На прошлой неделе Дмитрий Медведев посетил саммит БРИКС в Китае. Этот формат зародился на основе четырех наиболее активно развивающихся экономик мира — российской, китайской, индийской и бразильской. Недавно к саммиту присоединилась ЮАР. Участники саммита обсуждали проблему глобальной безопасности, реформу мировой финансовой системы, повышение качества жизни и создание экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях.
Домен Китая CN сейчас занимает четвертое место в мире среди национальных доменов (ccTLD) по количеству зарегистрированных имен. Россия – на 6 месте, Бразилия – на 8. Это косвенно говорит о том, что интернет-бизнес в этих странах тоже развивается высокими темпами. А вот Индия и Южная Африка пока не входят в десятку популярных национальных зон. Сегодня мы подробно поговорим про Китай, тем более что эта страна может в скором времени потерять высокие позиции в Топ-10 ccTLD, несмотря на то, что именно в Поднебесной живет больше всего пользователей Интернета – их число скоро перевалит за полмиллиарда.
Сейчас в домене .CN зарегистрировано 3 379 441 имя, из них: 1 969 755 – второго уровня (в .CN), 1 110 705 - в .COM.CN, 135 643 – в .NET.CN, 51 333 - в .ORG.CN.
22,1% «китайских» доменов принадлежат жителям Пекина, 10,6% - Гуандун, 17,3% - Чжэцзян, затем идут Шанхай, Фуцзянь, Цзянсу и др.
В 2007 году, по информации китайской ежедневной газеты «Жэньминь жибао», домены .CN использовали сайты 500 ведущих предприятий Китая, 80% предприятий, представляющих 20 ведущих отраслей страны, и более 97% сайтов правительств провинционального уровня Китая. Для того чтобы домен CN получил более широкое применение, CNNIC, администратор зоны CN, тогда проводил акцию «регистрация за 1 юань».
В феврале 2009 года в .CN было 14 082 553 доменов, но уже в следующем месяце это число начало падать, дойдя до отметки в 3,3 млн. Сократилось и количество веб-сайтов - на 41% в 2010 году. Все это произошло после введения новых правил регистрации доменов, согласно которым:
Избавились от балласта
После введения новых правил администратор домена Китая выслал каждому владельцу доменного имени в .CN письмо на электронный адрес, указанный при регистрации, с просьбой ответить на него в течение 15 дней и таким образом подтвердить работоспособность адреса. Если спустя две недели ответ от владельца домена так и не пришел, то CNNIC оставил за собой право удалить этот домен из реестра.
Жесткие нововведения – это попытка избавиться от большого количества «плохих» сайтов и ликвидировать все домены, зарегистрированные на несуществующие и уже недействительные адреса электронной почты. Тревога властей вполне обоснована: по данным CNNIC, в 2010 году 45,8% китайских пользователей Интернета столкнулись с атаками компьютерных вирусов, у 21,8% - были украдены пароль или логин.
Домен в этой зоне можно зарегистрировать на срок до 10 лет. Если работающий домен не был оплачен вовремя, есть 30 дней, чтобы это сделать, а затем начинается период в 15 дней, когда к сумме, которую нужно заплатить за перерегистрацию, нужно будет добавить еще N-ное количество юаней.
Имя в китайском домене должно состоять как минимум из одного символа (буквы, числа, знака) и быть не длиннее 20 символов. Претендент на имя не должен нарушать следующие правила: не совершать действия, которые противоречат Конституции страны, не подвергать опасности национальную безопасность, не допускать утечку государственных тайн, не высказываться за свержение правительства или нарушение государственной целостности. Кроме того, будущий регистрант не должен вредить государственным интересам, провоцировать дискриминацию между национальностями, с уважением относиться к религии и не пропагандировать суеверие, не распространять слухи, не поддерживать порнографию, непристойности, азартные игры, терроризм и преступность, не нарушать права других людей и не распространять клевету.
Действуют в домене Поднебесной и строгие правила в области так называемого трансфера, то есть передачи имен. Домен не может быть передан другому регистратору в течение 60 дней после даты регистрации и если личность владельца находится под сомнением; нельзя передавать домен и если он является предметом судебного разбирательства.
Стоимость домена после ужесточения правил увеличилась с $0,10 до $36.
Понятно, что китайцы используют для своих нужд не только национальный домен. Администратор домена .TEL – Telnic, - например, стал партнером TelChina и China Mobile, чтобы развивать сервисы мобильной оплаты в домене TEL. Теперь имена в зоне TEL жители Китая смогут оплачивать прямо с мобильного телефона.
Великий китайский Интернет
В конце прошлого года в Китае было 457 млн пользователей Интернета, 333 млн пользуются мобильными устройствами для выхода в Сеть; 63,11 млн китайцев ведут микроблоги, прошлый год в этой стране был годом микроблогов; 18,75 млн совершают коллективные покупки, в 2010 году количество покупателей интернет-магазинов в Китае возросло на 48,6 % по сравнению с предыдущим годом.
Самые востребованные сервисы – поисковые системы и сайты, связанные с электронной коммерцией, а вот бум на развлечения в Сети прошел, ситуация с этими сервисами стабильная.
При этом в стране нет Facebook, Twitter, Youtube, из-за китайской цензуры оттуда ушел Google, но вместо них там хорошо развиваются собственные сервисы (Renren, Baidu, Youku, Nuomi), многие проекты очень похожи на «оригиналы», примеры можно посмотреть на сайте Penn-olson.com.
Лакомый кусочек рынка
Объяснение конфликта Google и китайского правительства нашлось в материалах Wikileaks, согласно им противостоять интернет-корпорации приказал Ли Чанчунь - руководитель отдела пропаганды ЦК Коммунистической партии Китая – якобы после того, как ввел в поисковик Google свое имя и нашел статьи с критикой в свой адрес.
Недавно в СМИ поползли слухи, что Facebook все-таки выйдет на просторы китайского Интернета, но это будет новый сайт, не связаный с доменом Facebook.com. Зарубежные журналисты предполагают, что компания могла заключить соглашение с крупнейшим в Китае развлекательным порталом Sina или национальным поисковиком Baidu. В конце прошлого года Китай посетил основатель Facebook Марк Цукерберг. Он провел встречи с представителями Baidu, China Mobile, Sina.com и Alibaba Group, пишут «Вести.ру». СМИ также цитируют Цукерберга: «Это очень важная часть мира. Как вы сможете подключить (весь) мир, если упустите 1,6 миллиарда человек?» Примечательно, что у Facebook сейчас столько же пользователей по всему миру, сколько в Китае пользователей Интернета.
Интерес к Китаю Цукерберга разделяет и Юрий Мильнер, совладелец интернет-холдингов Mail.Ru Group и DST Global, российский бизнесмен, инвестировавший сотни миллионов долларов в социальную сеть Facebook, разработчика игр Zynga и "скидочный" сервис Groupon. Он собирается открыть офис в Гонконге. DST уже инвестировала 500 млн долларов в 360Buy.com, крупнейший в Китае онлайн-магазин (видимо, по одному доллару на каждого китайского пользователя Сети).
Оптимистично настроены и аналитики в области рекламы - по прогнозам представителей компании Susquehanna International Group, рынок интернет-рекламы в стране к 2014 году утроится до 13 млрд долларов.
***
Как я уже говорила, в Китае хорошо развитая экономика, она занимает второе место после США и выросла в 10 раз за последние 30 лет. Занимая третью строчку в рейтинге самых популярных национальных доменов, страна показывала и высокий уровень развития интернет-технологий, несмотря на своенравную политику в этой сфере, проводимую государством. Делая сейчас ставку на «чистую» доменную зону, Китай может проиграть в количестве, но выиграть в качестве - в битве за безопасность своих пользователей. А это ли не главное?
Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru