15.10.12

Осенний марафон домена RU

В середине сентября домен RU перешагнул 4-миллионную отметку. В последнее время ключевые события с «основным» российским доменом происходят осенью: в октябре 2011 года он преодолел цифру 3,5 млн, в сентябре 2010-го – рубеж в 3 млн. Если первый миллион зона .RU набирала долгих 13 лет, то после первой круглой цифры все пошло гораздо быстрее – полтора года на второй миллион, столько же на третий и два года на четвертый.

Миллионные рубежи домена RU

В центре разговоров про безопасность

В этом году интернет-ландшафт в России меняется особенно сильно, благодаря законодательным и иным инициативам. Был принят закон о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, который в первую очередь коснется как раз ресурсов в зоне .RU. А Совет Координационного центра национального домена сети Интернет в сентябре этого года (и опять осенняя лихорадка!) принял Положение о процедурах, подлежащих применению при возникновении доменных споров в зоне .RU и .РФ. В нем говорится о том, что владельцы зарегистрированных в России товарных знаков могут в досудебном порядке добиться блокировки домена, который нарушает их права.

Вообще в этом году как никогда много внимания обращено именно к теме безопасности в Рунете. По данным Mid-Year Trend and Risk Report, с февраля 2010 года домен RU находится на первом месте по количеству нежелательного контента в нем, обогнав такие домены, как COM, NET, CN и INFO.

Растет противоправная активность и в доменах второго уровня RU. Так, в январе 2012 в стоп-листах «осело» более 140 тыс. доменов .RU (за распространение спама и вредоносных программ), а за месяц до этого их было 124 тыс., в октябре 2011 года – 98 тыс.

Растущее количество вредоносных ресурсов на доменах второго и третьего уровня .RU и .РФ видят и в организациях, занимающихся информационной безопасностью как на уровней сетей, так и на уровне пользователя.

«Показатели киберпреступных ресурсов, располагающихся на доменах второго и третьего уровней .RU и .РФ, серьезно увеличились. В 2011 году рост был на уровне 37% и 29% соответственно, - отмечал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. – Вообще во всем мире прошедший год характеризуется дальнейшей активизацией компьютерных злоумышленников и повышением их профессионализма. В 2011-м основными угрозами со стороны хакеров стали: атаки на финансовый сектор, сложные DDos-атаки, фишинг, в том числе с хищением персональной информации, целевые атаки на некоторые объекты интернет-инфрастурктуры».

По данным «Лаборатории Касперского», среднесуточная активность для доменов второго уровня .RU в этом году выражалась в следующих числах: мошеннические сайты – 7,3 тыс.; домены, участвующие в работе вредоносных программ, – почти 24 тыс.; домены, замеченные в спам-рассылках, -11,2 тыс.

Еще до принятия закона о едином реестре участились случаи регистрации доменных имен третьего уровня для размещения нелегального контента, а в RU-CENTER стало поступать огромное количество официальных обращений от правоохранительных органов с требованиями о прекращении делегирования ряда доменных имен. RU-CENTER внес изменения в регламент регистрации доменов третьего уровня в географических и публичных доменах второго уровня, администратором которых является.

Дело было в том, что до сентября 2009 года регистрация в данных зонах осуществлялась бесплатно. Это не пошло на пользу доменам, они заполнялись «мусором». Из-за традиционной инертности процессов на доменном рынке, неблагоприятная тенденция сохранилась и по сей день.

Пятый среди национальных

В рейтинге национальных доменов RU находится на 5 месте после доменов Германии, Великобритании, Нидерландов и Токелау. В DE сейчас 15,2 млн имен, в UK – больше 10 млн, в TK – 5,5, в NL - 5 млн.

Домен RU входит в Топ-20 национальных зон, которые за последние 12 месяцев показали самые высокие темпы роста, хотя в прошлом году, по данным департамента статистических исследований RU-CENTER, прирост в .RU был признан одним из самых низких за всю историю зоны. Тогда 12% доменных имен .RU не были делегированы, 13% были «припаркованы», на 55% - расположены сайты. По данным Координационного центра, сейчас только 8% имен не делегированы, 12,2% доменов «припаркованы», работает 44,7% имен.

Интересна статистика о длине доменных имен, большинство пользователей предпочитают имена из 7-11 символов, хотя больше тысячи доменов содержат 28 символов, 102 домена – 41, есть и четыре десятка имен, которые используют все возможные 63.

38% доменов в .RU существуют меньше года, 18% - год, 12% - два года, дальше – по убывающей. Половина всех доменов в зоне .RU зарегистрирована в группе компаний Hosting community.

По данным сайта «Домены России», именами в .RU владеет около 1,4 млн администраторов. Большая их часть живет в нашей стране, 14 тыс. – в соседней Украине, затем идут Беларусь, Германия и США.

Почти миллион администраторов владеют всего одним доменом, 174 тысяч зарегистрировали два, 67 тысяч – три. Один человек владеет самым большим портфелем имен, их у него почти 140 тыс.

***
Анализ нового Положения о процедурах, подлежащих применению при возникновении доменных споров в зоне .RU и .РФ, в статье Федора Смирнова «От суда и UDRP не зарекайся».

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru