02.07.12

Мир, дружба, консенсус

«Ребята, давайте жить дружно!»
Кот Леопольд

 

 

Международная корпорация ICANN переживает по-настоящему бурные времена, когда систему доменных имен весьма ощутимо трясет от предстоящего наводнения под названием New gTLD. На этом фоне тихая и не слишком богатая события конференция в Праге может показаться театральным представлением, где острые противоречия пытаются подменить каким-то там консенсусом.

Мне кажется, что глухое ворчание и утробное бурчание, которое все чаще раздается в адрес ICANN, скрыть уже невозможно. Бурлящий поток всяческих разногласий, который подпитывают домены верхнего уровня, угрожает стабильности и без того не слишком прочной конструкции. А значит – настало время искать компромиссы, то есть попытаться посадить волка, козу и капусту в одну лодку. Задача из серии «миссия невыполнима», но в ICANN всерьез намерены попытаться. И новый президент этой организации очень напоминает кота Леопольда.

Чехия, где примирительные мотивы прозвучали особенно недвусмысленно, сумела преуспеть в решении многих спорных вопросов. В частности, в отношении внедрения DNSSEC и IPv6, вокруг которых ведутся бесконечные дискуссии. В чешском национальном домене CZ подписано более 30% всех имен, а по относительным показателям использования IPv6-адресов небольшая европейская страна опережает США. Существование таких островков «доменного» благополучия не снимает общей остроты противоречий.

И волки сыты, и овцы целы

Эволюция, гармония, поступательное развитие – это основные надежды, которые связываются с новым президентом и исполнительным директором ICANN Фади Шехаде. Если его предшественник Род Бэкстром – это период «бури и натиска», то Фади – это время круглых столов и коллективных решений. Во всяком случае, таким образом он позиционирует себя еще до официального вступления в должность.

Рожденный в египетской семье в Бейруте, учившийся в США, работавший в Дубае, говорящий на четырех языках. Журналисты уже растиражировали его фразу о любви к консенсусу, умению слушать других и работать в команде. После революции в доменном пространстве, беспрецедентного расширения DNS, видимо, настало время усадить все вырвавшиеся на свободу силы за стол переговоров. Первые результаты этой стратегии можно будет наблюдать в конце 2012 года, поскольку до 1 октября управление корпорацией будет осуществлять Акрам Аталла, операционный директор ICANN. Фади Шехаде, тем временем, будет осваивать тонкости доменной индустрии, в которой он пока новичок.

Приоритеты менеджмента более чем очевидны: ICANN нужен хороший переговорщик, а все остальное вторично – в том числе, и глубокое знание отрасли. 

Ребята, тем временем, точно не собираются жить дружно. Программа New gTLD, которая несколько лет назад дала ICANN новый импульс для развития, постепенно становится «красной тряпкой» как для противников, так и для сторонников корпорации. Накал страстей проглядывает даже за сдержанными формулировками и высокопарными словами в духе конференций ICANN. Если пар не выпустить, то клапан просто выбьет.

Цифровой лук заменят на цифровой чеснок?

Главный вопрос конференции, которая просто кишела заявителями по программе New gTLD, постоянно висел в воздухе, но так и остался без ответа. Получив вместо ожидаемых 500 почти 2000 заявок на домены верхнего уровня, ICANN изобрела процедуру так называемого бэтчинга, которую поэтические души сразу окрестили «цифровой стрельбой из лука» (digital archery). 

Она представляла собой способ случайным образом распределить все заявки по партиям (бэтчам). Кому-то посчастливилось бы вскочить в первый вагон поезда, а неудачники могли оказаться в последнем. Казалось бы, мудреный, но вполне цивилизованный и справедливый подход. Только в очередной раз оказалось, что случайность при очень большом желании можно контролировать, а результаты стрельбы из лука определяются не только слепой фортуной.

Напомним, что неудачной стрельбе уже предшествовала неприятная история, связанная с «падением» системы подачи заявок (TAS). Вполне закономерно, что нервишки у администраторов новых доменов оказались уже порядком расшатаны, поэтому в Праге прозвучало немало претензий к такому своеобразному сервису.

Продолжать упорствовать с «цифровой стрельбой» ICANN не решилась. Вслед за ее приостановкой Советом директоров было принято решение об отказе от такой разновидности рулетки. Разумеется, под жидкие аплодисменты заявителей. Радоваться или печалиться по этому поводу – большинство так и не определились. Лук отняли, а что дадут взамен – дубину, пулемет или зубочистку?
Вариантов из зала прозвучало, разумеется, великое множество. Одни просили выбрать что угодно, только не менять правил по ходу игры, как это происходило до сих пор. Другие (речь о представителях Minds + Machines) отстаивали интересы профессиональных заявителей, которые подали заявки на десятки новых доменов. Разве .LONDON и .LOL должны иметь одинаковый вес? Так позвольте же нам самим расставить приоритеты внутри своего портфолио! 

Наконец, чисто российский вариант решения проблемы предложил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет. «Стрельба из лука – это битва роботов, а совсем не конкуренция. IDN должны идти первыми, а домены, на которые подано несколько заявок, - последними», - предложил он. Логика такого предложения прозрачна, если вспомнить, что КЦ обслуживает заявку на кириллический домен .ДЕТИ.

В более узком кругу, на заседании организации ccNSO, директор КЦ поделился своим взглядом на процедуру подачи заявок по программе New gTLD. В презентации Андрея Колесникова прозвучали претензии к «Руководству заявителя»: вопросы были плохо структурированы, документация разбросана по всему сайту, а некоторые пункты пересматривались на ходу. Как выяснилось, КЦ осаждали спамеры с предложениями услуг, связанных с подачей заявки на новый домен верхнего уровня. 

Одним словом, тщательнее надо, работайте над собой. Видимо, обозначенные проблемы все-таки входят в число вечных, поскольку лично мне вспомнился старт регистрации в домене РФ, когда в роли жалобщиков выступали российские регистраторы.

Высказать свою точку зрения на конференции ICANN может каждый, но решение будет принято Советом директоров. Его представление о текущей ситуации в программе New gTLD изложено в нескольких пунктах: 1) решение должно быть справедливым; 2) результаты оценки всех доменов следует объявить одновременно; 3) одобренные заявки должны без задержек пройти этап делегирования; 4) процедуру одобрения смогут пройти не более 1000 заявок в год. И самое главное – в Праге не будет принято никакого решения, которое позволит организовать 2000 заявок в очередь и расставить приоритеты. Вся жизнь впереди, надейся и жди…

А в остальном, прекрасная маркиза…

На мой взгляд, самые любопытные моменты пражских дискуссий собрались в рубрике «Прочее». Если по поводу доменов верхнего уровня не было принято сенсационных решений, то многие другие вопросы обсуждались живо и с интересом.

Тема национальных доменов никогда не была для ICANN стержневой, но каждая конференция предоставляет их администраторам площадку для обмена мнениями. Наряду с вечными вопросами (вроде правил регистрации), обратил на себя внимание доклад голландской регистратуры (SIDN) о влиянии социальных медиа и мобильных приложений на рынок регистрации доменов. Правда, пока нельзя говорить о непосредственной угрозе бизнесу регистратур и регистраторов, однако парадигма сознания пользователей меняется. Те из них, кто активно вовлечен в социальные сети и блоги, как правило, менее заинтересованы в регистрации домена. Это касается не только физических лиц, но и организаций. 

Другой «горячей» темой, которая нашла отклик в российском сообществе, стала дискуссия по поводу DNSSEC. На одной из секций представители европейских регистратур поделились своим опытом внедрения этого протокола. Общая тональность обсуждения получилась вполне предсказуемой: замечательная технология, внедрять нужно, только вот пользователь-злодей до сих пор не может осознать своего счастья. Не нужен ему DNSSEC – и все тут, поэтому он не приходит к регистраторам и провайдерам и не требует внедрения протокола в ультимативной форме. Об этом или почти об этом говорили представители регистратур португальского (PT), польского (PL), австрийского (AT) и даже немецкого (DE) доменов. И в России, если верить докладу Технического центра Интернет проблемы те же: DNSSEC дорог, никем не востребован, и лишь возможная заинтересованность регулятора оставляет надежду.

С этим опытом контрастируют откровения представителей чешского (CZ) и шведского (SE) национальных доменов. В Чехии была развернута активная коммуникационная кампания в поддержку DNSSEC, регистратура работала с операторами связи и владельцами крупнейших интернет-проектов. Для визуализации защиты были разработаны виджеты и плагины к браузеру, которые информируют пользователя о поддержке DNSSEC и уровне защищенности. В Швеции защищенный DNS получил поддержку на государственном уровне: муниципалитеты могли рассчитывать на организационную и финансовую помощь при внедрении.

Участники конференции ICANN в Праге не обошли своим вниманием также вопрос о модернизации WHOIS: вокруг набора данных о владельце доменного имени, способах верификации, поддержке других языков шли весьма оживленные дискуссии. На конференции был утвержден бюджет Международной корпорации на следующий финансовый год в размере $82 млн., продлен контракт с VeriSign на поддержку домена COM (с обязательствами по внедрению DNSSEC и поддержке IPv6), одобрена заявка на делегирование IDN-домена для Омана.

Шумных баталий на конференции в Праге удалось избежать. Напряжение, связанное с появлением новых доменов верхнего уровня, никуда не делось. Многое будет зависеть от того, насколько умело ICANN сможет гармонизировать интересы сторон и обеспечить эволюционное развитие системы адресации. Время потрясений не может продолжаться вечно, когда-то и отдохнуть надо.

Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru
Участник конференции ICANN 44 в Праге