За последние годы в доменной индустрии произошло два знаковых события, которые, пожалуй, можно назвать главными для развития отрасли, - в 2010 году состоялся запуск многоязычных доменов верхнего уровня (IDN), а в начале этого года дан старт программе New gTLD. Обе инициативы имеют одну глобальную цель – расширение доменного пространства, предоставление пользователям Интернета из разных стран возможности регистрировать имена на родном языке или в рамках домена, который выражает их коллективные интересы. И хотя все внимание публики сейчас приковано к старту New gTLD, и это понятно, на «традиционном» доменном поле тоже очень интересно – один за другим стартуют в интернет-пространство новые национальные домены, возрождаются старые зоны.
Каждый на своем языке
Первыми странами, получившими домены на национальных языках, стали Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия и Россия. Это произошло в мае 2010-го. Появление многоязычных национальных доменов верхнего уровня стало возможным, благодаря процессу IDN ccTLD Fast Track, который был одобрен Советом ICANN 30 октября 2009 года на Международной конференции в Сеуле.
Сегодня домены, записанные символами национального языка, делегированы уже 20 странам, а еще восемь стран получили право подать заявку на создание домена.
В 2011 году количество многоязычных доменов в DNS увеличилось с 4 до 30. Можно регистрировать домены на китайском, арабском, кириллическом или латинском алфавите с диакритическими знаками.
10 доменов позволяют регистрировать имена на арабском языке. По мнению ICANN, арабский язык сейчас среди наиболее используемых в Сети. Кроме того, на Ближнем Востоке проникновение Интернета достигает только 20, а с доменами на национальном языке увеличить этот показатель будет проще.
В Китае, в Сингапуре, в Шри-Ланке, на Тайване - по два домена на национальном языке, у Индии – 7 доменов, она – рекордсмен, у остальных стран по одному.
Создание 7 доменов верхнего уровня для Индии на 7 региональных языках: хинди, гуджарати, урду, пенджаби, бенгали, тамильском и телегу, - ICANN одобрила летом прошлого года. Тогда же началась регистрация в многоязычном домене Гонконга, записанном китайскими иероглифами. Во время предварительного периода резервирования поступило около 20 тыс. заявок на домены в этой зоне. Введение доменного окончания .香港, в котором можно будет использовать также упрощенные иероглифы, позволит употреблять легко запоминающиеся китайские слова для сайтов.
В марте 2011 года началась регистрация в многоязычном домене Сирии. Весной прошлого года стартовала регистрация и в домене Катара. В июне 2011 объявили о запуске IDN с символами китайской и тамильской письменности – двух из четырех официальных языков Сингапура.
Не все востребованы
Если посмотреть на успехи домена РФ, который подарил возможность россиянам регистрировать имена на родной кириллице, кажется, что каждая подобная инициатива обречена на успех. РФ подошел к концу прошлого года с результатом в 937 913 имен. Но не все зоны показывают хорошие результаты.
Согласно отчету иорданской газеты Jordan Times, после запуска национального домена на арабском .الارد в октябре прошлого года было подано всего 150 заявок на регистрацию. Скромные результаты пока демонстрируют и домены Сингапура: в одном сейчас зарегистрировано 218 имен, в другом – 9. А вот за первые 3,5 месяца после запуска многоязычного домена верхнего уровня Вьетнама, записанного символами национальной письменности, было зарегистрировано почти 300 тыс. имен. Это число превзошло даже количество регистраций в традиционном национальном домене Вьетнама VN, но опять же очень далеко по объемам до .РФ.
Уже в этом году, 27 января 2012 года, в Интернете появился второй (после РФ) кириллический домен – СРБ, который сейчас активно осваивают в Сербии. Сначала имена смогут получить только те, у кого есть имя в «основном» домене Сербии на латинице (в .RS). Стоимость регистрации на данном этапе составит 1 динар (0,01 евро). Летом начнется открытая регистрация, а стоимость регистрации вырастет до 500 динаров (5 евро) в год. Уже сейчас в зоне зарегистрировано 1200 кириллических имен, и домен активно и красиво продвигают в Сети (реклама домена выполнена в винтажном стиле).
Одной из проблем кириллического домена Сербии, по мнению местных специалистов, является одновременное функционирование в стране кириллического и латинского алфавитов. При этом молодые пользователи, которые составляют большую часть аудитории сербского Интернета, пользуются в основном латиницей.
Долгий старт
Запуск IDN – дело небыстрое. ICANN одобрила делегирование сербского IDN еще в октябре 2010 года, а запустить его планировали во второй половине 2011 года, но произошло это только сейчас.
Ждут своего домена и в Украине. В мае прошлого года Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), координирующий создание .УКР, объяснял, что не может провести заседание координационного совета, на котором должна быть принята концепция развития доменной зоны и правила ее работы. Обсуждению новой зоны помешала … административная реформа, которая проходила в стране. Домен тогда был одобрен ICANN уже как два месяца. Теперь запуск .УКР ждут в этом году. «В этой сфере нет никаких движений, но по срокам это все-таки вероятное событие», - рассказал журналистам Александр Ольшанский, президент регистратора Imena.ua.
При всей очевидности пользы от возможности регистрировать имена на своем языке, есть и деликатная проблема: многие покупают имена в дополнение к основному сайту на «старом» домене и делают с него редирект или просто берут красивые слова для портфолио. Если верить российской статистике, почти 30% имен в .РФ не делегированы (в .RU этот показатель – меньше 10%). 8,8% имен в .РФ работают на редирект (в .RU – вдвое меньше). И только 32,9% имен стали во главе работающей площадки (в .RU – 56% доменов используется). Как сложится у других зон – покажет время. Мотивация будущих владельцев доменов зависит в том числе и от менталитета, и от традиций в интернет-бизнесе каждой страны, и от стоимости имен.
Несмотря на то, что многие страны успешно получили свои многоязычные домены, есть и те, кому повезло меньше. Так Болгария три раза подавала заявку в ICANN на кириллический домен БГ, но каждый раз получала отказ, поскольку зона, записанная буквами нижнего регистра, похожа на существующий домен Бразилии BR (бг ≈ br). Однако будучи настойчивой, Болгария собралась уже было идти «на поклон» к ICANN в четвертый раз, но вовремя сказанное Родом Бекстромом, президентом корпорации, слово («смиритесь с неуспехом заявки на домен БГ и двигайтесь дальше»), спасло положение: теперь в стране выбирают между БЪЛГАРИЯ, БГР, БУЛ и БЯ.
Другие новинки DNS
В прошлом году корпорация одобрила появление трех ccTLD: .BQ (острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба), CW (Кюрасао) – они заменят домен .AN (Антильские острова) - и .SX (Синт-Мартен). SX, возможно, составит со временем конкуренцию домену .XXX для индустрии взрослых развлечений, который, кстати, тоже новичок в DNS – приоритетная регистрация в нем стартовала только осенью 2011 года.
Новыми можно считать и тех «старожилов» DNS, которые были однажды перезапущены, - изменились коренным образом под влиянием обстоятельств. Так, домен Колумбии CO сменил администратора, изменил правила и получил второе дыхание. Результат - в июне прошлого года - первый миллион имен.
В домене PRO изменились правила регистрации, теперь, чтобы получить «профессиональное» имя, нужно только указать свою профессию. Эксперты надеются, что либерализация правил подтолкнет рост зоны, которая пока не может похвастаться красивыми цифрами.
Ожил и домен .SO (Сомали), который раньше не использовался, т.к. там не было «признанного международными организациями и сообществом правительства» (так объясняли на сайте администратора зоны). Домен был ределегирован Министерству связи и коммуникаций Сомали, сейчас имена в зоне можно купить у регистраторов из разных стран, но сказать, что он пользуется большой популярностью, пока трудно.
***
С легкой руки ICANN многие страны уже получили многоязычные домены и с удовольствием их осваивают, меняются правила в существующих зонах и стартуют зоны национальные (хотя, казалось бы, здесь уже давно все в порядке и все с доменами). Жизнь в этом сегменте интернет-бизнеса кипит, не переставая. Просто эти изменения не так заметны неискушенному пользователю, который, возможно, знает только о существовании самых популярных – COM, NET, ORG + одного домена своей страны. Следующему поколению, наверное, будет уже непонятно, как можно было жить без доменов, которые связаны с городом, где ты живешь, и с твоими увлечениями.
Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru