30.06.11

Революционная конференция ICANN

Изначально местом проведения 41-й международной конференции ICANN должна была стать столица Иордании – Амман. Однако из-за волнений на Ближнем востоке было принято решение перенести форум в безопасный Сингапур.

К слову, именно здесь в 1999 году прошла первая конференция ICANN. На сегодняшний день эта страна прочно удерживает лидирующие позиции по уровню развития и проникновения интернет-технологий. И тем более символично, что именно в Сингапуре 20 июня 2011 года корпорация ICANN одобрила программу New gTLD, которую многие называют революционной с точки зрения влияния на облик современного Интернета.

Программа New gTLD: Совет сказал "Поехали!"

Процедура New gTLD, существенно упрощающая создание доменов верхнего уровня, обсуждалась в ICANN с 2005 года. Первая версия новых правил внедрения доменных зон появилась в 2008 году, в настоящий момент они существуют уже в седьмой редакции. Каждая новая итерация регламента становилась все более проработанной, поэтому если изначально программа New gTLD вызывала отторжение у существенной части интернет-сообщества, то в итоге, когда она была утверждена ICANN, какого-то значимого всплеска негатива не наблюдалось. Более того, многие даже похвалили корпорацию за проделанную работу.

Вместе с тем, интересы всех сторон при разработке New gTLD учесть так не удалось. До последнего момента главным препятствием на пути принятия программы оставалось негативное отношение к ней со стороны правительственного комитета ICANN GAC (Governmental Advisory Committee). Он объединяет официальных представителей целого ряда стран. Совет корпорации ICANN провел целый ряд консультаций с GAC, пытаясь прийти к некому консенсусу по вопросу New gTLD. До последнего момента в программу вносились изменения с учетом требований правительственного комитета. Однако полностью пойти на поводу у GAC в ICANN не могли, поэтому ряд его замечаний так и не был внесен в финальную редакцию правил создания доменов верхнего уровня. Неучтенные предложения будут вынесены в отдельный документ с пояснениями, почему они были отклонены.

Из-за разногласий с GAC до последнего момента сохранялась интрига относительно того, будет ли в Сингапуре одобрена программа New gTLD. Неопределенности добавлял и тот факт, что ее утверждение уже неоднократно откладывалось: сначала правила планировалось принять в декабре 2010 года на конференции ICANN в Картахене, затем – весной 2011 года на форуме в Сан-Франциско. Поэтому эксперты доменной отрасли давали прямо противоположные оценки относительно того, какое решение будет принято в Сингапуре. В итоге ICANN все же дала New gTLD "зеленый свет": за старт программы проголосовали 13 членов Совета корпорации при одном воздержавшемся и одном голосе против. После того, как решение было принято, в кулуарах сингапурской конференции ICANN заговорили о том, что, дескать, на самом деле программа была фактически одобрена ранее, за закрытыми дверями, а 20 июня на заседании Совета состоялось лишь формальное голосование «для прессы».

Медлить с практической реализацией New gTLD в ICANN не намерены. Планируется, что первый раунд приема заявок на новые домены верхнего уровня стартует уже в начале 2012 года и продлится четыре месяца. Список одобренных заявок будет оглашен в ноябре 2012 года, еще около двух месяцев уйдет на внедрение утвержденных доменных зон.

Зная обычную медлительность и неповоротливость ICANN, подобная оперативность в действиях корпорации выглядит весьма неожиданно, особенно учитывая то, что в правилах New gTLD до сих пор есть много пробелов, которые теперь предстоит устранить в достаточно короткие сроки.

Знаковый депозитарий

В частности, пока неясно как будет организован депозитарий товарных знаков – единая база зарегистрированных обозначений, которую должны будут использовать все администраторы доменов верхнего уровня, создаваемых в рамках New gTLD, для организации периода приоритетной регистрации. Он будет состоять из двух этапов: на первом, продолжительностью не менее 30 дней, владельцы товарных знаков из депозитария получат приоритетное право на регистрацию имен, совпадающих с принадлежащими им обозначениями. Второй этап будет длиться как минимум 60 дней, в течение которых пользователи, желающие зарегистрировать домен, совпадающий с товарным знаком из депозитария, будут получать специальное уведомление о возможном нарушении прав третьих лиц. Если, несмотря на это предупреждение, домен все равно будет зарегистрирован, правообладатель совпадающего с ним обозначения будет проинформирован для того, чтобы в случае необходимости предпринять меры по аннулированию регистрации.

На этом конкретика в отношении депозитария в правилах New gTLD пока заканчивается. На конференции в Сингапуре прошло первое заседание, посвященное его подробному будущему устройству.

Предполагается, что общая база данных для каждого товарного знака будет содержать информацию о дате его регистрации и категории товаров и услуг, для которых он зарегистрирован. Для включения в базу данных владелец товарного знака должен будет предоставить копию свидетельства о его регистрации, а также, в ряде случаев, доказательства его использования. Правообладатель обозначения будет отвечать за актуальность сведений о нем в депозитарии и давать согласие на их использование в установленных процедурах. Внесение данных о товарном знаке в базу данных будет платным.

В случае, если сведения, предоставленные владельцем обозначения, окажутся некорректны, он может подвергнуться санкциям вплоть до исключения его товарного знака из депозитария. Для проверки актуальности информации организация, на которую будут возложены функции депозитария, будет использовать, в частности, каталоги национальных и международных патентных ведомств.

Планируется, что провайдер сервисов депозитария будет определен до ноября 2011 года. К сентябрю 2012 года будет разработан и протестирован механизм функционирования базы данных. После этого правообладатели смогут добавлять в нее сведения о принадлежащих им товарных знаках.

Кадровые перестановки

Утверждение New gTLD – не единственное значимое событие, произошедшее на конференции ICANN. В рамках мероприятия также был избран новый председатель Совета корпорации. С 2007 года эту должность занимал Питер Денгейт Траш, полномочия которого в этом году подошли к концу. Теперь на посту председателя его сменил Стив Крокер, ранее выполнявший функции его заместителя.

Таким образом, Совет ICANN возглавил человек, который стоял у истоков Интернета: в 60-е и 70-е гг. прошлого столетия он был среди ученых, занимавшихся разработкой базовых протоколов Глобальной сети.

В отличие от Питера Денгейта Траша, юриста по образованию, Стив Крокер – технический специалист. Повлияет ли как-то этот факт на расстановку приоритетов деятельности Совета ICANN – покажет время.

Как заявил сам Стив Крокер, на новой должности он планирует сосредоточиться на контроле за ходом реализации программы New gTLD, продолжить повышение прозрачности процедур ICANN, заниматься популяризацией миссии корпорации в мире.

Массовый Fast Track

В отличие от программы New gTLD, которую только предстоит претворить в жизнь, другой проект – создание национальных нелатинских доменов верхнего уровня по процедуре Fast Track – идет полным ходом. В настоящий момент в мире существует уже 30 нелатинских доменных зон (IDN), еще 7 будут делегированы в ближайшее время.

На конференции ICANN в Сингапуре состоялась специальная секция, участники которой обменялись опытом внедрения доменов на национальных языках.

О практике их внедрения рассказали представители страны, принимающей форум, а также Гонконга, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Гонконг запустил открытую регистрацию в домене HK, записанном символами китайского языка, 31 мая 2011 года. Сейчас в нем зарегистрировано около 22 тыс. доменных имен. Открытой регистрации предшествовал приоритетный период, в рамках которого владельцы доменов в зоне HK могли бесплатно получить аналогичное имя в нелатинской зоне. Бесплатная регистрация для указанной категории пользователей сохранена и на этапе открытой регистрации.

По сравнению с нелатинской зоной HK в IDN-домене Саудовской Аравии .ALSAUDIAH (записан символами арабского языка) более скромное количество регистраций.  На сегодняшний день здесь зарегистрировано чуть больше 1,5 тыс. имен, хотя открытая регистрация стартовала еще в сентябре 2010 года.

В домене Объединенных Арабских Эмиратов .EMARAT (записан арабской вязью) существует интересное ноу-хау. При регистрации того или иного доменного имени в этой зоне пользователь автоматически получает его варианты с опечатками. Это сделано для защиты от фишинга и тайпсквоттинга. При этом владелец исходного имени может использовать зарегистрированные вместе с ним вариации для адресации на свой сайт. В домене ОАЭ только что закончился период приоритетной регистрации, в июле начнется этап премиальных регистраций.

Два из недавно созданных нелатинских доменов верхнего уровня были делегированы Сингапуру. Один из них на китайском язык, другой - на тамильском. С июля доменные имена в этих зонах в приоритетном порядке смогут получить те пользователи, у которых уже есть домен .SG. Затем будет очередь владельцев товарных знаков, государственных органов власти и других юридических лиц. Наконец, с 14 декабря 2011 года, в сингапурских доменах верхнего уровня, записанных символами китайского и тамильского языков, стартует открытая регистрация имен.

Представители реестров нелатинских доменов верхнего уровня, выступавшие на заседании в Сингапуре, отметили, что на сегодняшний день далеко не все пользователи знают о возможности использования доменных имен на родном языке. Кроме того, не все хостинг-провайдеры поддерживают домены с символами национальных языков.

Одним из главных препятствий на пути широкого распространения нелатинских доменов остается отсутствие возможности создания на них полноценных адресов e-mail. Правда, уже в ближайшее время эта проблема должна быть решена. Уже сегодня компания Afilias предлагает технологию, которая позволяет трансформировать адрес электронной почты, записанный символами национальных языков, в стандартный адрес на латинице. Решение Afilias пока не приобрело всеобщего распространения, что ограничивает его применение: письма на нелатинские адреса не смогут отправлять многие пользователи, использующие e-mail сервисы, не поддерживающие новую технологию. Однако достижения Afilias в области создания IDN-почты позволяют надеяться, что она получит повсеместное распространение уже в скором будущем.

Границы приватности

Другая тема, обсуждавшаяся на конференции ICANN в Сингапуре, – оптимизация сервиса WHOIS, который содержит информацию о владельцах доменных имен. Согласно статистике для 23% доменов данные об их владельцах некорректны. Много это или мало – вопрос спорный. Например, официальные представители ряда государств Восточной Европы считают этот показатель весьма значительным и настаивают на том, чтобы была введена четкая процедура идентификации владельцев доменов. Однако есть и другое мнение: 23% - вовсе не та цифра, ради которой следует вводить дополнительные меры проверки пользователей, желающих зарегистрировать доменное имя, тем более, что это усложняет процедуру регистрации.

К слову сказать, тема WHOIS-данных вообще весьма противоречивая. Например, в WHOIS доменов RU, SU и РФ с недавнего времени скрыта часть информации о владельцах доменных имен, так как она относится к конфиденциальной по действующему в России закону «О персональных данных» (№ 152-ФЗ). Парадокс состоит в том, что, например, по американскому законодательству, информация, скрытая в российских доменах, не считается конфиденциальной.

№ 152-ФЗ также существенно ограничивает передачу данных клиентов российских регистраторов, аккредитованных ICANN, в специальный депозитарий. Он организован корпорацией для оперативной связи с владельцами доменных имен в международных доменах верхнего уровня. Данные из этой базы данных используются, например, когда тот или иной регистратор по какой-либо причине прекращает свою деятельность и ICANN необходимо отправить его клиентам инструкции о том, что им делать со своими доменами.

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев функции депозитария выполняет американская компания Iron Mountain, а согласно № ФЗ-152 трансграничная передача персональной информации весьма затруднена. В то же время, согласно действующим правилам ICANN, регистраторы обязаны передавать данные клиентов в депозитарий. Таким образом, российские регистраторы оказались между двух огней. Как разрешится этот конфликт – пока неясно.

На сингапурском форуме ICANN Александр Панов, генеральный директор крупнейшего отечественного регистратора RU-CENTER и управляющий партнер ГК Hosting Community, на специальной встрече с представителями ICANN и Iron Mountain обозначил возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Предложенные варианты будут тщательно изучены для выбора наиболее приемлемого из них.