Индивидуальный предприниматель, занимающийся разработкой и реализацией аппарата для стабилизации артериального давления «Онега» обратился в Арбитражный суд города Москвы к гражданину, владеющему доменом onegamed.ru.
Аппарат «Онега» хорошо известен специалистам: с 1996 года аппарат был 8 раз удостоен высших наград на международных выставках научно-технических изобретений, проводившихся в США, Франции, Швеции, Сингапуре, а за свою эффективность, на мировом рынке получил название «Убийца гипертонии». Министерством Здравоохранения Японии аппарат «Онега» был включен в список самых ценных изобретений. В целях защиты своей продукции, истец зарегистрировал права на товарный знак «Онега».
Как пояснил президент юридической фирмы «Интернет и Право» д.ю.н. Антон Серго: «Интернет-сайт ответчика, размещенный на принадлежащем ему домене, по адресу onegamed.ru использовался ответчиком для рекламы и последующей продажи сходных товаров, для которых зарегистрирован товарный знак, что прямо нарушало права истца на товарный знак «Онега» и наносило его правообладателю значительные убытки».
В соответствии с п.1 ст.1484 ГК РФ: «Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака… любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак)…».
В соответствии с п.2 ст.1484 ГК РФ: «Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака… в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации».
Как указывается в п.3 ст.1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».
Приоритет товарного знака истца исчисляется с 30 июня 2003 года, а доменное имя было зарегистрировано ответчиком 22 мая 2009 года. По мнению А. Серго: «Исходя из того, что в зарегистрированном домене и на его страницах ответчик использует товарный знак истца (в зарегистрированном в Роспатенте виде) действия ответчика по выбору и регистрации именно такого домена носили сознательный и умышленный характер».
В соответствии с п.4 ст. 1515 ГК РФ: «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации… в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения». Исходя из характера и длительности нарушения, истец считает адекватной нарушению денежную компенсацию в размере 5 млн рублей.
В связи с этим, истец просил суд запретить Ответчику использование домена onegamed.ru, взыскать максимальную компенсацию и судебные расходы, сообщает портал «Интернет и право».
В конечном итоге суд запретил ответчику использование доменного имени onegamed.ru и взыскал с него 500 тысяч рублей компенсации за незаконное использование товарного знака, 40 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителя, а также 17 тысяч рублей расходов на оплату государственной пошлины по иску.
Решение обжаловалось в вышестоящий суд, но вышестоящая инстанция подтвердила правильность решения Арбитражного суда города Москвы и оно вступило в законную силу.
Новости