04.05.12

Домены СНГ: Интернет не для всех

В этом году постSU-пространство отметит 20-летие – та самая круглая дата, к которой обычно принято подводить итоги, делать выводы, сравнивать. Специально к этому событию на Info.nic.ru публикуется серия статей из цикла «Домены СНГ».

В первой части - «Жизнь соседей по Союзу» - была затронута исключительно доменная тематика: «Доменные зоны в странах-участницах СНГ развивались неравномерно. Лидерами в этой сфере ожидаемо стали Россия и Украина, а вот, например, Таджикистан и Кыргызстан не перешагнули пока даже отметку в 10 тыс. регистраций. На рост зоны влияют разные факторы: и стоимость имени, и количество регистраторов, и вообще обстановка в стране. Например, в этом году три участницы СНГ – Туркмения, Узбекистан и Белоруссия – попали в список врагов Интернета, который ежегодно составляют «Репортеры без границ».

В новой статье мы расскажем в целом о развитии Интернета в странах постсоветского пространства: ограничениях и перегибах, которые все еще встречаются в индустрии.

КZ (Казахстан)

В 2009 году в Казахстане подписали закон, согласно которому интернет-ресурсы приравняли к традиционным СМИ.

В этом году в стране (как в Узбекистане и Белоруссии) владельцев интернет-кафе обязали установить в своих заведениях камеры наблюдения за посетителями и предоставлять доступ в Интернет только по паспортам. Данные о посетителях салонов должны заноситься в специальные журналы (с указанием времени посещения, номера компьютера и посещаемых интернет-ресурсов), а использование промежуточных серверов (прокси и анонимайзеров) запрещено. Многие владельцы кафе уже начали сворачивать свой бизнес, считая, что с такими правилами у них просто не будет клиентов.

KG (Кыргызстан)

Думают о законопроекте, регулирующем деятельность интернет-изданий, и в Кыргызстане. Такая инициатива появилась у председателя Центризбиркома. Он считает, что информагентства не хотят нести ответственность за свои материалы, но «зарабатывать во время выборов они хотят наравне с традиционными средствами массовой информации». Журналисты тут же выхватили яркие образы – «направить Интернет на путь исправления» и даже «обрезать Интернет».

В стране было зафиксировано и желание заставить зарубежные СМИ ретранслировать передачи в режиме записи во время выборов. «С окончания президентской кампании минуло три месяца, а некоторые телепровайдеры до сих пор не решаются показывать программы в прямом эфире», - пишет 24kg.org.

TJ (Таджикистан)

В Таджикистане недавно заблокировали Facebook, но результат этих действий оказался неожиданным: после разблокирования, которое случилось через неделю, количество пользователей соцсети в этой стране увеличилось за несколько дней на 5 тысяч. Заблокировали сайт на основании письма Службы связи при правительстве Таджикистана. Заодно закрыли (и до сих пор, кстати, не открыли) доступ к ресурсам Zvezda.ru, Tjknews.com, Maxala.org.

UZ (Узбекистан)

В Узбекистане тоже пытаются привить своим гражданам любовь к «отечественному производителю», но менее радикальными способами. Так, в зоне создали собственную социальную сеть Muloqot, где нужно обязательно сообщать свои персональные данные. Таким образом там надеются переключить внимание пользователей с Facebook на более-менее контролируемую площадку.

Цензура и сетевой мониторинг в Узбекистане заметно усилились в 2011 году, вследствие реакции на Арабскую весну, говорится в отчете «Репортеров без границ». Например, были заблокированы сайты Института Исследования Войны и Мира (IWPR), российского журнала «Русский репортер». Заблокировали с задержанием участников  узбекские дискуссионные форумы о событиях в Египте, Тунисе или Бахрейне (например, arbuz.com). В августе прошлого года на протяжении нескольких не было доступа к более 50 крупным сайтам, в том числе The New York Times, Reuters, Bloomberg, Lenta.ru, Google и ресурсу правозащитной организации «Репортеры без границ».

«Власти все больше сосредотачивают свое внимание на технических посредниках, - сообщает отчет. - Интернет-провайдеры и операторы мобильной связи вынуждены сообщать о распространении массовых рассылок «подозрительного содержания» и отключать свои сети по первому требованию властей. Цель ясна: препятствовать любому массовому распространению информации и организациям демонстраций».

ТМ (Туркмения)

У Туркмении такой имидж, что эксперты других стран, борясь с какой-нибудь дикой инициативой, часто приводят аргумент: «Этого нет даже в Туркмении!»

Многие надеялись, что что-то изменится в лучшую сторону с приходом нового президента в 2007 Гурбангулы Бердымухамедова, но надежды не оправдались. Он, например, начал открывать интернет-кафе в образовательных целях, но потом оказалось, что они находятся под контролем властей и остаются очень дорогими для большинства пользователей.

В 2009 там заблокировали YouTube, ЖЖ. В августе прошлого года начали демонтировать спутниковые тарелки, уверяя жителей, что они портят «архитектурно-градостроительный облик столицы». На самом деле, по мнению репортеров без границ, таким образом хотели оградить граждан от пропаганды со стороны России, Турции и арабских стран.

В конце 2010 года начались проблемы в этой стране у МТС, в результате которых оператору пришлось закрыть бизнес в Туркмении и отключить 2,3 млн абонентов. МТС тогда даже рассылал другим компаниям письма с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркмении. В ответ МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что тот «необоснованно завышал тарифы, и, получая «огромную прибыль», перечислял туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть».

В прошлом году в Туркмении взорвался склад с боеприпасами в Абадане, который власти настойчиво называют складом пиротехники. По официальным данным, пострадали 15 человек, по неофициальным – сотни. Блогеров, которые выкладывали видео об этом в Сеть, вызывали на допросы, всячески запугивали и даже арестовывали. Одного журналиста приговорили к пяти годам, правда, потом отпустили. А сайт «Хроника Туркменистана», который тоже освещал события и был расположен на серверах за пределами страны, подвергался хакерским атакам. У граждан не было возможности узнать правду о случившемся – по телевизору про это не говорили, в Интернет попало очень мало материалов.

С чем Туркмении повезло, так это с национальным доменом - TM, - который ассоциируется с понятием «торговая марка», а потому привлекает внимание не только граждан, но и жителей других стран. Администратор зоны - .TM Domain Registry – работает в Великобритании, домены регистрируются в реальном времени, но и цены соответствующие: стоимость домена второго уровня - $1000, из которых $600 - плата за регистрацию, а $400 - предоплата за 10 лет обслуживания из расчета $40 в год.

MD (Молдова) и AM (Армения)

Еще два относительных «везунчика» из СНГ-шной братии Молдова и Армения, национальные домены которых также ассоциировались с известными словосочетаниями или понятиями. Например, MD некоторое время находился под управлением компании dotMD, которая позиционировала его как домен для физических лиц и организаций, связанных с медициной. В 2001 году ему вернули статус национального. АМ, хотя и вызывает ассоциацию с коротковолновыми частотами радиостанций, по такому назначению никогда не использовался.

Другой информации об интернет-зонах этих стран немного. Так, известно, что в Молдове 1 регистратор. В 2006 стоимость домена здесь составляла $60, а когда администратор перенес главный DNS-сервер, обслуживающий домен, из США в Молдову, цена упала до $49, сейчас имена еще дешевле - $39.

А  домен AM компания McAfee несколько лет назад признала одним из наиболее опасных – в нем часто регистрировали сайты мошенники. Недавно в Армении проводили исследование, нужен ли гражданам IDN домен, но пока пришли к выводу, что это не приоритетная задача.

BY (Белоруссия)

В Белоруссии юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать только сайты в домене .BY и хостинг в своей стране. Такие нормы были оговорены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях (ПИКоАП), которые вступили в силу в начале 2012 года. Кроме того, в этой стране ответственность за нелегальный контент несут не только пользователи, но и хостеры, и провайдеры. Мы писали об этом подробно в одной из прошлых статей - «Можно и нельзя в белорусском Интернете».

При этом президент Александр Лукашенко принимает меры, чтобы снизить стоимость Интернета в стране. Подешевели за год в 4 раза и домены .BY. В этом году в зоне отменили предварительную проверку заявок на домены, сейчас регистрация проходит в реальном времени. Заработал Whois-сервис.

UA (Украина)

Сейчас в зоне .UA зарегистрировано 65 тыс. имен, до первого миллиона пока далеко, но это и понятно – многие жители Украины выбирают для своих сайтов зону .RU, и эта склонность ко всему российскому здесь прослеживается сильнее, чем в других странах-соседях. В Украине зарегистрировано 1,33% от всех имен в зоне .RU. Следом из стран СНГ идут Белоруссия, Казахстан, Молдова.

Кроме того, домены второго уровня в .UA могут регистрировать только владельцы товарных знаков, и администратор пока не спешит менять правила, что, соответственно, не способствует быстрому росту зоны. Один из аргументов – имена второго уровня сейчас как бы подтверждают серьезность компании.

Самые популярные домены второго уровня в UA – .COM.UA и .KIEV.UA. Кириллических имен – 16 тыс. В марте количество доменных имен в домене UA увеличилось на 11,44 тыс., это рекордный показатель за последние четыре года.

Год назад на Украине закрыли сведения о частных лицах в сервисе Whois в соответствии с законом о персональных данных.

О домене UA от первого лица – в интервью с Максимом Благонравиным («Хостмастер»), опубликованном в новом номере журнала «Доменные имена».

***
Каждый домен в СНГ, как и каждая страна, развивается по-своему, у каждого свой темп и своя фоновая обстановка. Возможно, через несколько лет расклад существенно изменится, а мы будем с трудом верить, что когда-то говорили о монополии регистратора в одной стране или о невозможности регистрировать имя онлайн – в другой. А вопросы цензуры и давления на владельцев сайтов, может быть, совсем уйдут в прошлое? Вот в это особенно хочется верить!

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru