18.07.12

IPv6 – всемирный старт дан

В начале июня состоялся Всемирный запуск IPv6: крупнейшие интернет-провайдеры, производители оборудования для домашних сетей и веб-ориентированные компании по всему миру одновременно и на постоянной основе включили доступ по IPv6 к своим продуктам и услугам.

Более тысячи сайтов обеспечили доступ к своим ресурсам по протоколу IPv6. Среди тех, кто запустил IPv6, компании - AOL, Bing, Cisco, Facebook, Google, Mozilla, Nasa, Netflix, Wikipedia, Yahoo, Youtube; 65 интернет-провайдеров - ATST, Comcast, Free, Kddi, Time warner cable, Verizon Wireless, Xs4all и др.; 5 вендоров – Cisco, D-link, Nec access technical, Yamaha corporation, Zixel и др. Есть среди участников и российские интернет-бренды, компании, провайдеры: «ВКонтакте», RUTUBE, Yandex, Hosting-Center, .masterhost.

Участники Всемирного дня IPv6, www.worldipv6launch.org

Шестая версия протокола обсуждается на разных конференциях много лет. Эксперты не устают подчеркивать – IPv6 – уже давно не эксперимент, а важный шаг в развитии Cети, хотя полный переход некоторые российские специалисты ожидают только через 20 лет.

В первой половине прошлого года пул свободных IP-адресов по протоколу IPv4 оказался полностью исчерпан. В блоге, посвященном Всемирному запуску нового протокола, это объясняется так: каждое устройство на планете имеет IP-адрес. Когда разрабатывался IPv4, никто не мог представить, сколько устройств вскоре появится. На земле живет больше 7 млрд жителей, а IPv4 может дать только 4,3 млн адресов. Количество IPv6-адресов можно представить, как 3,4 х 1038, хватит на всех.

Количество IPv6-адресов, www.worldipv6launch.org

Азиатско-тихоокеанский регион «ушел» с IPv4 в апреле 2011, Европа собирается это сделать в августе 2012, Америка – в июне 2013, Латинская Америка – в феврале 2014, Африка – в ноябре 2014.

График "ухода" с IPv4, www.worldipv6launch.org

Несмотря на кажущуюся неизбежность перехода, IPv6 далеко не идеален в плане безопасности, хакеры уже провели пробные DDoS-атаки в новом протоколе, но пока экономической выгоды в этом для них нет. Правда, в американском ФБР все равно беспокоятся. Специалисты из ФБР, Управления по борьбе с наркотиками США и Канадской королевской полиции считают, что шестой протокол даст новые возможности в том числе и преступникам. Кроме того, новый протокол может усложнить процесс расследования преступлений, невозможно будет отследить, кто каким адресом пользуется.

Замедляющие факторы

Исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково» Александр Туркот в рамках Российского дня IPv6 отметил, что «IPv6 - это лекарство на многие годы вперед. Но сегодня не совсем ясно, как плавно перейти на новый протокол: далеко не все технические специалисты понимают, что эту работу нужно вести уже сейчас, а не ждать часа «икс»! Задача центра «Сколково» - поддержать это начинание. Подумайте о любом проекте, который бы способствовал быстрому переходу на IPV6, и мы поддержим это, в том числе и материально».

Среди причин, замедляющих переход на IPv6, - то, что этот протокол не является совместимым с протоколом IPv4. Это означает, что устройство, поддерживающее только IPv6, не может взаимодействовать с устройством IPv4 напрямую. Этот факт существенно усложняет процесс перехода к IPv6, считает Андрей Робачевский, директор по программам ISOC.

«Другим фактором, объясняющим недостаточные темпы внедрения IPv6, является отсутствие сильных побудительных факторов, - говорится в презентации Робачевского, - Проблема, свойственная многим технологическим изменениям, заключается в том, что на начальных стадиях внедрения, пока не достигнут массовый уровень, преимущества технологии (как технические, так и экономические) проявляются лишь в незначительной степени. После достижения "критической массы" ситуация радикально меняется в пользу новой технологии, и ее внедрение форсируется ясными и более естественными факторами. Такой критической точкой можно будет считать момент, когда подсоединение нового IPv6 устройства будет дешевле, чем устройства, поддерживающего протокол IPv4. Однако в настоящее время внедрение IPv6 означает инвестиции, которые не являются краткосрочно прибыльными».

IPv6 – для развития Интернета

IPv6 – «обязательная» технология, уверен Андрей Робачевский. Даже при наличии запасов подключение следующих 4 миллиардов пользователей для IPv4 невыполнимая задача. Только IPv6 обеспечит открытый полносвязный Интернет.

Как мы уже говорили, один из сдерживающих развитие технологии факторов – необходимость менять оборудование. Поэтому одна из актуальных задач сегодня - мотивировать сервис-провайдеров, производителей оборудования, разработчиков программного обеспечения, провайдеров контента и т.д. к поддержке IPv6 в своих продуктах и услугах.

"Концентрация" интернет-провайдеров, предлагающих IPv6; www.worldipv6launch.org

"Концентрация" веб-ресурсов, предлагающих доступ по IPv6; www.worldipv6launch.org

Благодаря тому, что в запуске принимают участие интернет-провайдеры, производители оборудования, сайты во всем мире, IPv6 должен, в конце концов, стать частью обычного пакета услуг и стать доступным по умолчанию без дополнительной конфигурации. Так Facebook сейчас в рамках тестирования системы смотрит, поддерживает ли оборудование пользователя IPv6, если да, то он дает возможность пользоваться сайтом по этому протоколу без дополнительных усилий со стороны пользователя.

(Для того чтобы человек мог обращаться к сайту по протоколу IPv6, соответствующие технологии должна поддерживать его операционная система, сетевое оборудование (сетевая карта или модем) и интернет-браузер. Кроме того, IPv6 должен поддерживаться на стороне интернет-провайдера и хостинговой компании, размещающей конечный сайт. Проверить, пользуетесь ли вы уже новым протоколом, можно, например, по этой ссылке.)

При поддержке государства

В России, в отличие от других стран, нет поддержки развертывания нового протокола со стороны государства. Валерий Солдатов, главный инженер Бест-Телеком, приводит опыт других стран. Так внедрением IPv6 в Германии занимается Департамент федерального правительства по информационным технологиям. В Дании план перехода на IPv6 разработан Министерством науки, технологии и инноваций. В Чехии к 2011 году все правительственные веб-сайты должны были стать доступными по IPv6. То же самое в США. Главный инициатор внедрения IPv6 в США - правительство, а не частные фирмы.

В сентябре 2000 года японское правительство (первое в мире) выпустило "Национальную стратегию по внедрению IPv6", был создан специальный совет по внедрению IPv6, он осуществляет связь между правительством, промышленностью и исследовательскими организациями. Япония ежегодно инвестирует 10-13 миллионов долларов в работы по IPv6-технологиям. В Китае во время проведения Олимпиады в 2008 году в Пекине вся коммуникационная инфраструктура инфоцентра была на IPv6. C 2012 по 2015 годы планируется "сосуществование" старого и нового протокола, а с 2015 года - использование только IPv6.

Что эксперты рынка хотели бы получить от нашего государства? Вся техника, закупаемая с 2013 года для госнужд, госструктур и госучреждений должна поддерживать IPv6, по мнению Валерия Солдатова. Нужно также снизить таможенные сборы для оборудования, поддерживающего IPv6. Все вновь приобретаемые (заказываемые, разрабатываемые) программные средства должны поддерживать IPv6. В перечне сертификационных требований к оборудованию и программам должно быть условие поддержки IPv6. Все госсайты должны быть доступны через IPv6. Нужно перестроить правительственные сетевые структуры, чтобы они поддерживали IPv6. 

_____________________
Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru