19.06.12

Огласите весь список, пожалуйста

Теперь уже вряд ли кто-то рискнет утверждать, что программа New gTLD – просто фарс и торговля воздухом. Во всяком случае, ICANN удалось набрать критическую массу благодарных зрителей и алчных продавцов. 13 июня 2012 года Международная корпорация ICANN опубликовала список заявок на домены верхнего уровня и провела пресс-конференцию в Лондоне.

1930 заявок из 60 стран – это впечатляет, хотя на самом деле борьба за домены развернется в гораздо более узком, почти домашнем кругу. В списке заявителей, и это неудивительно, доминируют США и Канада, за этими странами старается поспеть Европа, на безопасном расстоянии следует Азиатско-Тихоокеанский регион. Больших сюрпризов не принесло и распределение будущих доменов верхнего уровня по категориям: основную массу составили бренды и «коммерческие словечки», которые традиционно имеют большой вес в поисковой оптимизации и интернет-рекламе. Доля географических заявок в общей массе (3,4%) оказалась весьма скромной, а IDN-домены не смогли перешагнуть порог в 10%.

Наряду с подтверждением прогнозов, в самом списке, который содержит скупые сведения о домене и заявителе,  можно обнаружить любопытную информацию. Пройдет еще немного времени, и строчки списка станут заголовками новостей, ведь накал страстей предстоит нешуточный. Создателям новых доменов и ICANN придется поддерживать интерес к программе всеми силами, поскольку впереди самый сложный этап – заставить пользователя поверить в существование еще нескольких сотен доменов верхнего уровня.

По 300 заявок в одни руки

Длинный список заявок, опубликованный на сайте ICANN, напоминает очередь в БТИ. Со стороны кажется, что в ней стоят обычные граждане, а по факту – торгующие местами посредники. Разнообразие заявителей в списке ICANN не должно вводить в заблуждение: вокруг программы New gTLD давно уже созрел собственный рынок посреднических услуг. На одного из игроков в этой нише – компанию Donuts - пришлось более 300 заявок. По несколько сотен заявок приняли на себя «старые» игроки доменного рынка – VeriSign, Afilias, Neustar. Таким образом, независимо о заявки, толкотня за домены верхнего уровня – это споры между небольшим количеством профессиональных игроков, каждый из которых располагает толстым портфолио потенциальных доменов. А исключения лишь подтверждают правило.

Если говорить о тематике опубликованных заявок, то бренды не подготовили особых сюрпризов. На домены, совпадающие с названиями зарегистрированных товарных знаков, было подано 664 заявки. В исследовательской компании MarkMonitor даже не поленились разбить их по отраслям. В тройку лидеров по количеству брендовых заявок на домены вошли ИТ, медиа, финансы. 56 заявок поступило от производственных компаний, 43 – от представителей автомобильной индустрии, 36 – от участников страхового рынка. Заметный интерес проявили также ритейл, туриндустрия, фармакологические компании и люксовый сегмент.

Еще она большая группа заявок, вокруг которой как раз и развернется конкурентная борьба, - это слова (английского) языка, на которые «монополия» брендов никак не распространяется. При этом те же бренды не прочь заполучить такие обозначения. Компания Symantec явно хочет стать «антивирусом по умолчанию», поскольку ее заявку на домен .ANTIVIRUS можно обнаружить в списке.

Эту группу заявок можно, наверное, разбить еще на несколько категорий, каждая из которых включает в себя десятки заявок. С одной стороны, заметным спросом пользуются понятия из мира Интернет: .BLOG, .CHAT, .MAIL, .SITE, .ONLINE. Ажиотаж заметен и в развлекательном сегменте, где заявители пытаются застолбить названия известных видов спорта, игр, увлечений, способов времяпрепровождения: .FOOTBALL, .SOCCER, .POKER, .RUGBY, .TENNIS, .RESTAURANT. Отдельную группу образуют сокращения в названиях юридических лиц, где организационно-правовую форму склоняют на разный лад и на разных языках: .INC, .LLC, .LLP, .GMBH.

За самый спорный домен - .APP, похоже, будут бороться сразу 13 заявителей. Домашняя тематика (.HOME) привлекла 11 организаций, чуть меньше обнаружилось любителей искусства (.ART). По 9 заявок поступило на .BLOG и .BOOK, .LLC и .SHOP.

Не обошлось без курьезов. В частности, в списке можно обнаружить две заявки «прикольного» содержания: на аббревиатуру .LOL (laughing out loud) претендует регистратура Charleston Road Registry, которую связывают с интернет-гигантом Google, а еще на три веселые буквы .WTF (what the fuck) – компания Hidden Way, один из проектов Donuts.

Если эти две заявки, можно предположить, отражают лишь чувство юмора заявителей, то домен .SUCKS – это заведомо успешный бизнес-проект, если только его создателям удастся уладить юридические сложности. Вообще, идея sucks-доменов зародилась в умах пользователей задолго до старта программы New gTLD и некоторое время представляла собой отличный способ рассказать миру свою «правду». 

Петушиные бои и китайская экономика

Появление длиннющего списка вновь вызвало к жизни разговоры о жизнеспособности потенциальных доменов верхнего уровня. Аналитики в очередной раз рассказали журналистам, что большинство из предложенных идей вряд ли сможет превратиться в успешные бизнес-проекты. Заодно вспомнили про .BIZ и .INFO, которым не суждено было по-настоящему «выстрелить».
Издание PC World цитирует аналитика Forrester Research, предрекающего новым доменам такой же процент успешных проектов, как и в случае любого венчура. Новым доменам не нужны «большие объемы» регистраций, как в .COM, они смогут существовать за счет нишевого коммьюнити.

Центральной темой обсуждений стала предполагаемая битва грандов интернет-индустрии, то есть Google (подавшей 101 заявку) и Amazon (в активе 76 потенциальных доменов). Журналисты уже перемножили регистрационный взнос, получив для Гугла сумму в $18,6 млн. Среди гуглозаявок можно обнаружить наименования товарных знаков и названия сервисов: .GMAIL, .FLICKR, .YOUTUBE, .ANDROID, а также немалое количество просто хороших ключевых слов: .CAR, .KID, .MOV, .NOW, .ZIP. Дорожки двух заявителей пересекутся, как минимум, по двум десяткам заявок, и народ ожидает зрелищной борьбы, которая выльется в аукционные торги за право обладать новыми доменами верхнего уровня.

Наконец, еще один любопытный факт: в числе 116 потенциальных доменов, записанных символами национальных языков (IDN), обнаружилось 73 китайских заявки. Самая быстрорастущая экономика мира еще раз подтвердила свои амбиции. Это тем более показательно, что значительная часть заявок на новые домены верхнего уровня на китайском языке была подана компаниями, действующими за пределами Поднебесной.

Здесь русский дух, татаром пахнет…

Российский вклад в программу New gTLD скромен, но зато как нельзя лучше отражает национальный колорит, а также происходящее в нашей стране. Восемь российских заявок нужно включить в курс страноведения для иностранцев, силящихся понять загадку русской души.

Две заявки посвящены столице нашей Родины (.MOSCOW/.МОСКВА), с подачи Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета и компании Sedari. Еще три заявки приходятся на долю Координационного центра сети Интернет и Технического центра Интернет. Это неслучайное сочетание - .ДЕТИ, .SKOLKOVO и .TATAR.

Добавляет самобытности уже подзабытая, но не утратившая своей внутренней силы заявка на домен .РУС, предложенная компанией «Русские имена». «Строка РУС является тремя символами, с которых начинается первое слово, обозначающее Русский Язык», - утверждается на сайте компании.

В поддержку еще одного уникального, российского артефакта – технологии ГЛОНАСС  - подана заявка на домен .GDN, в роли заявителя выступает компания «Навигационно-информационные системы». Наконец, единственным брендовым российским доменом стал .YANDEX, который намерена заполучить крупнейшая отечественная интернет-компания.

Говоря о российском влиянии в программе New gTLD, стоит отметить также несколько любопытных заявок на кириллические домены. Так, официальный Ватикан планирует зарегистрировать в качестве домена верхнего уровня слово «.КАТОЛИК», а швейцарская некоммерческая организация CORE Association претендует на «.САЙТ» и «.ОНЛАЙН». Компания VeriSign, управляющая самым «населенным» доменом - .COM, хочет в рамках программы получить кириллический аналог «.КОМ». Такие же притязания у администратора домена .ORG – компании Public Interest Registry.

«Российский след» в программе New gTLD – это тема отдельного разговора, который будет продолжен на страницах «Инфоцентра» в ближайшее время. Мы постараемся подробнее рассказать о некоторых заявках и заявителях, а также тех ожиданиях, которые они связывают с получением домена верхнего уровня.

Федор Смирнов,
аналитик info.nic.ru