06.04.11

Джеф Хьюстон: «Следующие пять лет будут весьма болезненными для индустрии…»

В ноябре 2010 года в Риме прошла 61-я конференция RIPE. Началось мероприятие с самой актуальной в последние годы темы – процесса внедрения протокола IPv6. Напомним, он должен прийти на смену используемой сегодня адресной системе IPv4, пять последних блоков адресов которой были распределены в феврале 2011 года.

О будущем IT-индустрии в связи с подобными изменениями мы поговорили с Джефом Хьюстоном, ведущим исследователем APNIC, одним из виднейших мировых аналитиков в области интернет-технологий, посвятившим множество работ теме исчерпания IPv4.

Джеф Хьюстон

Джеф, в ходе пленарного заседания [на конференции RIPE 61 – прим. ред.] состоялась интересная дискуссия о технологическом усложнении современных сетей. Почему Вы считаете, что пришло время поднять эту тему?

По мере того, как мы наделяем сети дополнительным функционалом, возникает вопрос, насколько сложными они становятся, и особенно – остаются ли они при этом устойчивыми. Порой, когда вы реализуете новые возможности, вы отнюдь не увеличиваете надежность сети, наоборот, вы делаете ее менее надежной. Когда ваша сеть включает в себя различные сложные функции, такие как VPN, управление ресурсами, контроль пропускной способности и т.д., встает вопрос о том, насколько она функционально устойчива. Это называется проблемой усложнения сети.

В ходе упомянутой дискуссии инженер компании Cisco Майкл Беринджер представил аудитории результаты проведенного им опроса. Среди прочих пунктов там был вопрос о причинах критических аварий в сетях, и 75% респондентов указали в качестве одной из причин ошибку оператора. Кроме того, 70% участников опроса ответили, что в их компаниях случаются аварии, разобраться в причинах которых под силу только лучшим экспертам. Получается, что несмотря на автоматизацию процессов, человеческий фактор по-прежнему очень важен. По Вашему мнению, будет ли возрастать роль человеческого фактора при управлении сетями по мере их усложнения?

IT – это огромная индустрия. Она работает на принципе Эффекта масштаба [экономический принцип, при котором снижение затрат на единицу произведенной продукции происходит за счет увеличения объема производства – прим. ред.]. Когда вы предоставляете услугу миллионам пользователей, то вы не будете привлекать своих лучших экспертов к решению каждой мелкой проблемы. Вы будете полагаться на отработанные процедуры, которые можно поручить менее квалифицированным специалистам. Ошибки часто возникают по вине операторов.

А оператор – это не системный архитектор и не ведущий инженер, который настраивал и внедрял систему. Оператор отвечает за свою узкоспециализированную область. Он может разбираться в какой-то одной из систем, например, в безопасности, в управлении ресурсами сети или в телефонии. И для него не всегда очевидно, какое действие на сеть оказывают другие области. Так что такая проблема действительно существует.

В последнее время в Интернете происходит бум технических инноваций. Внедряется DNSSEC, на подходе IPv6, добавляется множество функций безопасности, например, разрабатываются механизмы шифрования для протоколов маршрутизации. Считаете ли Вы эти изменения в Интернете революционными или же их скорее можно назвать эволюцией?

Любая сложная инженерная система со временем развивается. Люди всегда пытаются улучшить то, что у них есть. Это в природе человека. Ему трудно оставить вещи в покое. Порой мы себя убеждаем, что некоторые вещи необходимы, но это становится неочевидным, если смотреть на них шире. Возьмем, к примеру, безопасность. Должна ли сеть быть безопасной, или же конечные системы должны быть безопасными? А если делать безопасным и то и другое, то нам от этого станет проще или сложнее?

Возможно, лучшим примером будет устойчивость к потерям. Изначально Интернет был сервисом с негарантированной доставкой данных. Пакет проходил, или же мог не пройти. Был допустимый уровень потерь, и это было приемлемо. Но сейчас мы пытаемся создать сети, которые не теряют пакеты. Но это странно, т.к. большинство приложений используют такие протоколы, как TCP, которые устойчивы к потерям пакетов. Зачем создавать сети большей сложности и стоимости, чтобы избежать проблем, которые устраняются на уровне приложений? А именно это здесь и происходит.

Каждый пытается улучшить свою частичку мира. Но зачастую, когда кто-то делает это в своей частичке Интернета, Интернет в целом не становится от этого лучше. Он становится сложнее и зачастую хуже, становится менее надежным, работающим менее эффективно, а стоимость его использования при этом возрастает. Т.о. в инженерии сдержанность и принцип минимализма также важен, как и сложность. Иногда делать меньше – более хороший подход. Но это непросто потому, что все требуют добавлять новые возможности. Трудно сказать «делай меньше».

Вы высказали интересную мысль на сессии. Насколько я помню, это звучало так: «Легко строить бизнес на сложности». Так вещи действительно должны быть сложными или они делаются таковыми порой искусственно?

Я вообще думаю, что многие вещи являются более сложными, чем они должны бы быть. Делаются ли они таковыми в интересах бизнеса? Интересный вопрос. Потому что люди продающие компьютеры, это не те же самые люди, которые торгуют сетями. И часто существует противоречие между тем, купить ли услугу у вашего сервис-провайдера или ее аналог в виде приложения для компьютера. Очевидно, что сетевые сервис-провайдеры хотят предоставлять доходные услуги, хотят наполнить сеть функциями и опциями, за которые пользователи будут платить. Это вопрос выбора.

Выбор состоит в том, что можно купить ту же самую функциональность в виде программного обеспечения для компьютера. VPN – классический пример. Вы можете использовать его как приложение и рассматривать сеть просто как IP-транспорт, пользоваться сервисом поверх сети. Или же вы можете купить VPN у сервис-провайдера. И поставщик приложения, и провайдер услуги заинтересованы в прибыли. И иногда встречаются клиенты, которые покупают и то, и другое сразу. И этим делают свою жизнь сложнее.

Да, все делают бизнес, двигаясь сложными путями. Возникает ощущение, что если я делаю что-то ужасно умное, то могу делать на этом деньги. Так происходит в сетях, в разработке ПО, во всей индустрии. Но если вы  посмотрите на ситуацию с точки зрения конечного пользователя, то осознаете, что вам этого не надо. Все, что вы хотите можно описать принципом –  «мне нужно, чтобы это работало, и чтобы это было дешево». Если вы согласны этим утверждением, это значит, что вы хотите простые сети, потому что они дешевые и они работают.

Иногда то, чего хотят люди и то, что им хотят продать, находится на разных уровнях. Большинство компаний делают бизнес на сложности. Может показаться странным, но зачастую то, что нам действительно нужно – это простота. А строить бизнес на минимализме сложно. Простота дает простую работу.

И последний вопрос. Каков ваш прогноз для IT-индустрии на ближайшие 5 лет. Какие тенденции, изменения нас ждут? С какими угрозами мы столкнемся?

Это очень интересный вопрос. В последние 10 лет в индустрии произошли серьезные изменения. Был узкий круг телефонных операторов, которые контролировали коммуникации. А Интернет с технологией коммутации пакетов создал большую конкуренцию. Был предпринимательский малый бизнес. А те, кто проповедовал Эффект масштаба – имел в своем распоряжении технологии.

Интернет – это мэйнстрим и сейчас там есть только крупные игроки. Экономика масштаба доминирует. Но сейчас мы задаем этим людям сложные вопросы. Мы просим их осуществить переход от IPv4 к IPv6. Мы просим самых больших игроков быть подвижными и инновационными. А они этого не любят. Для них это неестественно.

Так что следующие пять лет будут весьма болезненными для индустрии. Потому что конец адресов IPv4 и переход на новый протокол – это не то же, что перейти на новую версию Windows. Это не просто. Нет обратной совместимости. Это такой же большой переход, как от телефонии к Интернету. Но люди пока не осознают масштаб события. Так что следующие пять лет обещают быть весьма интересными. Интересными, потому что я думаю, что облик индустрии и ее игроки через пять лет будут не такими, как сейчас. Я подозреваю, что мы увидим крах ряда компаний, появление новых больших игроков. Этот переход потрясет мир.

Беседовал Евгений Кускевич,
руководитель департамента Сетевых Технологий RU-CENTER