21.03.12

Конференция ICANN побывала в Коста-Рике

С 11 по 16 марта 2012 года в Коста-Рике прошла 43-я международная конференция ICANN. Для маленькой латиноамериканской страны мероприятие подобного уровня – событие значимое. О чем, в частности, свидетельствует факт участия в его открытии президента Коста-Рики Лауры Чинчильи. В своем выступлении она отметила, что возглавляемое ею государство является одним из самых развитых в регионе, в том числе и в области интернет-технологий. Наблюдения представителей национального регистратора доменов RU-CENTER, посетивших конференцию ICANN, подтверждают этот тезис – взять хотя бы тот факт, что в подавляющем большинстве публичных мест (аэропорты, гостиницы, рестораны) небольшого государства есть WiFi интернет-точки, при этом доступ в Сеть почти везде бесплатный. Одним словом, сильный контраст по сравнению с Дакаром, где прошла предыдущая конференция ICANN. Чего не скажешь о программе коста-риканского форума, центральной темой которой, как и в Дакаре, стала программа New gTLD.

New gTLD в цифрах

New gTLD стартовала в январе 2012 года, к конференции в Коста-Рике в ICANN подготовили первые статистические данные о ходе ее реализации.

Итак, в настоящий момент в системе подачи заявок на новые домены верхнего уровня (TAS) зарегистрировано 254 претендента на доменные зоны. Точное число планируемых к созданию доменов верхнего уровня в ICANN не сообщают, отмечая лишь, что каждый из пользователей TAS вправе подать до 50 заявок на доменные зоны.

В ICANN организована служба поддержки участников New gTLD - на сегодняшний день ей обработано почти 7 тыс. обращений. Корпорация проводит широкомасштабную рекламно-просветительскую кампанию о программе внедрения новых доменов верхнего уровня. Реклама о New gTLD размещена в Google, для продвижения активно используются социальные медиа – Facebook и Twitter. По данным ICANN, New gTLD посвящено 10 тыс. материалов в СМИ, в том числе крупнейших – BBC, Reuters, The Guardian. Наконец, ICANN провела 59 тематических мероприятий по всему миру, в которых в общей сложности приняли участие около 14,5 тыс. человек.

Перед тем, как допустить претендентов на домены к заполнению заявки, проверяется их благонадежность. Было решено поручить эту процедуру стороннему провайдеру – в итоге заинтересованность в выполнении его функций проявили 12 компаний, ICANN выбрала из них всемирно известную PriceWaterHouseCoopers.

Помощь нуждающимся

В рамках New gTLD запущена программа поддержки заявителей, доступная определенным категориям претендентов на домены верхнего уровня. Создан специальный сайт, на котором опубликован список организаций, готовых на добровольной основе оказывать бесплатные услуги по внедрению доменов верхнего уровня: от подачи заявок в ICANN, до обеспечения технической поддержки новых зон. На этом же сайте представлен список заявителей, которым требуется поддержка.

По данным веб-ресурса на сегодняшний день помощь в подготовке заявки и поддержке доменов верхнего уровня требуется 14 претендентам на доменные зоны – из Сенегала, Эквадора, Южной Африки, Германии, Эквадора, Индии, США, Камеруна, Канады, а также с Британских Виргинских островов. При этом консультации и поддержку различного рода готовы оказывать 15 организаций и частных лиц из 12 стран мира.

Программа содействия заявителям предусматривает возможность финансирования проектов по созданию доменов верхнего уровня со стороны ICANN. Материальная поддержка может быть двух видов. Во-первых, для ряда претендентов на доменные зоны стоимость подачи заявки будет снижена до $47 тыс. Напомним, что полная стоимость подачи заявки составляет $185 тыс. Кроме упомянутой скидки программа поддержки дополнительно предусматривает возможность рассрочки оплаты этой суммы. Также на первом этапе New gTLD 14 заявителей смогут получить финансовую помощь из специального фонда ICANN, размер которого в настоящий момент составляет $2 млн. Сейчас обсуждается возможность его пополнения сторонними организациями. В дальнейшем будут найдены постоянные источники финансирования фонда.

Ближайшие перспективы

В ICANN не перестают подчеркивать, что внедрение новых доменов верхнего уровня не должно сказаться на стабильном функционировании Интернета. Поэтому для ICANN крайне важно обеспечить надежную работу всех без исключения доменных зон, создаваемых в рамках New gTLD. Для этого заявки на домены перед одобрением пройдут всестороннюю оценку. Однако даже она не может гарантировать то, что с той или иной доменной зоной в дальнейшем не возникнет проблем. Например, если администратор домена по каким-либо причинам не сможет больше выполнять взятые на себя обязательства по его поддержке.

Как раз для таких случаев в ICANN решили сформировать список организаций, так называемых провайдеров EBERO (Emergency Back-End Registry Operator), которые возьмут на себя функции реестра доменов верхнего уровня, оставшихся «сиротами».

Желание стать EBERO высказали 14 компаний и организаций, какие из них будут выбраны будет решено к июню 2012 года. Тогда же будет представлена схема передачи поддержки доменов верхнего уровня провайдерам EBERO. Полностью механизм будет отлажен и запущен к марту 2013 года.

А вот депозитарий товарных знаков ICANN, в который на платной добровольной основе будет заноситься информация об охраняемых обозначениях для их последующей охраны в New gTLD, заработает уже в октябре 2012 года. Процесс подбора организаций, которые будут выполнять функции депозитария, близок к завершению, также как и определение регламента его работы.

Работа продолжается

Ранее ICANN было объявлено, что если число заявок на домены верхнего уровня в рамках первого раунда New gTLD превысит 500, они будут разделены на блоки для последующего рассмотрения. Обсуждались разные способы формирования блоков – от случайной выборки до аукциона.

На конференции в Коста-Рике представители ICANN озвучили предложение, согласно которому группировка заявок в случае необходимости будет производиться на основе ряда критериев. В частности, будет учитываться географическая распределенность заявок внутри одного блока.  

Другая проблема, которой занимается ICANN в связи со стартом New gTLD – обеспечение поддержки новых доменов верхнего уровня всем без исключения программным обеспечением. Дело в том, что, например, некоторые программы работают фиксированным списком доменных зон, также в ряде случаев ПО не позволяет указывать домены произвольной длинны. Очевидно, что в условиях, когда будут создаваться самые разные домены верхнего уровня (а именно это и предполагает New gTLD), пользователи, которые работают с такими программами, могут столкнуться с трудностями. Сейчас в ICANN пытаются донести до разработчиков ПО информацию о возможной необходимости его обновления.

Еще одно направление развития New gTLD – так называемые «защитные регистрации». Программа внедрения доменов верхнего уровня предполагает целый ряд механизмов обеспечения интересов правообладателей товарных знаков и других зарегистрированных обозначений. Однако в ICANN поступили предложения дополнительно предусмотреть в New gTLD возможность создания доменов верхнего уровня исключительно в целях защиты от несанкционированного получения их третьими лицами. Проще говоря, сейчас обсуждается внесение поправок в правила New gTLD, согласно которым, например, владелец товарного знака, сможет зарегистрировать домен верхнего уровня только для охраны своего обозначения, а не в целях использования. Пока проработка этой идеи находится в начальной стадии – на сайте ICANN собраны комментарии интернет-сообщества, оффлайн-дискуссия по теме состоялась на конференции в Коста-Рике.

За рамками New gTLD

Конечно же, на конференции ICANN в Коста-Рике шла речь не только о программе New gTLD.

Обсуждались, в частности, перспективы реорганизации Правления ICANN. Еще на открытии форума Президент корпорации Род Бэкстром отметил, что руководящий орган ICANN нуждается в реформе. Необходима она в силу того, что большинство членов Правления занимают посты в ведущих организациях доменной индустрии, а потому часто вынуждены воздерживаться от голосования по причине конфликта интересов. Критика существующей структуры ICANN продолжилась и в кулуарах, где, среди прочего, было отмечено, что на эффективности работы Правления корпорации отрицательно сказывается его большая численность.

На конференции в Коста-Рике также была представлена статистика внедрения DNSSEC в национальных доменах верхнего уровня – сейчас эта технология безопасности полностью поддерживается в доменных зонах 32 стран. При этом согласно озвученным прогнозам, к 2014 году число национальных доменов, где работает DNSSEC увеличится незначительно – до 36.

***
Следующая конференция ICANN, 44-я по счету, пройдет с 24 по 29 июня 2012 года в столице Чехии, Праге.