Нейтральное слово «аукцион» стало чуть ли не синонимом «вселенского заговора», целью которого является обман и порабощение российского Интернета. Такие мысли рождаются после прочтения пары-тройки форумов и десятка сообщений СМИ, в которых страшное слово «аукцион» фигурирует в контексте запуска домена РФ. Складывается впечатление, что аукцион вообще противен российскому менталитету, которому зато очень близки национальные понятия «халявы» и «без очереди».
На самом деле, все дело исключительно в имидже той или иной схемы распределения ограниченного ресурса – в данном случае, доменных имен .РФ. Ведь в качестве альтернативы аукциону журналистами и недовольными пользователями предлагается священный принцип лотереи. Лишь немногие понимают, что наибольшую выгоду от организации лотереи получают ее устроители. А некоторым почему-то кажется, что уж в домене РФ лотерея обязательно будет беспроигрышной. Действительно, у каждого будет шанс выиграть карандаш, жвачку или даже леденец на палочке. Только справедливости в таком способе распределения совсем не много.
На рынке регистрации доменных имен аукцион является единственной альтернативой принципу «первому обратившемуся», который в последнее время пытаются вознести на алтарь. Между тем, аукционы доменных имен проводились в большинстве новых доменов верхнего уровня, которые стартовали в последние несколько лет, например, при «перезапуске» колумбийского домена .CO, продемонстрировавшего похожие с .РФ результаты. При этом в корпорации ICANN признают колумбийский опыт передовым, а схему открытия регистрации «лучшей», а про российский опыт запуска домена РФ говорят в контексте необходимости учета ошибок. Так может, не так страшен аукцион, как его малюют?
А причем здесь ФАС?
Когда очень хочется нарисовать мрачную картинку, желаемое начинают выдавать за действительное. В частности, некоторые пользователи наивно полагают, что аукционы запрещены Правилами регистрации доменов .РФ, а также вызвали вопросы у Федеральной антимонопольной службы. Это классический случай, когда мухи и котлеты должны быть отдельно.
19 ноября ФАС заинтересовалась практикой заключения партнерских соглашений между регистраторами для обслуживания большого количества предварительных заявок. О своем несогласии с практикой проведения закрытых аукционов заявил Координационный центр, администратор домена РФ. В частности, в адрес RU-CENTER было направлено уведомление о необходимости публичного отказа от проведения закрытых аукционных торгов. Дальнейшими действиями стали блокировка, по распоряжению КЦ, более 60 тыс. доменных имен .РФ, которые вскоре были разблокированы по решению Согласительной комиссии.
Обратим внимание, что ни ФАС, ни прокуратура, ни суд никогда не высказывали своего мнения относительно закрытых аукционов в домене РФ. Первые слушания в ФАС об открытии регистрации доменов .РФ прошли 16 декабря, речь идет о защите конкуренции, о законности заключения партнерских (технологических) соглашений между регистраторами (сразу отмечу, что в постановлении ФАС говорится о переносе рассмотрения дела на третью декаду января, так что выводы делать еще рано). Представители Координационного центра, правда, постоянно пытаются перевести тему на признание незаконными аукционов, хотя совсем недавно сам же директор Координационного центра Андрей Колесников публично признавал такой сценарий развития событий возможным. «Некоторые [из заявок — прим. ред.] могут повторяться, и тогда регистратору сначала придется выкупить домены на себя, а потом устраивать между заявителями свой аукцион», - объяснял он в интервью изданию РБК-Daily месяц назад.
Почему позиция КЦ изменилась, и аукционы решили придать анафеме, - отчасти станет понятно в дальнейшем.
Не ту страну назвали Гондурасом…
Как известно, Россия часто любит ходить собственным, иррациональным и иногда бессмысленным путем. Узнав об очередной неудаче, наши сограждане злорадно ухмыляются и сквозь зубы цедят: «Вот, все у нас, русских, так…». Многие пользователи Интернета, прослышав про «громкий» старт домена РФ, уже приготовились в очередной раз сказать: «Эх, Россия…». А зря – ничего уникального, чего бы ни знала мировая практика, в старте кириллического домена нет.
Начнем с того, что практика проведения аукционов на старте нового домена верхнего уровня – совершенно обычная вещь, которую практиковали администраторы и регистраторы доменов ASIA, MOBI, CO и многих других. «Мы не хотим, чтобы запуск домена превратился в лотерею», - утверждал Эдмон Чан, исполнительный директор компании dotASIA, и его можно понять.
Поиск более справедливого и удобного для конечных пользователей способа распределения доменного пространства на старте всегда был непростым. В последние годы доменные имена становятся все более дефицитным и дорогим ресурсом, который вызывает конфликт интересов. На аукционах всегда есть победители и проигравшие, последним очень хочется пересмотреть итоги торгов.
Не обошлось без скандала и в домене ASIA, когда под раздачу попала авторитетная аукционная площадка Pool.com. Тогда некий господин Рюкер, которого в свое время не допустили к приоритетной регистрации, обвинил организаторов торгов в мошенничестве, киберсквоттинге и прочих смертных грехах. Конфликтной ситуацией, которая «всплыла» через год после запуска, был отмечен старт домена Евросоюза – EU. Администратору пришлось заблокировать 74 тыс. доменных имен и подать иски к 400 регистраторам.
Развитие вторичного рынка, растущие аппетиты спекулянтов, дефицит «красивых» имен в «старых» доменных зонах неминуемо приводят к конфликтам. Поскольку интересы подкреплены также финансовыми обязательствами, в дело вступают суды, прокуратуры и падкая на скандалы общественность.
Издержки человеческой натуры не умаляют ценности самого принципа аукционов. Так, для недавнего «перезапуска» колумбийского национального домена был предусмотрен Landrush-период. При поступлении нескольких заявок на одно и то же доменное имя владельца определял аукцион. «Система аукционов – это наиболее нейтральный и открытый способ для их участников получить привлекательный домен. В этом случае сами участники определяют цену доменов, ее не навязывает реестр», - считают в регистратуре домена CO.
Выбор есть всегда…
Уникальность потасовки, случившейся в домене РФ, заключается в том, что администратор домена (Координационный центр национального домена сети Интернет) устранился от решения философских вопросов об открытости и нейтральности. Регистратуры CO, ASIA и MOBI взяли на себя ответственность за проведение торгов. КЦ заявил о том, что Landrush-периода в домене РФ не будет, и регистрация откроется 11 ноября по принципу «первому обратившемуся». Решать вопросы об определении владельцев доменных имен было предоставлено регистраторам.
RU-CENTER неоднократно высказывался в поддержку централизованного Landrush-периода, который проводился бы под контролем КЦ. Однако решение было принято все-таки в пользу «лотереи», с равным количество билетиков у каждого продавца.
Лотерея вовсе не добавляет процессу старта дополнительной прозрачности. Обычному клиенту, который не планирует спекулировать на продаже кириллических доменов, полагаться при регистрации доменного имени .РФ на слепую фортуну довольно легкомысленно. Киберсквоттеры же, наоборот, уверены, что умеют управлять барабаном, в котором вращаются самые выигрышные лотерейные билетики.
Понимая это, RU-CENTER предложил своим клиентам альтернативу. Если пользователь заинтересован в определенном доменном имени, имеет смысл подать предварительную заявку. 11 ноября регистратор, понятное дело, сделает все возможное для ее выполнения, однако при наличии нескольких заказов на одно и то же имя между заявителями пройдет закрытый аукцион. Для тех, кто считает участие в торгах за домены неприемлемым, существует и другая возможность – подать заявку по принципу «первому обратившемуся» сразу после старта. Выбирая тот или другой вариант, клиенты соглашались с условиями предоставления услуги. Некоторые, похоже, делали это не слишком внимательно.
Так, победители аукционов получают статус владельцев доменных имен, администратором которых остается компания RU-CENTER. Причина – в запрете на передачу прав на доменные имена .РФ сроком на 1 год, предусмотренном Правилами. Полезно знать также и о том, что владелец доменного имени несет самостоятельную ответственность за его использование.
Сорвал аукцион – пожалуй вон!
Одной из проблем закрытых аукционов, которую предвидели более опытные участники, стали срывы торгов. Регистратор не может анализировать намерения каждого из участников, поэтому среди них порой находится спекулянт, который поднимает цену до небес. Участник, предложивший вторую ставку, часто не желает переплачивать и также отказывается от выполнения своих обязательств. Расчет спекулянта незамысловат: избавиться от наиболее заинтересованных претендентов на домен и впоследствии получить его по сходной цене. Иногда это не профессионал, а просто «школьник», вздумавший освоить доменный бизнес.
Заложниками такой ситуации оказываются вполне респектабельные компании, которые действительно заинтересованы в доменном имени для своего интернет-проекта. Для защиты интересов добросовестных участников закрытых торгов по доменам РФ 2 декабря в Регламент были внесены изменения.
Если количество участников сорванных торгов не превышало трех, то спорный домен будет выставлен на открытый аукцион. При большем количестве участников планируется провести повторный закрытый аукцион, исключив из него «саботажников». Ориентировочная дата начала повторных аукционов – 12 января 2011 года.
***
Статистика первых дней закрытых торгов в домене РФ, которые завершились 23-25 ноября, свидетельствовала об относительно невысокой средней стоимости доменного имени. На сегодняшний день около 75% всех доменных имен, выставленных на аукционы RU-CENTER, обошлись их владельцам не дороже 1200 рублей. По мере завершения торгов по более «лакомым» именам средняя цена возрастала и составляет сегодня около 12000 рублей. В любом случае, RU-CENTER планирует направить всю прибыль, вырученную от организации аукционов в домене РФ, на благотворительные цели. Стоит отметить, что выступая в ФАС представитель КЦ предложил перечислить эти средства в доход государства, что также представляется вполне разумным использованием полученной от аукционов доменов .РФ прибыли. Правда, напрашивается вопрос, почему сам КЦ не провел аукционы и не перечислил прибыль в доход государства?
Максимизации прибыли вовсе не являлась задачей RU-CENTER при выборе именно аукционов в качестве способа определения владельца доменного имени. Располагая большим количеством конечных клиентов, регистратор стремился сделать процедуру старта наиболее адекватной их потребностям. Именно поэтому священный принцип «первому обратившемуся» для предварительных заявок был дополнен еще одной отработанной практикой – аукционными торгами.
Автор статьи Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru.