06.03.12

ICANN: от ненависти до любви

Интернет-сообщество не всегда лояльно относилось к действиям корпорации ICANN, однако в этом году агрессивные устремления поутихли. Такой вывод сделали специалисты Domain Name Wire, которые ежегодно опрашивают людей на предмет их отношения к ICANN: «Good» («Хорошо»), «Acceptable» («Удовлетворительно») или «Poor» («Плохо»).

Начиная с 2006 года тех, кто ставил оценку «Плохо» было на порядок больше. Однако 2012 год стал исключением: подавляющее большинство опрашиваемых поставили отметку «Хорошо» - 45%; и всего 14% по-прежнему настаивают на том, что все «Плохо».

С чем же связана столь радикальная перемена в отношении к ICANN?

Часть экспертов полагает, что причина в запуске программы Fast Track, которая позволила неанглоязычным странам создавать домены с использованием национальной письменности. Другие уверены, что дело в масштабной New gTLD, которая подарила интернет-сообществу выбор. Третьи связывают этот отчасти «феномен» с развертыванием DNSSEC на корневых серверах.

Еще часть экспертов имеют альтернативную точку зрения: интернет-сообщество сменило гнев на милость из-за страха, что полномочия ICANN могут быть переданы другой организации, например, Организации Объединенных Наций, чего требовали правительства ряда государств мира.

Получается, что перед «лицом опасности» интернет-сообщество задало себе вопрос: «Неужели ICANN настолько плоха?». Как и в любой организации такого масштаба, у ICANN есть свои недостатки. Однако то, как организация с ними борется, отметает другие возможные альтернативы в сторону.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики