28.01.11

У спасителей домена РФ сломалась пила

В последнее время бизнес по регистрации доменов дает стабильную и калорийную пищу для бульварных газет. Наверное, догадливые люди уже рисуют тизеры с заголовками “Колесников и Хинштейн раскрыли новый заговор в домене РФ (обнаженные подробности!)”, чтобы погреть руки на любителях дешевых сенсаций. Большинство из них даже не подозревают, что великая операция по “спасению” домена РФ, с участием депутатов и патриотов, уже превратилась в обыкновенный “пшик”.

И зря некоторые думают, что бдительные граждане вдруг обнаружили тот самый оплот коррупции, который, будь он проклят, тормозит модернизацию в стране. Так не бывает. Какая страна – такие и домены, какие регуляторы – такой и рынок, какие депутаты – такие и комиссии. Впрочем, обо всем по порядку.

К нам едет ревизор…

Как известно, Координационный центр национального домена сети Интернет, легендарный создатель кириллического домена, еще в ноябре не согласился с результатами первого месяца открытой регистрации. Его исполнительный орган - в лице директора Андрея Колесникова – попытался решить вопрос силовыми методами, заблокировав десятки тысяч доменных имен. Такое поведение не нашло поддержки ни у регистраторов, ни у пользователей, поэтому спорные вопросы должна была разрешить специальная комиссия. Предполагалось, что в ее работе примут участие КЦ, сами регистраторы, представители Минкомсвязи и даже депутаты.

После новогодних праздников комиссия начала для пущей убедительности предупредительно рычать: выводы будут жесткие, особенно для крупнейшего регистратора RU-CENTER.

27 января сенсационные подробности предстали взору ошеломленных журналистов.

Оказывается, практически все регистраторы в момент старта домена РФ регистрировали домены по своим спискам, а вовсе не по заявкам клиентов. Это, в сущности, ерунда, и вряд ли может считаться нарушением, ведь “регистрировали доменные имена для собственных нужд в небольших количествах, не выходящих за рамки целесообразности и разумности”. Интересно, что количественные пределы нигде не обозначаются. И правильно: ревизорам некогда тратить время на второстепенные вещи, когда конечная цель четко обозначена – RU-CENTER.

Этот регистратор пропустил вперед своих клиентов, а также испортил жизнь могущественному сообществу киберсквоттеров. Координационному центру, как выяснила комиссия,  просто не хватило времени на “голландский аукцион”, поэтому из-за “навязанной поспешности” регулятор решил не заморачиваться и открыть домен для всех желающих.

Зато самостоятельное решение регистратора RU-CENTER о проведении аукционов ревизоры расценили как “злоупотребление” и “захват”. Любопытные случаи, когда другие регистраторы демонстрировали свое рыльце “в пушку”, комиссию совершенно не заинтересовали. И это тоже понятно: второй мишенью стал бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов. Над этим вопросом активно работал депутат Госдумы и пользователь “Твиттера” Александр Хинштейн, который убежден в том, что “за процессом регистрации должен осуществляться контроль со стороны государства”. Комиссия, в числе прочего, старательно критикует Минкомсвязи и поминает о “коррупционной составляющей”.

Чего же требуют все эти уважаемые люди?

И здесь сведущего человека не ждет никаких сюрпризов. Разумеется, передела самых “вкусных” доменных имен между представителями “киберсквоттерского лобби”, для этого необходимо отменить результаты аукционов RU-CENTER. Дополнительно предлагается запретить регистраторам оформлять доменные имена “на себя”, а также ограничить возможности Минкомсвязи на доменном рынке. В числе прочего фигурирует нагловатое требование об исключении генерального директора RU-CENTER Алексея Лесникова из Совета КЦ.

Близорукость замучала?

Пока комиссия корпела над превращением заранее известных выводов в бульварную сенсацию, общественность, так сказать, вошла во вкус. Если джина “справедливости” выпустили из бутылки, то не сдобровать всем участникам рынка, да и самому регулятору.

“Изнутри” доменного бизнеса такое развитие событий было очевидно, ведь проекты, активы и интересы на этом рынке тесно переплетены. В существование “империй зла”, хороших и плохих, добрых и злых компаний верят люди недалекие, которые никак не могут расстаться с иллюзиями раннего детства.

Так, упомянутая комиссия обнаружила в составе акционеров ЗАО “РСИЦ”, входящего в холдинг RU-CENTER, сестру замминистра Солдатова. Активное присутствие других регистраторов в Совете и аппарате Координационного центра, а также ЗАО “Технический центр Интернет” комиссия оставила без внимания.

А вот это уже очень странно. Марине Никеровой ее доля в регистраторе .mastername нисколько не мешает возглавлять Совет КЦ. Вообще, концентрация бывших сотрудников и учредителей ГК “Мастерхост” в структуре КЦ и ТЦИ весьма значительна: наряду с Мариной Никеровой, можно назвать Светлану Прозорову и Сергея Копылова. Почему комиссию не заинтересовала возможность лоббирования интересов .mastername на старте открытой регистрации в домене РФ – думаю, ответ очевиден.

Совсем недавно в списке аккредитованных регистраторов появилась компания “СэйлНэймс”, в составе учредителей которой имеется громкое имя – Роберт Гледенов, известный владелец крупного портфолио доменов .RU.

Интересный тандем можно наблюдать в структуре собственников компании “РЕГ.ру”. Один из ее учредителей - Алексей Королюк - играл ключевую роль в разработке Правил приоритетной регистрации в домене РФ, а другой – Филипп Гросс – давно и увлеченно занимается перепродажей доменов. Кстати, именно последний сыграл активнейшую роль в организации “спасения” домена РФ и подготовке материалов для ФАС.

Даже этот, далеко не полный перечень “доменных семей” позволяет получить представление о том, что основными критиками RU-CENTER выступали люди с исключительно меркантильными интересами. Ни для кого не секрет, что в России обычная конкурентная борьба часто подается под соусом противодействия коррупции, и за примерами далеко ходить не надо. Деятельность комиссии продемонстрировала искусственную близорукость по русской народной схеме: “в чужом глазу соломинка видна, в своем не замечаю и бревна”.

Выводы с занесением, Хинштейн с донесением

Итак, брызги праведной слюны достигли самых отдаленных закоулков Рунета. И вот тут организаторов операции по “спасению” домена РФ ждал неприятный сюрприз. Дело в том, что решение об отмене аукционов не может принять ни Андрей Колесников, ни Александр Хинштейн, ни Михаил Дворкович. Решения такого уровня принимает Совет Координационного центра, который не слишком падок на “желтые” сенсации.

Официальное решение Совета было опубликовано поздним вечером 27 января. Из него очевидно, что требования комиссии не удовлетворены в полной мере. Хотя такой вывод можно было сделать и до публикации - хотя бы на основании заметки депутата Хинштейна на сайте “Единой России”, который планировал направить материалы “на собственном бланке” и Правительству, и Президенту.

Участникам аукционов RU-CENTER нет оснований переживать за выкупленные домены. Увы, развивать антикоррупционную деятельность в нашей стране волен каждый, однако перекроить национальный домен в интересах киберсквоттеров не способны ни сопли, ни слюни, ни псевдопатриотические заявления.
 

Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru