров (аналогичные соглашения есть и у других регистраторов) с «Релкомом», «Демосом», «Элвис-Телекомом» и «Доменусом» позволило RU-CENTER выполнить большинство из более чем 100 тыс. предварительных заявок на домены .РФ, которые поступили от его клиентов. Это позволило компании подтвердить свое лидерство и в кириллическом домене, получив на поддержку около 50% всех доменных имен .РФ. Разумеется, такая ситуация не устраивала ближайшего конкурента, который вздумал «помахать кулаками после драки».
Крайне прозорливые журналисты и блогеры вдруг обнаружили тысячи доменов, которые «захватил» RU-CENTER «для своих аукционов». Очень жаль, что в этой ситуации мало кто из защитников пользователей захотел разобраться по существу.
Дело в том, что в пылу «выборочной» борьбы с киберсквотингом Координационный центр ввел мораторий на смену администратора в домене РФ, а также запретил регистрацию нерезидентам. Более 55 тыс. доменных имен .РФ RU-CENTER вынужденно оформил на себя, предоставив своим клиентам услугу «владения». Пользователь этой услуги может полностью распоряжаться доменом (в том числе, использовать для адресации на свой сайт), а через год, как только перестанет действовать мораторий на смену администратора для резидентов, становится его администратором. «Владение» - разумеется, представляет собой компромисс, однако для большинства пользователей (не путать со спекулянтами!) он вполне приемлем.
На закрытых аукционах из более чем 200 тыс. регистраций оказались только 25 тыс. Активные торги ведутся по 10 тыс. доменов, на которые было подано несколько предварительных заявок. Для своих собственных проектов компания RU-CENTER зарегистрировала скромное количество кириллических доменов – около 170, намного меньше некоторых своих коллег.
Таким образом, при анализе статистики регистрации жалобщикам просто не хватило элементарных знаний. Эта нехватка не помешала им пожаловаться в антимонопольное ведомство. Веское слово «ФАС» подхватили даже те, кто ничего не понимали в сути конфликта, и упорно начали повторять. Андрей Колесников, директор Координационного центра, выдержал паузу, чтобы оценить, чья возьмет. Вскоре после информации о возбуждении дела против 6 регистраторов «бдительный» регулятор обрушился с уничтожительной критикой. Если кратко, то суть ее сводилась к типично русской риторике: «кто посмел, не пущать, всех уволю».
«Мы всегда работаем на защиту интересов конечного пользователя. И сейчас наша главная забота – чтобы во всей это истории не пострадали добросовестные клиенты, которые уже заплатили свои деньги за выбранные домены», - увещевал журналистов Андрей Колесников на пресс-конференции в «РИА-Новости».
Между тем, начали выясняться любопытные подробности жалоб в ФАС. В частности, как утверждают некоторые СМИ, одним из главных искателей справедливости стал Филипп Гросс, владелец большого количества доменов и даже – по некоторым данным – соучредитель Reg.Ru.
Однако самым неприятным и неконтролируемым последствием стали слухи о якобы возможной блокировке и даже удалении из реестра большого количества доменов .РФ, если конкуренция регистраторов вдруг будет признана недобросовестной.
О собственной лихости, видимо, пожалел и господин Колесников. В своем интервью «Интерфаксу» он уже выражает обеспокоенность возможными изменениями, которые однозначно разрушат имидж кириллического домена верхнего уровня до основания. Заново продавать кириллический домен, оказывается, «очень сложно технически». Видимо, провал большого начинания, значимость которого неоднократно подчеркивал Президент РФ, кажется КЦ ничем по сравнению с возможностью продемонстрировать амбиции грозного и бдительного регулятора рынка.
Тем не менее, 19 ноября в RU-CENTER поступило официальное уведомление из Координационного центра о необходимости публичного отказа от практики аукционов. Крупнейшему регистратору под угрозой лишения аккредитации предлагается отдать домены первому обратившемуся. Не останавливает КЦ и то обстоятельство, что и процедуры лишения аккредитации, оказывается, не существует. Андрей Колесников готов принять ее в сокращенные сроки.
23 ноября состоялось внеочередное заседание Совета Координационного центра. Ключевыми вопросами стали правомерность претензий КЦ к крупнейшему регистратору доменов, а также создание рабочей группы для изучения действий всех участников рынка в период старта РФ.
Нужна мораль? Рунет наблюдал крайне непоследовательное поведение администратора домена РФ, который то проникается заботой о пользователе, то «случайно» оказывается в одной упряжке со спекулянтами. Параллельно происходит ожесточенная конкурентная борьба между регистраторами, по большей части – постфактум, когда одни игроки с помощью ФАС и других вполне серьезных организаций пытаются пересмотреть итоги открытой регистрации. Вся эта кампания происходит под флагами борьбы за конечного пользователя, которому уготована роль митингующей толпы.
Можно лишь надеяться, что у администратора «первого кириллического», который на весь мир заявил об успехах домена РФ и уже отчитался перед правительственной комиссией, хватит благоразумия не пилить тот сук, на котором он пока гордо восседает.
Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru