03.05.11

Домены-миллионники: DE – первый среди национальных

 К началу этого года в мире насчитывалось более 205 млн имен, по данным Verisign. С каждым годом количество регистраций стабильно растет на 12,1 млн. 80,1 млн – это домены, зарегистрированные в национальных зонах (ccTLD). 

Лидеры по количеству имен в национальных доменах:

1. DE (Германия)
2. UK (Великобритания)
3. NL (Нидерланды)
4. CN (Китай) 
5. EU (Европейский Союз)
6. RU (Российская Федерация)
7. AR (Аргентина)
8. BR (Бразилия)
9. IT (Италия)
10. PL (Польша)

Три фактора, которые стимулируют продажи в доменах верхнего уровня: сила бренда, качество обслуживания клиентов и политика регистрации. Так считают авторы исследования «.euInsight: How top-level domain customer service and brand influence customer buying behaviour», подготовленного администратором домена EU – компанией Eurid. В национальных доменах политика регистрации – фактор определяющий. Например, Испания в июне 2005 либерализовала правила, и количество регистраций выросло с 85 тыс. в 2004 до 1,2 млн в 2009. 

Если сравнивать интерес клиентов к доменам в зоне .COM и национальным доменам, то предпочтения национальным зонам отдают в Германии, Чехии, Дании, Швеции. А вот в Испании, Италии, Великобритании, напротив, COM популярнее, но перевес не очень значительный.

Доменные предпочтения, 2010 год

Мы продолжаем говорить о странах, которые занимают первые строчки в рейтинге самых крупных национальных доменов. Мы уже писали о домене Китая CN, сегодня посмотрим на домен Германии DE.

Домен DE – самый востребованный и на первичном, и на вторичном рынках

Рубеж в 14 млн имен Германия преодолела в конце ноября прошлого года. Сейчас в домене DE – 14.359.489 имен. Каждый шестой житель этой страны уже зарегистрировал свой домен. 540 тыс. имен – с символами немецкого алфавита.

Практически с момента своего создания DE демонстрировал стабильный рост регистраций. Первый миллион имен в этом домене был зарегистрирован в октябре 1999 года, а в ноябре 2001 в нем было уже 5 млн доменов, через год – еще миллион, в январе 2004 – 7 млн. Следующие «миллионы» DE брал меньше, чем за год каждый: октябрь 2004 – 8 млн, август 2005 – 9 млн. В июне 2006 домен преодолел «психологическую» отметку в 10 млн, из которых уже 298 тыс. были на немецком. Педантичные немцы даже отмечали регистрацию 11 111 111 домена. В апреле 2008 у Германии уже 12 млн имен, 417 тысяч – на немецком. 

Многие годы DE занимал первую строчку Топ-10 крупнейших ccTLD (и вторую - среди всех TLD). Позиции DE пошатнулись лишь в начале 2009 года, когда его опередил домен Китая CN.

Среди национальных доменов верхнего уровня DE остается самым продаваемым на вторичном рынке. 46% занял этот домен в «пироге» всех национальных доменных зон на аукционе Sedo в прошлом году.

Топ-10 самых продаваемых ccTLD, 2010 год, Sedo.com

Средняя стоимость домена на вторичном рынке в 2010 году была $1133. В десятку самых дорогих проданных доменов прошлого года попал Software.de, его цена составила 238 тыс. EUR. 

Первое место среди городов Германии с наибольшим количеством зарегистрированных доменов на 1000 жителей занимает Оснабрюк: 591 имя там приходится на 1000 жителей. В Мюнхене - 432 имен на 1000 жителей, в Бонне - 393 регистрации на 1000 жителей. 

Распределение доменов .DE по городам, Denic.de

На федеральном уровне тройка лидеров выглядит так: Гамбург (286 доменов на 1000 жителей), Берлин (229 на 1000) и Бавария (193 на 1000). 

Если сравнивать со статистикой 2009/2010 года, в среднем на федеральном уровне рост количества доменов .DE составил 6,4% (770 тыс. доменов), в то время как годом ранее - 7,1% (775 тыс.). На конец 2010 года количество доменов .DE, зарегистрированных на территории Германии резидентами этой страны, составило 12,8 млн. Более 800 тыс. владельцев доменов (это 5,8%) живут заграницей. Регистрация имени в .DE стоит порядка 25 EUR.

Короткие имена

Регистрация IDN началась в немецком домене в марте 2004-го. В октябре 2009-го в Германии начали регистрировать одно-двухбуквенные домены. Говорят, это может быть связано с историей вокруг домена VW.de, который хотел получить немецкий автоконцерн Volkswagen, известный под аббревиатурой VW. Они отсудили у DENIC право на регистрацию желанного двухбуквенного домена. А затем возможность получить короткие имена для своих сайтов дали всем.

В этом году администратор домена DE – DENIC – принял решение «реализовать» последние 9 одно- и двухбуквенников: dw.de, e.de, f.de, g.de, hr.de, sr.de, x.de, y.de и z.de. Раньше эти доменные имена были недоступны для регистрации, лимит на минимальную длину доменного имени в .DE составлял 3 знака.

Для регистрации этих имен выбрали схему «Домен – первому обратившемуся» ("First come, first served"), а заявки на регистрацию имен нужно было подавать исключительно по факсу. При этом для каждого имени был установлен отдельный номер факса, доступный не более получаса, и индивидуальная форма заявки. Факсы были настроены таким образом, чтобы не принимать от одного заявителя более одного листа. Правильно настроить свои факсы желающие приобрести имя могли заранее.

Процедура регистрации вызвала недовольство некоторых компаний, которые обратились в суд, но их требования отдать имена им, не были удовлетворены.

В сравнении с общим числом доменов в зоне .DE количество доменных споров здесь очень невелико. Только один домен из тысячи вызывает разногласия между владельцем и другими претендентами. Это не входит в задачи DENIC решать доменные споры, подчеркивает администратор.

Много пользователей – много доменов

Лидерство в области национальных доменов Германии объясняется многими факторами, среди которых – либеральные правила регистрации и большое количество пользователей Интернета. Германия занимает первое место по количеству интернет-пользователей в Европе (65,1 млн, по данным Internetworldstats.com на июнь 2010 года). Следом за ней идет Россия (59,7 млн) и Великобритания (51,4 млн). По уровню проникновения Интернета Германия на третьем месте (79% от населения выходят в Интернет) после Великобритании (83%) и Австралии (80%). 

Проникновение Интернета в мире, 2010 год, InternetWorldStats.com

Кроме того, по данным агентства ZenithOptimedia, Германия входит в тройку крупнейших мировых рекламных рынков после США и Японии, правда, эксперты полагают, что ее может в ближайшем будущем обогнать Китай.

Из десяти немцев четверо ежедневно проводят несколько часов за компьютером, пишет Deutsche Welle. А каждый второй время от времени покупает что-нибудь в Сети. У двух из трех магазинов розничной торговли в этой стране есть собственный онлайн-магазин. По данным компании Bitkom, в 2010 году 4,5 млн немцев приобретали продукты питания в онлайн-магазинах, это 9% от общего числа пользователей Интернета в Германии и в три раза больше, чем в 2009 году. Интересно, что немцы чаще всего совершают свои покупки в воскресенье. 

В Германии очень популярны сайты для поиска попутчиков, сейчас их около 650, пожалуй, самые известные из которых - Mitfahrzentrale.de и Mitfahrgelegenheit.de (первый дословно переводится как «центр, который занимается подбором попутчиков», а второй - примерно как «поиск попутчика»). В Mitfahrgelegenheit.de зарегистрировано около 1,5 млн пользователей, ежедневно на нем появляется 10-15 тыс. объявлений.

В Германии есть своя студенческая социальная сеть studiVZ, которая получила распространение и в других европейских странах. Сейчас в ней состоит около 17 млн пользователей. Примерно столько же пользователей у Facebook в Германии. Некоторое время назад в этой стране была волна недовольства сервисом Google Street View, многие жители потребовали заретушировать их дома на карте, а сама компания приняла решение не развивать сервис в Германии.

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru