08.08.12

Лидер DNSSEC-движения

Технологии DNS

Национальный домен Нидерландов NL лидирует по числу зарегистрированных имен, защищенных технологией DNSSEC. Об  этом сообщил администратор зоны - SIDN. За несколько недель количество доменов .NL, подписанных в рамках DNSSEC, увеличилось с нескольких сотен до 355 тыс. NL сместил с первых позиций недавних фаворитов — чешский .CZ и бразильский .BR.

Напомним, DNSSEC — безопасный протокол, предотвращающий перехват и подделку запросов в DNS. Это достигается за счет использования так называемых цифровых подписей, которые удостоверяют соответствие доменного имени и IP-адреса.

Генеральный директор SIDN Ролоф Мейер объясняет, как увеличить количество защищенных доменов в национальной зоне Нидерландов: «DNSSEC обеспечивает высокий уровень безопасности только в том случае, если все участники процесса — от регистратора до конечного пользователя — используют эту технологию. Мы разрабатываем специальные предложения, чтобы как можно больше клиентов перешли на безопасный протокол. В частности, регистраторам мы предлагаем большие скидки на домены, которые поддерживают DNSSEC. Стратегия уже работает: 130 компаний начали использовать модуль».

Также администратор зоны SIDN причастен к разработке ОpenDNSSEC - программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое облегчит развертывание безопасного протокола в системе доменных имен.

Голландский домен был подписан на DNSSEC в августе 2010 года, всего через несколько месяцев после того, как завершилось развертывание этой технологии на всех тринадцати корневых серверах DNS.

Осенью 2011 года на DNSSEC перешел один из российских доменов – SU. Правда, пока работа по полноценному развертыванию протокола находится на стадии «обсуждения мер по интеграции технологии в регистраторский бизнес».

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики