16.05.11

Регистрация эстонских IDN стартовала

C 13 июня 2011 года в национальном домене Эстонии EE стартует открытая регистрация имен с символами национального алфавита (IDN). В частности, к регистрации будут доступны буквы-умляуты: õ, ä, ö, ü, š и ž. Об этом сообщил администратор зоны - Eesti Internet.

За месяц до этого события – с 16 мая 2011 года – администратор объявил этап предварительного резервирования эстонских IDN. В течение этого периода подать заявки на регистрацию таких имен смогут: владельцы фирменных наименований и товарных знаков, зарегистрированных в Эстонии, а также физические лица, которые хотят зарегистрировать в качестве доменов свои фамилии или фамилии и имена. 

Этап предварительного резервирования разбит на два подэтапа: с 16 мая по 5 июня - Eesti Internet принимает заявки на регистрацию; а с 6 по 12 июня - патентные поверенные проводят проверку этих заявок и принимают решение об их одобрении. По итогам этой проверки, доменное имя из одобренной заявки вносится в список зарезервированных имен. Заявитель на такое имя может зарегистрировать его до 31 декабря 2011 года.

С регламентом резервирования доменных имен .EE с умляутами на основании преимущественного права можно ознакомиться на официальном сайте администратора зоны. 

Наконец, 13 июня 2011 года - открывается регистрация доменных имен .EE с умляутами для всех желающих по принципу «первому обратившемуся».

По мнению специалистов, введение IDN в домене Эстонии - очередной шаг к его демократизации. Напомним, что 5 января в домене Эстонии завершилась реформа регистрационных правил, которая предполагала введение платы за регистрацию имен, а также снятие некоторых ограничений: домен открылся для нерезидентов, частных лиц, заработала распределенная система регистрации, а количество доменов, регистрируемых на одно лицо, стало неограниченным.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики