05.03.11

Интернет без IPv4

3 февраля были распределены последние блоки IPv4-адресов между пятью региональными регистратурами, что ознаменовало неизбежность скорого перехода интернет-сообщества к новому протоколу IPv6. По разным оценкам, полностью IPv4-адреса будут распределены к середине лета 2011 года или ближе к осени.

Несмотря на этот факт, интенсивность перехода на IPv6 крайне мала, по статистике, в настоящий момент только 0,2% пользователей получили возможность прямого обращения к IPv6-сетям. Чтобы помочь ускорить внедрение IPv6, ряд крупнейших интернет-ресурсов, в число которых вошли Google, YouTube, Yahoo! и Facebook, намерены принять участие в проведении Всемирного дня тестирования IPv6, который состоится 8 июня 2011 года. В этот день, в течение 24 часов, все принимающие участие в акции ресурсы активируют IPv6 на своих сайтах.

О рисках, связанных с медленным освоением IPv6, мы поговорили с Марко Хогевонингом, ведущим IP-инженером компании XS4ALL, co-chair рабочей группы IPv6 в RIPE NCC,  одним из ведущих европейских специалистов по IPv6.

...Что Вы можете сказать тем IT-компаниям, которые до сих пор не уделяют должного внимания IPv6?

Займитесь этим сейчас, потому что иначе вы подвергаете свой бизнес серьезному риску. Когда эра IPv4 закончится, и вы потеряете связь с частью Интернета, вы рискуете потерять клиентов. Потому что с точки зрения клиентов, если они просто не смогут зайти на нужный им сайт или не смогут встретиться в онлайне с кем им нужно, для них это все равно, что сервер сломался. Вы не сможете просто объяснить им, что, мол, есть такая штука – IPv6. В ответ вы получите резонный вопрос – почему не решили проблему с внедрением протокола раньше, если знали о ней заранее? Не осваивать IPv6 – большой бизнес-риск...

***

Полная версия интервью с Марко Хогевонингом опубликована на страницах Info.nic.ru в разеделе «Статьи».
 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики