27.03.12

У новых доменов давно есть хозяин

Регистратор Namespace из Нью-Йорка заявил, что обладает правами на 482 домена верхнего уровня, а у корпорации ICANN нет никаких юридических оснований, для того чтобы регистрировать их по заявкам других претендентов.

В числе доменов, «принадлежащих» Namespace, оказались SHOP, HOTEL, NYC, SEX, GREEN и ряд других ценных названий, на которые сейчас претендуют десятки заявителей, сообщает портал Habrahabr. Namespace в 1996 году запустила альтернативную корневую зону с собственной системой доменных имен, в которой еще тогда можно было зарегистрировать множество доменов верхнего уровня.

Специалисты считают, что у Namespace есть некоторые юридические основания для таких требований. Дело в том, что в 2000 году ICANN инициировала процесс добавления новых доменов верхнего уровня в DNS и, соответственно, открыла прием заявок на новые домены. Именно в то время появились зоны BIZ, INFO, NAME и MUSEUM. В ICANN тогда поступали тысячи заявок, но делегировано было только несколько доменов.

При этом корпорация не давала многочисленным претендентам однозначного ответа об отказе в регистрации их домена, а также формально не объявила об окончании периода приема заявок. Выходит, претенденты, подавшие заявления на регистрацию доменов в ICANN в 2000 году и позже, имеют преимущество перед теми, кто хочет получить домен в рамках программы New gTLD сейчас. Namespace в то время подал 118 заявок, и также не получил ответа об отказе. Компания считает, что все домены, указанные, в заявках должны быть зарегистрированы на ее имя.

«Мнение» Namespace разделяют и другие компании. Например, Image Online Design, владелец альтернативной DNS, который также еще в 2000 году подавал заявку на домен WEB, заявляет о том, что этот gTLD должен принадлежать ему.

Юристам ICANN предстоит нелегкая работа.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики