30.10.12

Сезон листопада в ICANN

«Новая метла по-новому метет»
(Народная мудрость)

 

 

В середине октября в Торонто прошла 45-ая конференция ICANN. В этот раз вновь обошлось без судьбоносных заявлений, которые повергали бы мир в шок и трепет. И даже без особых интриг вокруг центральной темы — запуска новых доменов верхнего уровня. Похоже, все уяснили простую вещь: революционные заявления нужно подкреплять революционными делами, поэтому канадская конференция ICANN была очень похожа на рабочую встречу.

Разброд и шатание куда-то исчезли, желающих «пораскачивать лодку» стало совсем мало, и многочисленные представители сообщества потянулись в заданном направлении. По дороге они, конечно же, продолжают высказывать свое мнение, но это не мешает им двигаться туда, куда дует ветер. И это не весенний сквозняк, который мечется из стороны в сторону, а осенний ветер, который дует долго и настойчиво.

Фади научит вас работать...

Конференция в Торонто стала первой для нового лидера ICANN Фади Шехаде. Впрочем, этого человека нельзя было не заметить на предыдущей встрече в Праге, где он много говорил о значимости консенсуса. Благодаря аккуратной интеграции, Фади, который на рынке регистрации доменов остается новичком, в Торонто уже смотрелся вполне своим человеком. Буквально через 2 недели после своего вступления в должность новый президент и CEO уже представил обширную программу действий.

В том, что Фади намерен открыть новую эру в развитии ICANN, нет ничего удивительного. Многих участников конференции очаровала не столько новизна, сколько четкость и прозрачность предложенной концепции.

ICANN давно работает над имиджем действительно международной организаци, но по-прежнему остается «американо-центричной». Та самая незримая рука США, которая беспокоит критиков ICANN, влияет на качество ее работы. Интернет появился в США, и американцам не стоит извиняться за Тима Бернерса-Ли. Однако ситуация изменилась, и одной лишь открытости оказалось недостаточно — ICANN необходимо идти навстречу остальному миру, вовлекая сообщество в глобальные процессы управления Интернетом.

Другая проблема - это эффективность работы ICANN. Действительно, стороннему наблюдателю эта организация может показаться огромной аморфной структурой, которая вроде бы вырабатывает важные решения, но делает это крайне медленно и непрозрачно. Фади предложил основные приоритеты, которые позволят ICANN сконцентрироваться: четкое формулирование целей, операционная эффективность, формирование действительно международного коммьюнити. А если кратко, то основная цель Фади Шехаде: сделать ICANN действительно работающей структурой!

Выступление президента ICANN в Торонто включало в себя и небольшую лекцию по менеджменту. В двух словах: Фади отдает предпочтение матричной структуре, центрам ответственности, а не развесистой иерархии из десятков департаментов. Наконец, аудитория получила также щедрую порцию зрелищ, поскольку Фади Шехаде представил MyICANN – онлайн-сервис, который позволяет персонализировать работу с большим и запутанным сайтом этой организации. Появилась возможность фильтровать информацию по темам и языкам, использовать индивидуальный календарь, инструменты для совместной работы и прочие радости.

Независимо от того, какая часть из намеченых планов станет реальностью, новый лидер ICANN сумел успешно презентовать свой курс, сделать его привлекательным для различных групп пользователей, в том числе и для беспокойных заявителей по программе New gTLD.

Кручу-верчу, справедливости хочу?

Новые домены были основным источником напряженности в Праге. Это и понятно: после политических заявлений Международной корпорации пришлось перейти к первым конкретным шагам. Цифровая стрельба не задалась, у заинтересованных групп появилась надежда повернуть программу вспять, а заявители заметно нервничали.

В Торонто в стане заявителей царило почти полное благодушие. Большинство поддержало идею жеребьевки, которая позволит определить очередность прохода и предварительного тестирования новых доменов. Купил лотерейный билетик за 100 баксов, получил номерок — и никаких тебе технических уловок, падений и извинений. Ну и IDN-домены, пожалуйста, без очереди.

Вот только дьявол по-прежнему кроется в деталях, и вполне резонные вопросы заявителей пока не получили ответа. Что делать с «парными» заявками? Например, с доменами для российской столицы: .MOSCOW/.МОСКВА. Получается, что домены на латинице и кириллице могут стартовать в разное время, что создает неудобства как для реестров, так и для пользователей. Как поступить с конкурирующими доменами? Если в лотерее участвуют заявки, а не заявители, то владельцы внушительного портфеля будущих доменов верхнего уровня растянут удовольствие на пару лет. Понятно, что заинтересованные стороны уже осаждают ICANN инициативами и петициями.

Еще один новый мотив, прозвучавший в дискуссии о New gTLD, - это монополизация «словаря» крупными интернет-компаниями. Как известно, Google и Amazon претендуют в рамках программы на множество доменов верхнего уровня. Среди них есть и безобидные общеупотребимые словечки вроде .DOCS или .PAY. В Торонто между представителями «монстров» и регистраторским сообществом развернулась любопытная дискуссия о том, как спасти «документы» и «платежи» от монополизации жадными брендами. Ведь Docs – это совершенно не обязательно Google Docs. А Pay – это не только Amazon Payments.

Таким образом, ICANN ждет еще немало неудобных вопросов, а возможно — протестных акций в СМИ и даже исков. Тем не менее, конференция Торонто вселила железную уверенность: новые домены не умрут на стадии заявок. Значительная их часть превратится в реально работающие средства адресации и маркетинговые инструменты. Да и ждать осталось недолго: вся машина завертится сразу после конференции в Пекине в апреле 2013 года.

Вечные вопросы и священные темы

Большинство вопросов, которые находятся в центре внимания на конференциях ICANN, оказываются долгоиграющими. То есть обсуждаются порой не один год, обрастая комментариями, исследованиями, заявлениями. Иногда кажется, что только непосредственные участники рабочих групп могут заметить хоть какой-то прогресс в решении такого «вечного» вопроса.

На конференции в Торонто продолжилось обсуждение сервиса whois. По этому поводу Фади Шехаде открыто иронизировал: «Проблема whois похожа на проблему рака, но надо, наконец, решить ее раз и навсегда». Камнем преткновения по-прежнему остается требование о проверке данных администраторов доменов, которая должна осуществляться по e-mail и/или телефону. Правоохранительные органы проявляют к базе whois большой интерес, а регистраторы, понятное дело, не горят энтузиазмом. Тем более, что новые требования могут вступать в противоречие с национальным законодательством.

В число вечных вопросов входит и пресловутый DNSSEC, которому также уделялось немало внимания в Торонто. Представители регистратур, хостеры и провайдеры доступа рассказывали о собственном опыте внедрения защищенного протокола. Наряду с техническими сложностями, проблема несознательности пользователей (как бизнес-, так и домашних) весьма серьезно мешает сделать систему DNS более безопасной.

Опять же, с подачи нового президента ICANN, одной из заметных тем конференции в Торонто оказалась Африка. Африканский акцент был заметен повсеместно: в частности среди участников программы Fellowship, которая ориентирована на привлечение в сообщество ICANN новых лидеров, оказалось немало представителей этого континента. И первые договоренности о  реализации стратегии не заставили себя ждать: в Африке появится локальный узел корневого сервера DNS.

Что касается «русского следа», то на конференции в Торонто российские участники выглядели вполне органично. Логотип RU-CENTER, который выступил бронзовым спонсором конференции, гордо красовался на баннерах. На конференции в Канаде продолжилась работа по формированию российского отделения ISOC, а коллеги из Координационного центра национального домена сети Интернет поделилились своим опытом создания системы статистики.

Похоже, что канадская осень станет для ICANN тем самым «новым сезоном», о котором говорил Фади Шехаде. Уже сейчас понятно, что это будет время плодотворной и целенаправленной работы.

Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru
Участник конференции ICANN 45 в Торонто