Круглые столы, посвященные рынку регистрации доменов, на крупных отраслевых мероприятиях вроде RIW обычно проходят в тоскливо-благожелательной обстановке. Поэтому и собирают небольшую аудиторию, которая наполовину состоит из сотрудников регистраторов. Доменная секция на RIW-2011 стала исключением, поскольку обозначила, даже для стороннего наблюдателя, серьезные противоречия на этом рынке.
Самой горячей темой стали универсальные правила регистрации, которые с 11 ноября 2011 года начнут действовать в главных российских доменах – RU и РФ. Этот документ уже вызывал критику со стороны регистраторов и юристов, которые активно следят за происходящим. Вряд ли новые правила вызовут восторг у обычных пользователей, и это стало очевидно уже на RIW.
Возможно, эмоции участников подогрела и весьма революционная инициатива Международной корпорации ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня. Собравшимся уже презентовали первые российские заявки – городской .MOSCOW/.МОСКВА и некоммерческий .ДЕТИ. Хотя до стартовой линии – 12 января 2012 года – еще далеко, каждый из инициаторов старается представить свой проект с наилучшей стороны.
Как бы то ни было, накал страстей получился нешуточным, и те, кто по привычке проигнорировал доменную тематику, на этот раз серьезно промахнулись.
Модернизация, дети, оппозиция
Первая часть круглого стола была целиком и полностью посвящена домену .ДЕТИ, который сможет оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния Интернета. Координационный центр национального домена сети Интернет, задумавший это начинание, организовал настоящее шоу.
На разогреве публике был представлен Иван Засурский, известный интернет-деятель, который порадовался «незапретительному» характеру проекта. Директор КЦ Андрей Колесников в своей презентации вспомнил Остапа Бендера, который также успешно эксплуатировал тему детства. Отучить детей от посещения взрослых сайтов невозможно, - считает он. В этом не помогает даже проверенный способ – ремень, зато велики перспективы детского домена верхнего уровня.
Далее выступили представители Общественной палаты. В частности, журналист Максим Шевченко полагает, что дети позволят создать целый сегмент присутствия в интернет-пространстве. У детской аудитории появится место для виртуальных прогулок, свободное от «плохих» сайтов. От детей Максим быстро перешел к близкой ему теме оппозиционного контента, который намеренно загаживается порно-сайтами.
Политический контекст грамотно развил Дмитрий Песков, возглавляющий Агентство стратегических инициатив. Он предупредил всех гиков, что их эксклюзивности больше не существует. Интернет – это общее дело, поэтому гикам лучше сразу записываться в маргиналы, либо поддерживать направление, которое «представляется единственно возможным». Дальше прозвучало требование заменить бюрократов на «информационных роботов» и даже фраза про строительство нового мира. После этого, наверное, никто не усомнился в том, что проект .ДЕТИ при такой поддержке непременно войдет в число стратегических инициатив и станет синонимом модернизации.
Если отвлечься от праздничной мишуры, то многие вопросы по поводу нового домена остаются открытыми. На это обратил внимание Александр Панов, генеральный директор RU-CENTER. Детский домен верхнего уровня не вписывается ни в одну из категорий, по которым можно распределить предварительные заявки: это не городской проект (вроде .BERLIN), это не бренд (вроде .CANON) и даже не бизнес-проект (вроде .SHOP). Что действительно будет разрешено, а что – запрещено в новом домене, пока так и остается неопределенным.
Зато вопрос с финансированием, который сразу заинтересовал понимающих людей, уже практически решен. По сути, создание некоммерческого домена .ДЕТИ оплатят владельцы нынешних имен .RU и .РФ. В бюджете Координационного центра на 2012 год уже предусмотрены необходимые расходы. Это сотни, а возможно – даже миллионы долларов, ведь один лишь взнос за подачу заявки в ICANN потянет на $185 тыс.
Некоммерческий характер домена, получается, также под вопросом. Алексей Королюк, представляющий регистратора Reg.Ru, рассказал как домен «секс.рф» трудится в образовательных целях на благо родины (именно так!), а также упомянул про родителей, которые будут оплачивать контент в домене .ДЕТИ.
Москва = герб + гимн + домен
Во второй части аудитории была представлена уже вполне коммерческая инициатива по созданию доменов .MOSCOW/.МОСКВА для российской столицы. Проект развивает Фонд развития технологий и инфраструктуры Интернета, одним из учредителей которого выступает RU-CENTER. Новая идея находится в русле такого направления, как маркетинг территорий: собственный домен позволит укрепить бренд столицы, повысить ее инвестиционную и туристическую привлекательность.
Велика и социальная значимость этой инициативы, поскольку новое адресное пространство предоставит органам городского самоуправления, образовательным организациям, социальным проектам большое количество красивых и очевидных доменных имен. Например, по адресу 322.школа.москва сможет размещаться только школьный интернет-ресурс и ничего другого.
Александр Панов озвучил также количественные ожидания относительно столичного домена верхнего уровня. Через 3 года ожидается выход на уровень 500-600 тыс. регистраций. Понятно, что достижение, а главное – удержание - этой планки немыслимо без грамотной рекламной кампании, постоянной поддержки интереса к московскому домену. Один из участников справедливо упрекнул Координационный центр в том, что эта организация совершенно не занимается дальнейшим развитием кириллического домена РФ, который вскоре пройдет важный рубеж – отпразднует свою годовщину.
Фонд развития технологий и инфраструктуры Интернета провел большую подготовительную работу: был организован сбор подписей в поддержку доменов .MOSCOW/.МОСКВА, проведено онлайн-голосование, получена поддержка Правительства Москвы. Очевидно, что, как минимум, одна российская заявка на городской домен окажется в потоке обращений в ICANN, которые будут поданы с января по апрель 2012 года.
Новые правила: принять нельзя, откладывать?
В завершение круглого стола Алексей Королюк из Reg.Ru рассказал о новых горизонтах на рынке регистрации доменов. Кроме ключевой идеи «каждому жителю страны по онлайн-бизнесу», доклад содержал любопытную цифру в 5 млн. Именно столько доменных имен приходится на российских пользователей, если суммировать все «владения»: RU, РФ, SU и международные домены.
Самая живая и эмоциональная часть мероприятия началась сразу после того, как Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER, заявил о несогласии трех российских регистраторов с новыми правилами регистрации в доменах RU и РФ.
Александр Панов, выражая мнение всех регистраторов из группы компаний HostingCommunity, отметил, что многие пункты правил противоречат законодательству, содержат системные ошибки, а также выглядят непродуманными с точки зрения технической реализации. В частности, очень странным кажется требование о предоставлении номера мобильного телефона для отправки SMS-сообщений при регистрации домена, что является условием его делегирования.
Координационный центр национального домена сети Интернет – это как раз та организация, которая ответственна за разработку и принятие правил. Ее директор Андрей Колесников, в ответ на замечания, принял независимый вид, сообщив, что КЦ лишь предоставил для разработки новых правил «площадку и бутерброды». А сами правила разрабатывали, дескать, юристы и представители регистраторов, а принимал – Совет КЦ. Такая полуправда не устроила ни присутствовавших на мероприятии представителей регистраторов, ни журналистов.
На вопрос о поспешности с принятием правил Андрей Колесников сообщил, что документ разрабатывался почти год. Сейчас его просто необходимо было принять, поскольку приближается дата 11 ноября 2011 года, а значит – освободится большое количество кириллических имен .РФ. Им нужно дать «нормальную, цивилизованную вторичную жизнь».
Сотрудники КЦ проигнорировали юридическое заключение компании «Юстина», которое представил RU-CENTER, потому что не сочли его заслуживающими внимания. Видимо, с таким же «уважением» они отнесутся к мнениям пользователей, профессионалов рынка и юристов, которые были высказаны по поводу новых правил на RIW. Кстати, Александр Панов, возглавляющий RU-CENTER, упомянул о возможности подачи иска к Координационному центру и его перспективах в суде.
В итоге градус эмоций на мероприятии просто зашкаливал, а дальнейшее развитие событий в доменах RU и РФ так и осталось интригой. Очень жаль, что большинство владельцев доменных имен, которых эта история касается самым непосредственным образом, просто не в курсе происходящего.