09.10.12

UDRP или суд — вот в чем вопрос

Процедура UDRP

Единая политика разрешения доменных споров (UDRP) представляет собой процедуру внесудебного разрешения конфликта. Этот подход был утвержден ICANN в 1999 году и действует во многих зонах.

Вместо суда дело рассматривает арбитражная комиссия. У такого подхода масса преимуществ: высокая квалификация арбитров, оперативность и обоснованность решений. На практике выясняется, что международный характер UDRP вступает в противоречие с национальным законодательством.

Еще во время первых дискуссий по поводу судьбы UDRP в России юристы указывали на ситуацию, которая складывается с оспариванием решения комиссии. Если суд не посчитает UDRP третейским разбирательством, то просто откажет в рассмотрении дела. А если посчитает, то тоже может отказать, поскольку комиссия — это иностранный третейский суд.

«Досудебное рассмотрение споров по процедуре UDRP должно быть обязательным. Если решения арбитров будут впоследствии подтверждаться решениями судей, то результаты рассмотрения споров по процедуре UDRP или аналогичной ей перестанут обжаловать, и досудебный порядок будет финальным в такой категории дел», — прокомментировал директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев.

Проблемы внедрения и перспективы UDRP представил в своей статье «От суда и UDRP не зарекайся» аналитик Info.nic.ru Федор Смирнов.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики