12.04.11

Космический день календаря

Александр ВенедюхинУ истории Интернета есть ряд странных особенностей. Одна из них состоит в том, что, несмотря на повсеместное распространение Интернета, редкий пользователь знаком с историческими корнями глобальной Сети. А между тем, эти корни имеют самую прямую связь с Днём космонавтики.

Чтобы разобраться с этими интригующими деталями происхождения Интернета необходимо применить другую странную особенность его истории: очень многие уверены, что глобальная Сеть выросла из военного проекта. Это верно. Но лишь отчасти. Да, прообраз Интернета предлагался военному ведомству США в качестве самоорганизующегося коммуникационного инструмента. И под такой проект исследователи получили финансирование. Хитрость в том, что базовой идеей эксплуатации новой сети было разделение вычислительных ресурсов университетских компьютеров, а вовсе не связь между командными центрами. Но, естественно, та же технология, которая позволяла совместно использовать большие вычислительные машины, могла быть применена и для обмена данными между защищёнными военными бункерами.

Итак, древний Интернет привязан к военным структурам США. Один из прообразов Сети назывался ARPANet. (Одноимённый домен верхнего уровня ARPA до сих пор служит одной и точек опоры для глобальной системы адресации.) ARPA (Advanced Research Projects Agency) - это Агентство перспективных разработок Минобороны США: Интернет растили именно под зонтиком этого агентства. Современное название агентства - DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), но в США его частенько называют "Отделом сумасшедших учёных". В шутку, конечно.

Мы плавно подобрались к связи Интернета с Днём космонавтики. ARPA организовали в 1958 году, в качестве ответа на запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Высшее руководство США, обеспокоенное образовавшимся технологическим отрывом СССР, приняло решение безотлагательно приступить к сокращению отставания, в первую очередь - в освоении ближнего космоса. Сейчас мотив катастрофического технологического отставания США от Советского Союза может вызвать у читателя скептическую ухмылку. Тем не менее, в разделе "История" сайта DARPA вполне официально ведут отсчёт существования агентства от запуска "Спутника-1".

История гласит, что, несмотря на мощные усилия ARPA, сократить отставание в космических достижениях удалось далеко не сразу, и первым в космос отправился гражданин Советского Союза. Именно поэтому День космонавтики (а не День "астронавтики") отмечают 12 апреля. А технологический импульс, сгенерированный ARPA в 1958 году, на рубеже 60-70-х годов создал условия для возникновения Интернета.

Наверное, сказать, что именно космические успехи СССР послужили причиной появления Интернета на Земле - будет слишком большим преувеличением. Но очевидно, что без запуска "Спутника" в октябре 1957 года, без последовавшей за ним напряжённой гонки технологий, позволившей в апреле 1961 года Юрию Гагарину стать первым человеком, совершившим космический полёт вокруг земного шара, - история Интернета была бы совсем другой.

 

Александр Венедюхин,
главный редактор журнала "Доменные имена"