По всей видимости Координационному центру национального домена сети Интернет (КЦ) недостаточно скандалов вокруг доменной зоны РФ. Во всяком случае, своими действиями регулятор порождает новые. Почти через две недели после старта открытой регистрации доменных имен .РФ руководство КЦ вдруг объявило вне закона регистраторов, устроивших аукцион русскоязычных доменов. Андрей Колесников, директор КЦ, заявил, что практика торгов за домены .РФ, организаторами которых выступают регистраторы, порочна. «Вместо того чтобы исполнять заявки от пользователей, они устраивают аукционы. Хотя эта процедура не предусмотрена правилами регистрации: домен должен доставаться тому, кто первый подал заявку»,— приводит слова господина Колесникова газета «Коммерсантъ».
Впрочем, за несколько дней до этого тон директора КЦ относительно аукционов не был столь категоричным. Комментируя открытую регистрацию доменов .РФ, Андрей Колесников, в частности, отметил, что к моменту ее начала регистраторы собрали целый пул предварительных заявок на кириллические имена. «Некоторые [из заявок — прим. ред.] могут повторяться, и тогда регистратору сначала придется выкупить домены на себя, а потом устраивать между заявителями свой аукцион», — сказал Колесников изданию «РБК-Daily» в первый день открытой регистрации доменов .РФ.
Впоследствии прямые обвинения руководителя Координационного центра в создании «лохотрона» (см. публикацию «Российской газеты») сменялись более мягкими суждениям относительно аукционов. «Поскольку RU-CENTER [организатор аукционных торгов — прим. ред.] является крупнейшим в России регистратором, то я не вижу ничего странного в том, что он сначала покупает домены на свое имя, а затем продает их, — заявил Колесников в комментариях «Интерфаксу». — Да, они [регистраторы — прим. ред.] неправы в том, что затеяли аукцион. Но и наших с вами сограждан я тоже не понимаю: что заставляет их играть в эти сомнительные игры? Почему они не могут купить домен у регистратора, который не проводит аукцион?». В том же заявлении глава КЦ отмечает, что аукционные торги противоречят и уставу Координационного центра, и российскому законодательству. Правда, Андрей Колесников предпочитает не уточнять, какие же именно нормы нарушают аукционы.
А некоторое время назад господин Колесников вообще был рьяным сторонником аукциона доменов .РФ, мотивируя это тем, что торги позволят справедливо распределить наиболее ценные русскоязычные имена, оградив их от киберсквоттеров.
Взять хотя бы выступление директора КЦ на радиостанции «Вести FM» в октябре 2009 года. Тогда Андрей Колесников говорил буквально следующее: «[В домене РФ будет — прим. ред.] предусмотрена мера, когда перед началом регистрации уже по рыночной цене, будет примерно еще шесть недель линейного такого аукциона с плавным понижением цены, как раз это сделано для того, чтобы домены не были перехвачены киберсквоттерами, а для того, чтобы люди, которые реально хотят зарегистрировать какие-то "вкусные" для себя слова, "вкусные" названия, могли сами оценить этот домен и сами их зарегистрировать. Это сделано для того, чтобы не допустить киберсквоттинг массовый, когда люди регистрируют просто по словарю все слова, а потом на голом месте продают их с тысячекратной наценкой».
Про доменные аукционы говорил Андрей Колесников и на RIW 2009: "Приоритетная регистрация продлится до 25 марта 2010 года, а 12 апреля доменные имена зоны .РФ поступят в свободную продажу, хотя в начале их будут реализовывать с аукционов, рассказал Колесников. И, наконец, в начале июня, когда все популярные имена будут распроданы, регистрировать домены можно будет по обычным рыночным ценам".
Необходимость противодействия киберсквоттингу в домене РФ Андрей Колесников отмечал и в интервью «Российской газете»: «Это [завышенная стоимость доменов .РФ на старте открытой регистрации — прим. ред.] не даст деньгам утечь в карманы киберсквоттеров. Они всегда рядом, когда привлекательные имена доменов стоят "посильных" денег. Теперь представьте, что будет, если в первую минуту домены начнут продаваться по 500 рублей. И по какой цене имя Любовь.рф будет перепродано? Деньги от перепродажи в дальнейшем при этом пойдут ловким ребятам, которые, затратив минимум усилий, получат серьезные деньги на ровном месте».
О том, что домен РФ важно защитить от скупщиков привлекательных имен, Колесников заявлял также в сентябрьском интервью газете «Коммерсантъ»: «Если не принимать никаких мер, то около 100 тыс. доменов с самыми интересными именами будут зарегистрированы про запас в первые минуты открытой регистрации».
Однако накануне начала открытой регистрации доменов .РФ глава КЦ резко поменял свое мнение. Газета «ВЗГЛЯД» приводит такие его слова: «Знаете, как в США решали аналогичную проблему на золотых приисках? Выстраивали золотоискателей в линию, и по сигналу — выстрелу из пистолета — те бежали занимать территории. То же правило будет применимо и в данном случае [в случае открытой регистрации доменов .РФ — прим. ред.]».
Пересмотрел Андрей Колесников и свою позицию на регистрацию красивых имен в кириллической зоне в целях последующей перепродажи. Если изначально директор Координационного центра считал это несправедливым и называл киберсквоттингом, то впоследствии оказалось, что подобную деятельность следует относить к вполне нормальному бизнесу. «Регистрация про запас не есть нарушение закона и это даже не киберсквоттерство. Вообще точное определение киберсквоттерства — это захват чужого имени для того, чтобы потом шантажировать владельца и вытягивать из него деньги. Но когда ты массово регистрируешь домены типа "стул.рф", "дом.рф", "погода.рф", то по сути ты не киберсквоттер. Ты просто профессионально занимаешься доменным бизнесом: закупаешь домены, чтобы потом перепродать», — заявил Колесников «Коммерсанту». Аналогичную точку зрения он высказал и в уже упомянутом интервью газете «ВЗГЛЯД», а также на пресс-конференции, приуроченной к старту открытой регистрации в домене РФ.
Одним словом, директор главного регулятора на российском рынке доменных имен оказался весьма непоследователен в своих высказываниях. Это более чем странно, ведь Андрей Колесников — активный участник сообщества ICANN и кому как не ему лучше других знать, что аукционы — это вполне обычная практика на этапе запуска новых доменных зон, давно доказавшая свою эффективность. И если Координационный центр не захотел взять на себя функции организатора торгов, то почему это не могут сделать регистраторы, заинтересованные в справедливом распределении доменных имен .РФ?
Складывается впечатление, что КЦ попросту обидно за свой отказ от аукционов. Скорее всего задевает Координационный центр и то, что торги по собственной инициативе проводятся поднадзорными ему организациями — регистраторами. И они посмели не спросить разрешения и совета у «верховного главнокомандующего». Если это действительно так, то своими санкциями и обвинениями регулятор попросту хочет показать игрокам рынка, кто на нем главный, и чья точка зрения может быть единственно правильной. Даже если на самом деле она таковой не является. Что ж, видимо Координационному центру проще стукнуть кулаком по столу, чем признать свою ошибку.