17.05.12

Домены СНГ: за гранью

Мы продолжаем публиковать статьи о доменах стран, которые некогда были в составе СССР. В первом и втором  материале содержались рассказы о доменах стран СНГ. Эта статья также будет посвящена постSU-пространству, однако тем государствам, которые не являются частью Содружества: Грузии, Латвии, Литве и Эстонии.

Доменный бизнес в Прибалтике

Страны Прибалтики довольно продвинутые, если смотреть на них сквозь призму интернет-технологий. По некоторым данным, в Литве, например, самый быстрый Интернет в мире. В Эстонии очень высокий уровень развития электронных государственных услуг. Если бы мы объединили эти страны в рейтинге доменных имен с государствами–участниками СНГ, они шли бы за Россией и Украиной, которые сейчас являются лидерами по количеству доменов.

На доменном рынке там действительно все хорошо, работает онлайн-регистрация имен, есть многоязычные домены (IDN), хорошо развита конкуренция: в Латвии 97 аккредитованных регистраторов, а в Литве 131! Невысока там и стоимость доменных имен – $10-20.

Латвия, Литва и Эстония входят в Европейский союз, а граждане этих стран наряду с именами в национальных зонах регистрируют домены и в .EU. В Латвии зарегистрировано 6415 имен в .EU, в Литве – 21174, в Эстонии – 15120. Литва входит в число стран, где быстрее всего растет европейский домен, за прошлый год рост составил 36%.

Есть и интересные тонкости в сфере регистрации имен в этих странах. Так в Латвии имя и фамилию в доменном имени может использовать только человек с этими именем и фамилией. Если есть однофамильцы, то имя отдают тому, кто подал заявку о регистрации первым. В Эстонии доменное имя не регистрируется, если оно идентично доменному имени с действующей регистрацией.

В Эстонии Whois открытый, в Латвии тоже, но имя и фамилия частного лица в данных сервиса этой страны не показываются. В Литве в публичном доступе находится только e-mail владельца домена и инициалы.

Эстония (ЕЕ)

Сейчас в домене EE зарегистрировано 65 684 доменов. В начале года администратор Eesti Internet показывал статистику, согласно которой на каждую 1000 жителей приходилось 50 доменных имен в национальной зоне. По этому показателю Эстония обошла Латвию и Литву, где этот показатель равен 43. Успех зоны в Eesti Internet объясняют либеральными правилами (зарегистрировать имя может любое частное лицо или компания), а рост домена позволил снизить стоимость имен. В мае этого года цена в .EE уменьшилась на 6,5% до 17 евро в год.

Ровно год назад у жителей страны появилась возможность регистрировать имена с буквами эстонского алфавита. Не прошло и года, как там зафиксировали тысячный домен с умляутами.

В прошлом же году в .EE проходил процесс упорядочения доменного реестра, то есть перерегистрация имен. Было несколько этапов, так что все заинтересованные в своих именах пользователи смогли обновить данные. Цель этой акции состояла в том, чтобы освободить для регистрации домены, которые не использовались, и проверить данные о владельцах.

«Поскольку по старым правилам домены оплачивались из государственного бюджета и регистрации были бессрочными, распространилась практика, когда после прекращения пользования доменом регистрант просто забывал удалить его из регистра, - говорится на сайте администратора, - За 18 лет в регистре накопилось значительное количество таких доменов-зомби».

Количество доменов на человека не регламентируется. На сайте написано, что доменные имена регистрируются «в хронологическом порядке получения ходатайств о регистрации имен от регистраторов».

Есть список заблокированных имен, их немного (med.ee; com.ee; pri.ee; fie.ee, ftp.ee; cache.ee; tld.ee; telnet.ee), и список зарезервированных, сюда относятся названия стран на эстонском языке (доступны для регистрации только консульствам), имена, состоящие из номеров, и т.д.

Для регистрации имени в этой стране нужно предоставить, кроме информации о месте жительства, телефонах, электронной почте, так называемый эстонский личный код. Ходатайство нужно отдать лично или в присутствии представителя регистратора или отправить электронную подпись с использованием эстонской ID-карты или мобильным-ID.

Регистрант несет в равной степени ответственность за доменное имя, зарегистрированное на свое собственное имя, и за действие или бездействие всех пользователей поддоменов этого доменного имени, за исключением случая, когда ответственность за действия или бездействие третьих лиц исключена в соответствии с действующим законодательством Эстонии.

В Эстонии работает 41 аккредитованный регистратор. Конфликты, связанные с доменами, в этой стране решает Комиссия по доменным спорам – независимый орган решения доменных споров при целевом учреждении Eesti Internet. Комиссия обеспечивает внесудебную защиту от похищения доменных имен и спекулирования ими.

«Преимуществом независимой комиссии по доменным спорам по сравнению с государственным судом является экономия времени, - говорится на сайте, - то есть собственнику товарного знака гарантировано более быстрое решение спора в связи с похищением доменного имени, чем при обращении в суд. Обращение с комиссию по доменным спорам не означает, что ходатай лишается возможности защитить свои права через судопроизводство».

В Эстонии многие предпочитали домен EU собственному домену .EE в прошлом году, такой выбор объясняли слишком высокой стоимостью имен в национальном домене и попытками контролирующих органов вмешиваться в деятельность компаний-регистраторов.

В ИА Regnum в прошлом году попытались объяснить феномен прибалтийской интернет-продвинутости. Так, в Эстонии, по мнению журналистов, развитию технологий способствовала открытость рынка для зарубежных ИТ-компаний. На благо интернета сыграла даже особенность народа – замкнутость и нелюдимость в реальной жизни.

Эстония вышла в мировые лидеры по числу услуг, которые можно получить по интернету. «Уже с середины 2000-х годов действует единый государственный Интернет-сервер Eesti.ee, в который входит примерно сто порталов по предоставлению различных услуг или практической помощи жителям страны - от Регистра народонаселения, Бизнес-регистра, Регистра недвижимости, Земельного кадастра, Дорожно-транспортного регистра и системы электронного голосования до Департамента гражданства и миграции, Налогового департамента, Больничной кассы, Регистра пенсионных страхований, Центра электронных рецептов и так далее», - рассказывает Regnum. 

Латвия (LV)

Количество доменных имен в Латвии подбирается к ста тысячам. В начале 2008 года стоимость регистрации в зоне .LV уменьшилась почти наполовину и составила 8,50 латвийских латов, это $15 (ранее — 16 латов или $30). В Институте математики и компьютерных наук университета Латвии (это администратор домена .LV) тогда говорили, что снижение стоимости регистрации и обслуживания доменов стало возможным благодаря постоянному росту количества зарегистрированных в зоне .LV имен. Годом ранее стоимость тоже падала – с 20 до 16 латов.

В 2008 году компания планировала вложить более 100 000 латов в развитие инфраструктуры, а также запустить сервис онлайн-поддержки, который позволил бы ускорить и облегчить процесс регистрации домена и управления им. Система онлайн-регистрации доменных имен начала работать в 2009 году. Тогда же были либерализованы правила регистрации имен, введен принцип 'first come first served' (первому обратившемуся).

В регистратуре домена .LV нам рассказали, что зарегистрировать домен может любой человек или компания. Стоимость домена в год составляет EUR 10.50 или 8,77 латов.

В домене .LV работает 97 регистраторов. Монополия администратора домена закончилась в 2010 году. В доменных именах можно использовать символы национального алфавита (ā,ē,ī,ū,ō,ķ,ļ,ņ,ŗ,ģ,š,č,ž).

В прошлом году в Латвии появилась возможность регистрировать имена в домене LV.MOBI – для сайтов, ориентированных на мобильную аудиторию. Мобильным интернетом тогда пользовалось около 20% всех владельцев мобильных устройств в Латвии каждый день.

Данные официальной латвийской статистики таковы: с 2009 по 2011 год доля населения страны, обладающая компьютерами, выросла с 61,4 до 66,4%. За это же время доля регулярных (не менее раза в неделю) пользователей интернетом выросла с 60,9 до 66,2% от всего населения.

Литва (LT)

Литовский домен LT – лидер по количеству регистраций среди доменов стран Прибалтики, здесь зарегистрировано 144 114 имен, IDN – 1576. Домены с символами национального алфавита появились в .LT в 2003 году.

В 2009 была снижена стоимость регистрации имен в домене .LT – до 33 лит ($12). В том же году была пройдена отметка в 100 тысяч имен. Тогда автоматическая система регистрации работала в Литве уже два года, интерес к доменам проявляли все больше частные лица для создания блогов и сайтов. Около 90% владельцев доменов тогда проживали в Литве.

По данным комитета по распространению информационных систем при министерстве транспорта Литвы, в 2009 году 57% жителей Литвы умело пользоваться компьютером, а 55% пользовалось интернетом. В 2011 году в сеть регулярно выходили 61% всех жителей в возрасте от 16 до 74 лет.

Латвия и Литва приближаются к Эстонии по степени продвинутости. Местные журналисты уверяют, что там быстро растет интернет-бизнес, люди уже не хотят «потрогать» товар перед покупкой и активно переходят на электронные сервисы.

По данным Group-IB, самый опасный хост зарегистрирован в Литве, а Латвия – один из мировых лидеров по уровню вредоносной активности. При этом, по данным ресурса Net Index, в Литве самый быстрый интернет в мире. Средняя скорость передачи интернет-данных в этой стране составляет 31.73 Mbps. На втором и третьем местах в этом рейтинге Южная Корея и Латвия, а Россия – на 39 месте.

Доменный бизнес в Грузии

Грузия – не такая продвинутая страна, как прибалтийские государства, в сфере Интернета. Про грузинский домен .GE в сети мало информации, у сайта администратора нет англоязычной версии, а на запросы они не отвечают. Одно имя в GE можно зарегистрировать бесплатно, 2-5 – за 10 лари каждый ($6), 6-10 – за 30, 11-15 – за 60, 16-20 – за 100, 21-25 – за 150. Оплатить выбранный домен можно в течение 30 дней. Передавать имена в GE можно только наследникам или по решению суда.

В 2010 году в GE насчитали 8 тысяч сайтов. Прирост за 4 года составил всего тысячу имен. Администратор Caucasus Online объяснял это жесткими правилами, которые действовали в зоне, например, там нельзя регистрировать домены для перепродажи, а процедура по смене владельца проводится исключительно с разрешения администратора. Правда, имена в GE то и дело всплывали на аукционах, но Caucasus Online не было об этом ничего известно. Домен в 2010 году стоил 30 лари ($18).

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru