30.12.10

И барский гнев, и барская любовь

Подводя доменные итоги прошлого, 2009 года, я предлагал «равняться на Родину», поскольку значимые события на российском рынке регистрации доменов уже тогда затмили все происходившее за его пределами. В этом году отечественные перипетии не только отвлекли внимание от мировых событий, но и познакомили с доменной индустрией тех, кто даже не подозревал о ее существовании.

В 2010 году Рунет вспоминал о доменах намного чаще обычного. В немалой степени это объясняется тем, что доменные имена заново открыло для себя государство. Открыло пусть и небольшую, но стабильную отрасль, которую можно регулировать, модернизировать и просто эксплуатировать. Грибоедовская фраза: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», которая знакома многим из школьной программы, как нельзя лучше характеризует происходящее.

Впрочем, эта тенденция не повлияла на успехи национальных доменов RU и РФ, каждый из которых продемонстрировал замечательные результаты. Резкий рывок, который совершил кириллический домен всего за один месяц, стал неожиданностью даже для регистраторов и абсолютно точно посрамил скептиков, которые рисовали будущее .РФ черными красками.

Домен РФ: цирк уехал, а клоуны остались?

Несмотря на единодушный позитив в оценке количественных результатов открытой регистрации, именно старт РФ стал «яблоком раздора» в стане российских регистраторов.

Уместно вспомнить, что регистрация кириллических доменов началась в ноябре 2009 года, и еще до Нового года успела обрасти злоупотреблениями. На этапе приоритетной регистрации для правообладателей зарегистрированных товарных знаков компания «ЦЭТИС» совершенно легально захватила десяток-другой интересных словечек.

В 2010 году Координационный центр решил прислушаться к многочисленным обращениям правообладателей и патентных поверенных и доработал правила приоритетной регистрации. Лаз, через который лежал путь в кириллический домен, открылся для учредителей федеральных СМИ, некоммерческих организаций, владельцев фирменных наименований. И снова «приоритетный» лаз оказался лазейкой для самых смышленых, которые зарегистрировали  любопытные организации и не менее любопытные СМИ. Доменом ПОРНО.РФ владеет респектабельная организация Потребительское общество ракреакции «Наше озеро», которое «содействует организации досуга пайщиков и их семей».

Тогда же на горизонте замаячила компания «Линебергер Эдвайзерс», которая специализировалась на захвате доменных имен .РФ на этапе приоритетной регистрации. Тесная связь между двумя специалистами по приоритетной регистрации – «ЦЭТИС» и «Линебергер Эдвайзерс» – и регистратором Reg.Ru была более чем очевидна. Однако год продолжался, а впереди всех ожидал «гвоздь программы» - старт открытой регистрации. Думать о такой мелочишке Координационному центру было просто недосуг.

Если отвлечься от неприятных историй, сопровождающих кириллический домен, то 2010 год абсолютно точно запомнится всем как год «настоящего» запуска нового национального домена. Последний раз событие такого масштаба произошло 16 лет назад, когда заработал домен RU. На тот момент ему уделялось незначительное внимание: мало кто понимал, что доменные имена станут ценным и дефицитным ресурсом. Зато в этот раз церемония прошла со всеми приличествующими почестями: свидетельство на РФ вручил сам Президент ICANN Род Бэкстром, который приехал в Москву на Форум по управлению Интернетом (RIGF).

В мае домен заработал технически, компании одна за другой стали рапортовать о получении русскоязычных адресов в пресс-релизах. И вот теперь, к старту регистрации – «впервые на арене» – в домене РФ появилось государство, увидев которое, по официальной версии, Координационный центр отказался от проведения обещанного голландского аукциона.

Уходящий год обязательно запомнится участникам рынка разногласиями между КЦ и крупнейшим российским регистратором RU-CENTER, которые пытались превратить в публичный скандал. Впервые в истории Рунета регистратор получил от регулятора предписание о приостановлении аукционных торгов, а также требование об отказе от аукционов. RU-CENTER не смог пренебречь интересами своих клиентов, и в ответ несколько десятков тысяч доменных имен были заблокированы. В этот момент регулятор, возвращаясь к нашей метафоре, совершил прыжок из-под купола цирка и чуть не свалился в зрительный зал. В результате работы Согласительной комиссии, созванной по инициативе RU-CENTER, спорные домены .РФ были разблокированы.

Пользователи вздохнули свободно, приготовившись к антракту, но следующим номером значились эквилибристы с участием Федеральной антимонопольной службы. После того, как вопросом занялись компетентные органы, громких сенсаций на пустом месте у организаторов представления делать уже не получается. Вот и бродят одинокие клоуны по форумам, обещая «скандалы, интриги, расследования» в следующем 2011 году. Цирк.рф, надо думать, все-таки остался в уходящем.

Если серьезно, то анализ этого циркового представления позволяет сделать ряд любопытных выводов.

Рынок регистрации доменов, на который в Рунете раньше посматривали немного свысока, вырос в лакомый сегмент со всеми атрибутами привлекательного бизнеса. Тут тебе и информационная война, и элементы рейдерского захвата, и активное использование государства. С другой стороны, сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала уровень управления национальным российским доменом, отсутствие механизмов для решения конфликтных ситуаций. Самое неприятное заключается в том, что заложниками в разногласиях между регулятором и регистратором оказались потребители услуг, а это для цивилизованного рынка недопустимо.

Доменные аппетиты чиновников

Интерес государства к доменным именам был заметен еще два года назад. 2010 год начался с вступления в силу 8-ФЗ, в котором излагались требования к официальному сайту органов власти. В частности, электронный адрес государственного сайта должен включать доменное имя, «права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления». Чиновникам пришлось узнать, что такое сервис whois и почему не стоит оформлять домен на системного администратора.

Следующим решительным шагом, который всколыхнул широкие слои пользователей, стала история с доменом torrents.ru. По представлению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы RU-CENTER снял делегирование с домена, по которому располагался один из крупнейших торрент-трекеров Рунета. Решившись на такую непродуманную обеспечительную меру, прокуратура породила волну «народного гнева». Регистратор, действовавший в жестких рамках правил, был вынужден отключить домен, но первый прецедент активного вмешательства правоохранительных органов – налицо.

В июне ФСБ предложила внести в законодательство правки, которые расширили бы возможности правоохранительных органов при работе с провайдерами. В частности, речь шла о приостановке делегирования доменного имени по «мотивированному письму» от руководителя правоохранительного органа.

Со стартом домена РФ все активнее в Рунете стала упоминаться Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Аккурат к старту регистрации антимонопольное ведомство разместило у себя пресс-релиз, в котором пообещало присмотреть за использованием доменных имен хозяйствующими субъектами. Если пользователь зарегистрирует доменное имя, совпадающее с товарным знаком или фирменным наименованием, то у него есть шанс оказаться в поле зрения ФАС. Более того, актом недобросовестной конкуренции могут посчитать регистрацию домена с целью его дальнейшей перепродажи, либо блокирования деятельности конкурента. Одним словом, у киберсквоттеров, если верить этим заявлениям, появляется могущественный противник.

Государство постепенно становится неотъемлемым участником распределения доменного ресурса. Когда-то автономность доменного бизнеса и его саморегулирование подавались как важнейшие ценности российского Интернета. В нынешних условиях вмешательство государства стало обыденным, но по-прежнему непредсказуемым. За поддержку, которая позволила России в рекордные сроки получить кириллический домен, приходится расплачиваться определенной нестабильностью, ограничениями в правилах и прочими неудобствами.

Тише едешь – дальше будешь

Почти позабытый на фоне кириллических баталий, домен RU в этом году отметил свое шестнадцатилетние. В сентябре 2010 года в нем был зафиксирован очередной, уже третий по счету, миллион. Кстати, запуск кириллицы вовсе не привел к падению роста в традиционном RU, скорее – наоборот, вызвал небольшой всплеск регистраций.

Если говорить о темпах, то относительные цифры становятся все более скромными. Абсолютное же количество регистраций остается весьма и весьма внушительным. В этом году главный российский домен вырос на 20%, в то время как предыдущий показатель равнялся 40,5% в год.

В отличие от своего кириллического «собрата», домен RU не бурлил событиями, а продолжал планомерно расти и развиваться в течение всего года. Не слишком заметными для обычных пользователей, но очень важными стали технологические изменения, которые должны повысить удобство и стабильность работы национального домена.

15 апреля 2010 года российский домен перешел на принципиально новую систему регистрации, которая рассчитана на работу с протоколом EPP. В 2010 году заработал и десятый корневой DNS-узел, который будет обсуживать все три национальных домена России. Теперь у домена RU существует корневой сервер и на территории Америки, подключенный к точке обмена трафиком NYIIX в городе Нью-Йорк, а также к IP-порту глобального провайдера Tata Communications.

Любопытно, что в этом же году случился масштабный коллапс в национальном домене Германии (DE), который наглядно продемонстрировал значимость инфраструктуры. Около двух часов недоступными были около 13 млн. доменных имен: сайты не открывались, электронная почта не доставлялась.

А тем временем…

Не менее интересные доменные события разворачивались и за пределами Рунета. Просто многие из них оказались не слишком заметны на фоне отечественных историй.

Наиболее заметным «мировым» запуском нового домена верхнего уровня стал старт регистрации в домене Колумбии (CO). Речь идет, скорее, о перезапуске национального домена, который претендует на международное признание. Идею превратить свою доменную «вотчину» в пространство, доступное всему миру, своего рода аналог перенаселенного домена COM, вынашивается в Колумбии уже около 10 лет. Зато новому администратору CO не пришлось жалеть о последствиях поспешного запуска: схема перезапуска была разработана с учетом мирового опыта – в частности, реестров US, ASIA и EU.

Некоторые категории пользователей смогли получить домены второго уровня .CO в приоритетном порядке, другие заинтересованные заявители смогли принять участие в SUNRISE-периоде. Примечательно, что в качестве модели распределения имен использовались закрытые аукционные торги по тем именам, на которые было подано больше одной заявки. Аналогичная модель применялась RU-CENTER на старте открытой регистрации в домене РФ.

Результат получился впечатляющим: более 600 тыс. доменных имен за 4 месяца, которые принадлежат пользователям из более чем 200 стран. Администратор домена CO, кстати, уже готов к тестированию протокола DNSSec, а также внедряет механизм «быстрого реагирования на доменные злоупотребления».

Вторичный рынок в глобальных масштабах демонстрировал завидную стабильность как по объемам торгов, так и по ставкам. Хотя примечательным событием 2010 года можно все-таки признать очередную перепродажу самого дорогого имени за всю историю доменной индустрии – Sex.com. Предыдущий владелец «золотого» домена потерял его из-за долгов, после чего многоразовый домен перешел к новому владельцу – компании Clover Holdings – за $13 млн.

Уходящий год, увы, не ознаменовался серьезным прорывом в еще одном революционном проекте Международной корпорации ICANN. Речь идет о программе создания большого количества доменов верхнего уровня, известной также как New gTLD. Хотя представители корпорации утверждают, что основной камень преткновения – сопротивление со стороны правообладателей – удалось преодолеть. Известно также, что отдельным претендентам на домены верхнего уровня будет оказана поддержка: это коснется развивающихся стран, некоммерческих организаций и государств, где существуют препятствия для развития бизнеса. Дополнительная встреча для решения оставшихся вопросов намечена на 28 февраля 2011 года. Если утверждение правил все-таки состоится, то заявки начнут принимать через полгода.

Одна из российских заявок уже ожидает старта программы New gTLD. Идея доменов верхнего уровня – MOSCOW и МОСКВА – для российской столицы нашла поддержку в RU-CENTER, у жителей и администрации мегаполиса, а совсем недавно стала частью международной инициативы Dotcities.org.

С уверенностью в том, что
2011 год будет не менее насыщенным,
Федор Смирнов,
аналитик info.nic.ru