Стартап Donuts подал заявки на создание 307 доменов верхнего уровня. Теперь эта никому не известная компания стала главным игроком в программе New gTLD. «И откуда они взялись?» — задаются вопросом блогеры и журналисты по всему миру.
Действительно, об этом монстре известно немного — Donuts Inc. был основан в Сиетле Полом Стахура, который в 2006 году продал регистратора eNom корпорации Demand Media.
На официальном сайте нет ни даты создания, ни истории. В разделе «О нас» только указано, что ей управляют ветераны на рынке регистраторских услуг, у которых уже есть опыт в запуске новых доменов верхнего уровня.
В интервью интернет-изданию GeekWire Пол Сатура очень уклончиво ответил на вопрос, почему он создал компанию: «Я предприниматель. Это у меня в крови».
Собственно, о Donuts все узнали только тогда, когда он подал огромное количество заявок по программе New gTLD. Стартап получил от венчурных фирм $100 миллионов, которые намеревается потратить на создание разнообразного, полного возможностей рынка интернет-адресации. Регистрировать и обслуживать будущие доменные зоны компания планирует самостоятельно. Для этого у нее есть все необходимое — деньги, опытные эксперты, технические мощности.
Создатели регистратора выбрали довольно экстравагантное название — «Пончики». Почти всех зон, на которые претендует компания, представляют собой общеупотребительные слова и термины из различных сфер бизнеса вроде .WEB, .SITE, .COOL, .FLIGHTS, .FITNESS. Совершенно точно, большая часть из них получат огромную популярность и будут разлетаться, как горячие пончики.
По мнению компании, все домены должны быть доступны заинтересованным пользователям. «Donuts не верит в существование секторов Сети, в которых используется политика «только по приглашениям», — говорится в официальном заявлении.
Многочисленные конкуренты Donuts и другие неравнодушные компании беспокоятся, что демократичные заявления регистратора и звучные зоны привлекут киберсквоттеров и поставят под угрозу безопасность пользователей.
Список жалоб
Международная благотворительная организация «Спасите детей» выразила озабоченность по поводу заявки на домен .HEALTH. По ее мнению, эта зона имеет огромное общественное значение. Она должна стать надежным ресурсом, где будут располагаться только качественные сайты с проверенной информацией. Автоматизированный порядок регистрации доменных имен в соответствии с принципом «первому обратившемуся», который выбрал Donuts, противоречит общественным интересам и ставит их ниже коммерческих.
Международный олимпийский комитет (МОК), как и ожидалось, вступился за домен .SPORT. Заявку на регистрацию этой зоны одновременно с Donuts подала международная федерация спорта SportAccord. МОК настаивает, что владельцем домена должна стать SportAccord, так как она является общественной организацией, тогда как Donuts выражает интересы коммерческих структур.
Примерно такая же история происходит с .HOTEL, на создание которой жалуется Коалиция по защите прав постояльцев отелей. Банк Citi, очевидно, сочтет заявку .CITY угрозой собственному бренду — как правило, согласно Единой политике урегулирования доменных споров, подобные дела разрешаются в пользу правообладателей. Пока эта зона значится среди заветных 307. Что будет дальше — покажет время.
Опасные связи
Масла в огонь подлил Джефри Столер, адвокат из бостонской фирмы «Маккартер и Инглиш». Защищая клиента, который решил остаться неизвестным, господин Столер написал 24-страничное письмо руководству ICANN и председателю Государственного консультативного комитета. В сообщении он приводил доказательства того, что Donuts не имеет права участвовать в программе New gTLD, ибо в прошлом компания уже оказывала услуги киберсквоттерам.
Адвокат тут же оговаривается, что Donuts — новая компания с чистым прошлым, но существуют неопровержимые доказательства, что она связана с корпорацией Demand Media, репутация которой испорчена.
Медийная часть Demand Media — это так называемая «контентная ферма». Она продает низкокачественные материалы, написанные или снятые на видео 13 тысячами фрилансеров. Информация очень точно адаптирована под поисковый механизм Google. Низкое качество контента волнует не только пользователей, но и поисковики — Google, в частности, уже не раз намекал, что намерен понизить рейтинг таких сайтов в поисковой выдаче. Материалы располагаются на доменах, которые зарегистрированы через принадлежащую корпорации компанию.
«В июне 2009 года, когда стало известно, что программа New gTLD неизбежна, руководители Demand Media поняли, что грязная история компании блокирует возможность успешно участвовать в гонке за доменами верхнего уровня», — пишет адвокат.
Это сообщение быстро распространилось в Интернете и получило поддержку. Критически настроенные пользователи сомневались, должен ли Donuts управлять такими зонами, как .DOCTOR, .FINANCIAL, .SCHOOL.
Дэвид Вэслоу, вашингтонский юрист, услугами которого пользуются крупные корпорации, предупреждал: «Если эти обвинения окажутся правдивыми, 300 доменов верхнего уровня могут стать Диким Западом для мошенников и киберсквоттеров».
Представители Donuts быстро ответили на обвинения: «Письмо, написанное юридической фирмой, которая представляет анонимного клиента, изобилует фактическими неточностями и необоснованными обвинениями. Demand Media — коммерческий партнер, компания не является ни инвестором, ни частью Donuts. Мы с нетерпением ждем проверки анкет заявителей и уверены, что наша организация отвечает всем требованиям, которые предъявляются операторам реестра новых доменов верхнего уровня».
Позже Джонотан Ньюэт, один из основателей Donuts, в комментарии для The Washington Post добавил: «Мы и наши весьма разумные инвесторы не потратили бы $57 миллионов, если бы у нас возникли малейшие сомнения в нашем праве на управление реестрами».
Дабы подтвердить серьезность своих намерений Donuts недавно заявил, что защитит все свои зоны от мошенничества с помощью сервиса NameSentury производства компании Architelos. Это позволит избежать рассылки спама или фишинговых сообщений с электронного адреса, зарегистрированного в новом домене верхнего уровня.
Забота о конкурентах
На домены, названия которых состоят из общеупотребительных слов, подается несколько заявок. Например, на .SECURE претендуют Donuts, разработчик средств защиты информационных систем Symantec и производитель оборудования для видеонаблюдения Defender Security Company. В списке регистратора еще 157 имен, которые он делит с другими компаниями.
По правилам программы New gTLD, все организации находятся в равных условиях и владельца зоны определяет аукцион. Его условия невыгодны для претендентов, так как все вырученные деньги поступят на счет корпорации. Если победитель хотя бы получит собственный домен, то проигравшие останутся ни с чем и сама попытка открыть собственное адресное пространство обернется серьезными тратами.
Donuts придумал собственный аукцион, который собирается организовать в первом квартале 2013 года. Модель торгов за домен придумал профессор экономики Питер Крэмптон. Ее презентация состоялась на очередном съезде ICANN в Торонто.
Аукцион Donuts будет выгоден всем претендентам: после победы одной из компаний внесенные деньги будут распределены между участниками. По предварительным подсчетам, они получат до 70% своих расходов на заявку и участие в торгах.
Чтобы не возникло ситуации, когда проигравший получит деньги от победителя-конкурента и выиграет у него следующий лот, аукционы для всех gTLD будут проведены в одно время.
По мнению президента Donuts Джона Неветта, эта модель — самая удобная и честная, а официальный аукцион ICANN не обещает ничего, кроме финансовых затрат.
Единственная неприятность, которая подстерегает победителя аукциона Donuts — ICANN может не одобрить заявку на домен. Он потеряет больше всех, а зона вообще никому не достанется. Эксперты считают, что вероятность такого исхода дела крайне мала.
Donuts демонстрирует поразительную стойкость и готовность к гигантским масштабам работы. Компания парирует любые удары и, похоже, не собирается отступать ни на йоту. «Мы все наблюдаем за процессом, затаив дыхание, — говорит исполнительный вице-президент Национальной ассоциации рекламодателей. — Все, что можно сказать сейчас — многое поставлено на карту».
Александр Филиппов