В июне 2011 года в Сингапуре прошла 41-я международная конференция ICANN . В день официального открытия конференции, 20 июня, была утверждена программа New gTLD, регламентирующая создание неограниченного числа доменов верхнего уровня. Первые из них могут появиться уже в 2013 году. А заявки на домены верхнего уровня ICANN начнет принимать в январе 2012 года.
Утверждение New gTLD — не единственное знаковое событие, произошедшее на этой конференции. Здесь также был избран новый председатель Совета корпорации. Вместо Питера Денгейта Траша, занимавшего эту должность с 2007 года, на пост главы руководящего органа корпорации был избран Стив Крокер. Новый председатель Совета ICANN — один из тех ученых, которые в 60-70е годы прошлого столетия создавали базовые протоколы Глобальной сети. На своей должности Стив Крокер планирует заняться развитием программы New gTLD, работой над новым соглашением между ICANN и Минторгом США, популяризацией деятельности корпорации.
Об этом Стив Крокер рассказал в интервью Александру Панову, генеральному директору RU-CENTER, специально для Info.nic.ru.
* * *
Разрешите поздравить Вас с избранием на должность председателя Правления ICANN. И первый вопрос в связи с этим – какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой на новой должности?
Большое спасибо. Как вы знаете, корпорация ICANN только что приняла новую программу развития доменов верхнего уровня – New gTLD. Это крупный проект, который потребует больших усилий. Одна из первоочередных задач, которая перед нами стоит – четко организовать процесс [создания доменов верхнего уровня – прим. ред.] и стремиться к тому, чтобы он осуществлялся максимально безболезненно. Правление ICANN будет следить за этим, контролировать, чтобы все возможности [в рамках New gTLD – прим. ред.] были доступны, а спорные вопросы, возникающие по ходу процесса, выносились на обсуждение.
Одновременно с этим мы сейчас занимаемся выполнением условий, предусмотренных Соглашением о подтверждении обязательств [между ICANN и Министерством торговли США – прим. ред], которое позволит повысить прозрачность и улучшить подотчетность всех процедур ICANN. Мы одобрили 27 рекомендаций, которые были представлены рабочей группой по изучению прозрачности и подотчетности [ICANN – прим. ред]. И это еще одна область, в которой мы переходим к реализации принятых решений, и я приложу все усилия, для того чтобы этот процесс шел по графику, был открытым, был отражен в соответствующих документах.
Также у нас есть более повседневные задачи, такие как контроль за работой ICANN, процесс вовлечения как можно большего количества людей в деятельность корпорации, пропаганда миссии ICANN.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы новой программы развития доменов верхнего уровня?
Программа New gTLD носит очень целенаправленный характер, однако до сих пор мы не знаем ответы на все вопросы о ней. Главная задача программы – дать новые возможности людям, у которых есть интересные идеи. Если мы скажем, что точно знаем, что произойдет в ближайшем будущем, это будет слишком недальновидно. Ключевая идея программы New gTLD – открыть новые возможности, сделать это максимально аккуратно и разумно. И поэтому процесс [создания доменов в рамках New gTLD – прим, ред.] достаточно дорогой, несравнимый с регистрацией доменного имени в уже существующих доменах верхнего уровня. Но заранее мы не знаем, какие бизнес-модели в нем будут использоваться. Здесь огромное поле для дискуссий – будут географические домены, домены для брендов, для определенных отраслей промышленности. Будут новые идеи, которых мы прежде никогда не видели. Одним словом, мы на пороге эксперимента. Какие-то проекты будут успешными, какие-то – нет. Это увлекательно.
Каковы, по вашему мнению, перспективы создания новых доменных зон в России?
Это достаточно сложный вопрос для меня, я не так хорошо знаком с ситуацией в России, я бывал в ней лишь однажды и несколько раз общался с представителями этой страны. Однако я внимательно наблюдал за запуском доменов SU, RU, за открытием национальной кириллической зоны .РФ. Домен РФ, на мой взгляд, крайне успешен, он демонстрирует просто невероятные темпы роста. Это дает мне основания полагать, что в России много талантливых, интересных идей, есть дух предпринимательства. Поэтому я думаю, что программа New gTLD будет успешна в России, ведь русские - очень яркий народ.
Спасибо большое. Что бы вы хотели пожелать российскому интернет-сообществу?
Я вижу, что российское интернет-сообщество растет, оно становится зрелым, активным, и это очень хорошо. Как я уже говорил выше темпы роста домена РФ просто поразительны, зоны .RU и .SU также демонстрируют хорошие показатели развития. Одним словом, мы видим, что интернет-сообщество в России достаточно самостоятельное. Мы рассчитываем, что оно продолжит развиваться, будет фактором роста экономики. Мы надеемся, что российское интернет-сообщество будет творческой средой и это приведет к положительным социальным и технологическим эффектам.
* * *
Продолжение разговора о программе New gTLD – в свежем номере журнала «Доменные имена. Осень 2011», который выйдет из печати 19 октября 2011 года. Первые номера будут доступны уже на IV Неделе Российского Интернета – RIW-2011.