Домен UK второй по популярности национальный домен после немецкого DE. За 25 лет в нем было зарегистрировано 9,2 млн имен. Успех домена Великобритании отчасти объясняется высоким уровнем проникновения Интернета в стране (соотношение реальной месячной аудитории Интернета и количества жителей в стране) - государство занимает первое место в мире по этому показателю (83%). В отличие от качественного показателя, по количественному (числу пользователей) Великобритания на третьем месте в Европе после Германии и России (51,4 млн человек).
9-милионным именем в декабре 2010 стал Active2011.co.uk, на домене размещен сайт центра спорта и здоровья. 8-миллионное имя в .UK было зарегистрировано в конце ноября 2009 года. Юбилейным тогда стал домен Lambethsuperhomes.org.uk, на котором расположен сайт о недвижимости. К предыдущей миллионной отметке (7 млн регистраций) домен UK подошел в августе 2008 года. Свои последние «миллионы» UK набирает за год с небольшим.
В прошлом году рост доменной зоны составил 11,5%, это лучший период в домене, начиная с 2000 года. Количество новых регистраций с каждым годом растет, говорится в исследовании, подготовленном по итогам 2010 года. Только в марте 2010 было зафиксировано 200 тыс. новых регистраций в домене. В среднем, каждый месяц регистрируется около 170 тыс. имен. Для сравнения - в 2001 году было всего 60 тыс. регистраций в месяц.
Домен, которому доверяют
Исследователи выяснили, что 80% жителей Великобритании предпочитают свой домен домену COM: когда видят в поисковой системе результаты запроса, они больше доверяют «своим» сайтам. Такое же предпочтение они отдают сайтам в зоне UK, когда хотят совершить покупку. Доверие к домену растет год от года. Соответственно, и представители бизнеса склоняются к созданию сайтов в родном домене, чтобы быть ближе к своим будущим клиентам. 65% рекламных сообщений в этой стране содержат имя сайта (83% - в печатной рекламе, 61% - в телевизионной).
Британский домен стал третьим по популярности национальным доменом после DE и EU на аукционе SEDO в 2010 году. На домен CO.UK приходилось 14% «доменного пирога». Тогда были проданы, например, Designer.co.uk ($122080) и Rugs.co.uk ($94800). В этом году на вторичном рынке пока ставки скромнее: уже купили Poker.org.uk за $41000, Coffeetables.co.uk за $37500, Diningtables.co.uk за $37500, Golfholidays.co.uk за $36675, Creative.co.uk за $20930.
Только на третьем уровне
В английской доменной зоне можно получить имя только в домене третьего уровня. CO.UK предназначен для коммерческих организаций, ORG.UK - для общественных и некоммерческих организаций, NET.UK - для телекоммуникационных компаний, LTD.UK – для частных компаний, PLC.UK- для публичных компаний, SCH.UK - для образовательных учреждений, ME.UK - для персональных страничек. AK.UK создан для академических институтов, GOV.UK для правительственных учреждений, NHS.UK для медицинских учреждений, POLICE.UK для британской полиции и MOD.UK для службы обороны и безопасности страны.
В конце прошлого года в британском домене, как и в домене DE, началась регистрация одно-двухсимвольных имен. Сначала имена могли регистрировать владельцы товарных знаков, эти периоды назывались Registered Rights Sunrise и Unregistered Rights Sunrise. Интересно, что приоритет отдавали только тем товарным знакам, которые были зарегистрированы до 1 января 2008 года. 23 мая начался так называемый Landrush-период для реализации оставшихся 2640 доменных имен в UK. Он закончится 15 июня.
Англичане отказались от схемы «first come first served» (домен – первому обратившемуся), сделав выбор в пользу аукциона. Чтобы подать заявку на одно имя, нужно будет заплатить 10 фунтов, которые не возвращают. Если заявка на домен будет одна, он уйдет к заявителю. Если несколько – начнется аукцион, победит в котором тот, кто предложит большую цену. Имена, которые останутся после этой распродажи, будут продаваться с 27 июня уже по старому принципу - первому обратившемуся (период - General Availability).
Не были выставлены на продажу исторические домены, которые были зарегистрированы еще до того, как Nominet стал администратором UK, а также имена, похожие на домены второго уровня, например, Uk.net.uk, Com.me.uk, Co.ac.uk или Gov.org.uk.
О доменах здесь не спорят?
Администратор домена UK рассказывает, что их привлекали к судебному разбирательству в качестве участника только в трех случаях - с доменами Pitman.co.uk, Psinet.co.uk и Itunes.co.uk. «Вопрос о возможной ответственности администрации TLD за прямое нарушение прав товарного знака или способствование этому до сих пор не определен английскими судами», - говорится в исследовании ВОИС. Администратор также отметил что, «хотя он и обеспечил наличие коммерческой службы урегулирования споров, схема не используется, частично из-за справедливого примирения сторон ее персоналом, и частично из-за урегулирования споров на ранней стадии, в котором регистрирующий орган действует в соответствии со своими правилами по приостановке назначения имени домена или по аннулированию его регистрации».
Большая часть доменов находится у 20 крупных регистраторов. Во всех доменах второго уровня в UK используется набор спецификаций, обеспечивающих безопасность информации, предоставляемой средствами DNS в IP-сетях – так называемый протокол DNSSEC.
Вопрос, который волнует сейчас Nominet, – безопасность клиентов, которой с одной стороны угрожают кибер-преступники, а с другой контактами владельца все чаще интересуются правоохранительные органы, расследуя разные правонарушения. Специалисты пытаются разработать правила и понять, когда такое вмешательство уместно, а когда нет. Эту тему обсуждали недавно на .Uk Policy Forum.
Еще один вопрос, который связан, в том числе и с доменным бизнесом, - вопрос о детской порнографии в Сети. По данным Internet Watch Fondation, больше всего нелегального контента, связанного с детьми, располагается в домене COM (41%), на втором месте – RU (20%), за ними идут NET, CN, ORG, SU и BIZ.
Internet Watch Fondation – это организация, которая принимает жалобы на противоправный контент, расположенный в интернет-пространстве Великобритании. В прошлом году эта компания получила почти 50 тысяч жалоб от пользователей. 99,6% писем действительно содержали ссылки на противоправный контент.
Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru